Страсти по Байкалу


Когда Владимир Путин постановил исключить из перечня  видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, производство целлюлозы, бумаги и картона, то возмущению экологов не было предела. Ученые грозились написать письмо Президенту Дмитрию Медведеву, чтобы он отменил постановление Премьер-министра, среди населения собирались подписи за закрытие Байкальского ЦБК, Гринпис России был просто в бешенстве. И, тем не менее, Постановление правительства отменено не было.

Проблемы Байкальского ЦБК волнуют даже Германию. Во  Frankfurter Rundschau опубликована статья Карла Гробе, где говорится о том, что 51% акций БЦБК принадлежат "Базовому элементу" - империи российского олигарха Олега Дерипаски, который прислушивается к Путину. Иногда, констатирует Карл Гробе, и Путин прислушивается к Дерипаске. Именно в этой связи "Байкальская экологическая волна" призвала людей 13 февраля выйти на митинг протеста, но теперь у организации вряд ли получится организовать задуманное.

Сегодня wood.ru опубликовал заявление Сергея Колесникова, депутата Госдумы РФ от Иркутской области:  «На 90% Байкал загрязняют именно воды Селенги (на берегу которой - на расстоянии 60 км от самого озера - расположен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат). И на эту ключевую проблему экологические организации почему-то не обращают внимания. Вместе с тем ущерб этот не сопоставим с деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Я буду запрашивать подтверждающие данные у природоохранного ведомства», - заявил Сергей Колесников.

Страсти по Байкальскому ЦБК, судя по всему, не утихнут еще долгое время. В любом случае, хотелось бы, чтобы решение этого вопроса было принято не в ущерб озеру Байкал.

Ксения Содько, Сегмент.Ру


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.