Онлайн-торговля и доставка набирают вес в ретейле
Как будет развиваться ретейл и почему будущее небольших компаний под вопросом
Сейчас ретейлеру довольно странно иметь только один канал продаж и никак не развивать онлайн-торговлю. Если раньше процент покупок, совершаемых в интернете, был не так высок, то в 2020 году, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объём этого рынка вырос на 58,5 %, до 3,221 трлн рублей. При этом в общем объёме продаж розничного рынка его доля составила 9,6 %.
Развитие каналов продаж
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев подчёркивает, что в ближайшее время магазинам будет сложно выжить без своего онлайн-канала продаж. Но это не единственное требование времени. Необходимо быстро реагировать на изменение потребительского поведения, быть готовым к смене бизнес-модели (например, расширять экономсегмент и сокращать долю дорогих товаров).
Часто ретейлеры не только развивают собственный онлайн-канал продаж, но также используют маркетплейсы. Крупные компании пытаются построить полноценную собственную экосистему («Яндекс», «Сбер», Mail.ru Group, в какой-то степени «Магнит»).
Вопрос только в масштабах бизнеса — для небольших организаций достаточно собственного онлайн-магазина и службы доставки, для крупных производителей необходимо сотрудничество с маркетплейсами. Будут параллельно развиваться и экосистемы, где главной составляющей бизнеса являются финансовые услуги.
В экосистеме главная задача — не увеличение продаж, а создание синергетического эффекта, когда за счёт предоставления разных услуг клиентам они остаются внутри заданных рамок и не уходят к конкурентам. Банковские структуры на этом поле имеют большое преимущество, так как способны решить главный вопрос для потребителя — предоставить дополнительные средства на покупки или услуги.
Маркетплейсы как экосистемы
При этом маркетплейсы могут превращаться в экосистемы, если начнут развивать финансовое направление. Например, Wildberries недавно приобрёл банк и намерен предоставлять кредиты своим покупателям, а также давать возможность приобретения товаров в рассрочку. Со временем, возможно, эта площадка станет экосистемой, чтобы привязать клиента через максимально широкий спектр возможностей по приобретению товаров и услуг.
Управляющий партнёр аналитической компании Marketing Logic Дмитрий Галкин подчёркивает, что на маркетплейсы и в мире, и в России уже сейчас приходится существенная доля продаж в интернете. Пандемия ускорила этот процесс. Если следовать логике тренда, тенденция будет развиваться и дальше.
В конечном счёте можно предположить, что останется небольшое количество крупнейших универсальных маркетплейсов, крупнейших специализированных маркетплейсов с сильным брендом и отдельно — нишевые бизнесы, чей формат и ассортимент не вписываются в правила новых цифровых супермоллов.
Собственными силами
Очевидно, что глобализация рынка действительно происходит. С другой стороны, то, за что так ценят малый, средний бизнес и отдельных нишевых игроков — качество, высокий сервис, — может теряться при работе с маркетплейсом.
Многие дорожат репутацией бренда и сервиса и не готовы доверять посреднику. Хороший пример — «ВсеИнструменты.ру». Компания не пользуется маркетплейсами, у неё собственный интернет–магазин, собственная доставка, собственный сервис.
Почти идеальная конкуренция
Руководитель направления онлайн-ретейла компании NielsenIQ Александр Шуркаев считает, что в российском ретейле складывается сильная конкуренция, которая близка к идеальной. Это в первую очередь хорошо для потребителей. По мнению эксперта, в дальнейшем в стране останется не один–два маркетплейса, а несколько. Кто-то со временем трансформируется, произойдут новые сделки M&A. Но вот собственные интернет-магазины производителей товаров, по мнению Шуркаева, в дальнейшем будут становиться всё менее рентабельными.
Монобрендовые магазины не могут похвастаться большими объёмами продаж. Но зато они получают много ценной информации о потребителе, минуя маркетплейсы.
Будущее нишевых магазинов
Тем не менее место для нишевых магазинов в ретейле будущего найдётся.
Особенно легко будет тем, кто уже имеет узнаваемый бренд. Например, «Детский мир» отдельно развивает свой маркетплейс, это удел таких крупных магазинов. Небольшим игрокам бороться с крупными компаниями будет не так просто. Для них выходом станет либо продажа, либо договор с маркетплейсом, либо включение в экосистему.
Велика вероятность и того, что большинство традиционно онлайновых проектов будут развивать собственную офлайн-инфраструктуру (возможно, также за счёт слияний и поглощений).
Помимо пунктов выдачи заказов они могут рассмотреть вариант синергии с офлайн- или омниканальными сетями, привнося туда свою экспертизу и технологии. Добавление digital-компоненты к стандартному ретейлу кажется достаточно интересным. Ретейлер умеет хорошо продавать и договариваться с поставщиками и при низкой маржинальности всё-таки заниматься бизнесом. А онлайн-проекты имеют компетенции, высокий трафик и сильный бренд.

Комментарии (0)
Правила ›