Обманутые онлайн россияне не усвоили урок
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
О самоуверенности и ошибках
Обманутые клиенты интернет-сервисов пренебрегают правилами безопасности. Свыше четверти россиян в 2022 году хотя бы раз лишились денег при совершении покупок в интернете. Большинство до столкновения с мошенниками переоценивали свои возможности распознать их.
Это выяснилось при исследовании логистического оператора СДЭК. Опросили 1 502 россиян старше 18 лет, из которых 46 % — женщины и 54 % — мужчины.
В 2022 году 28 % хотя бы раз нарывались на мошенников и были обмануты в процессе покупок в интернет-магазинах, на маркетплейсах или при оплате услуг онлайн-сервисов. Лишь каждому седьмому из них удавалось вернуть свои деньги.
До того, как их обманули, 54 % оценивали свои познания в интернет-безопасности «достаточно высоко», а 20 % выбрали формулировку «очень высоко: думал(а), что меня невозможно обмануть».
В ходе опроса респонденты уточняли, как именно их обманули.
Пути лишений
- 31 % зашли на сайт, оплатили покупку или услугу, не получили никаких уведомлений и вскоре сайт стал недоступен.
- 29 % оплатили покупку на сайте, но продавец не выслал трек-номер, в «службе поддержки» говорили о проблемах с поставками. В итоге товар так и не отправили, а номер стал недоступен.
- 12 % зашли на сайт якобы известного бренда, оформили доставку, трекинговый номер не получили, а посылки не дождались. Позвонив на сайт, обнаружили, что заказа нет и что оформили они его на подставном сайте, которые отличался от настоящего парой символов в ссылке.
- 10 % увидели рекламу брендового товара по цене значительно ниже среднерыночной, оформили покупку с предоплатой и в итоге получили подделку.
Респондентам также предлагалось объяснить, почему они захотели обратиться именно к продавцам, которые впоследствии оказались недобросовестными.
На что клюнули
- 48 % опрошенных привлекло то, что продавец предлагал условия гораздо выгоднее среднерыночных.
- 34 % поверили на слово, объяснив, что человек был очень убедительным.
- 31 % покупали товар / оплачивали услугу в спешке, поэтому не уделили достаточно времени и внимания вопросам безопасности совершения сделки.
Типичные ошибки покупателей
- 60 % респондентов соглашаются на просьбу продавца перевести беседу из официального чата сервисов в WhatsApp или любой другой мессенджер.
- 50 % не всегда обращают внимание на адрес ссылки, по которой продавец просит перейти для совершения оплаты.
- 16 % потенциально готовы оплатить товар без предъявления продавцом накладной.
- 15 % не помнит, привязана ли его банковская карта к сайтам интернет-магазинов, маркетплейсов, служб доставки, сайтов продажи авиа-, ж/д-билетов и так далее.
Комментарии (0)
Правила ›