В 2025 году доля СТМ в непродовольственном ретейле может вырасти до 55 %
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Прогноз консалтинговой фирмы Commonwealth Partnership

Доля собственных торговых марок (СТМ) в сегменте непродовольственного ретейла может вырасти до 55 % в 2025 году. Такой прогноз консалтинговой фирмы Commonwealth Partnership (CMWP) приводят «Ведомости».
CMWP признает новую марку появившейся, когда она открывает свой первый монобрендовый магазин или официально заявляет о своём выходе на рынок. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group, уточняет, что собственные торговые марки (СТМ) реализуются исключительно через собственные каналы: розничные сети или онлайн-платформы.
В прошлом году доля СТМ у крупных игроков составляла 45 %, что на 10 процентных пунктов меньше, чем прогнозируется на 2025 год. В период с 2019 по 2023 годы на СТМ приходилось не более 24 % рынка. Однако, по прогнозам CMWP, в 2025 году появится меньше новых брендов, чем в предыдущем.
При этом, компании подтверждают тенденцию к росту доли собственных торговых марок. Например, в «Детском мире» СТМ занимают 50 % продаж подгузников, 99 % — одежды и обуви, и 30 % — игрушек. «Зоозавр» в текущем году также планирует увеличить долю СТМ в своём ассортименте до 25 %. В «Лемана ПРО» СТМ считаются ключевым фактором развития ассортимента, составляя около 20 % оборота компании, а в некоторых категориях достигая 50 %.
Эксперты связывают рост популярности СТМ с изменениями в потребительских предпочтениях поколения Z. Они отмечают, что для удовлетворения запросов этой аудитории брендам необходимо часто обновлять свои продукты. Кроме того, представители поколения Z меньше ориентированы на покупку брендов ради логотипа, чем предыдущие поколения.
Кроме того, изделия под собственными марками стоят дешевле, так как ритейлерам не нужно закладывать в их себестоимость наценки за дистрибуцию, международный маркетинг или посредников.
Собственные торговые марки стали заметным трендом ретейла. Их рост обусловлен тем, что ретейлеры выстраивают свои стратегии, реагируя на изменение потребительского поведения и экономических условий. А СТМ позволяют ретейлерам оптимизировать затраты, предлагать потребителям более выгодные цены и в то же время адаптироваться к меняющимся вкусам аудитории. Можно с уверенностью сказать, что тенденция к росту доли СТМ будет сохраняться и в дальнейшем, меняя ландшафт розничной торговли.
Материалы по теме:
Для большинства россиян приобретать товары определëнных брендов — счастье
Покупатели стали больше ориентироваться на бренд и производителя при покупке
В сети «Читай-город — Буквоед» стартовали продажи косметики, бижутерии и аксессуаров для девочек
Комментарии (0)
Правила ›