Продолжительность рабочей недели оказалась рекордной с 2010 года
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
В первом квартале 2023-го

Причём прирост обеспечили женщины.
В январе-марте этого года российские работники в среднем трудились по 38 часов и 30 минут в неделю. За год фактическая длительность трудовой пятидневки выросла на четверть часа, достигнув максимального значения. Например, в четвёртом квартале 2012 года она составляла 38 часов 29 минут. «Человеко-часы» подсчитали в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата.
За всё время ведения квартальной статистики Росстатом, с 2010-го, показатель фактической длительности рабочей недели не был выше, чем в первом квартале этого года, следует из данных статслужбы.
Причины роста рабочей загрузки:
- острая нехватка персонала;
- переход отдельных предприятий на работу в несколько смен;
- повышение экономической вовлечённости женщин.
Так полагают эксперты, чьи мнения собрал РБК.

В среднем на одного занятого в первом квартале этого года приходилось 38 часов 30 минут рабочего времени в неделю. В тот же период годом ранее россияне работали около 38 часов 14 минут, а в 2021-м — чуть менее 38 часов, говорится в исследовании.
Меньше всего работники трудились в разгар пандемии, во втором квартале 2020 года, — 31 час 37 минут, после чего средняя продолжительность трудовой недели начала восстанавливаться.
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›