За отсутствие маркировки рекламы в 2024 году выписаны штрафы на 14,4 млн рублей
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Это самое частое нарушение законодательства в сфере рекламы

В 2024 году Роскомнадзор выявил более 200 случаев нарушения законодательства в области рекламы за ненадлежащую маркировку и 131 за неполные и недостоверные данные — всего 331 случай. Такие цифры озвучила начальник управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора Мария Смелянская на конференции «Рекламное право — 2024», сообщает AdIndex.
Больше всего нарушений пришлось на частные публикации в Telegram. Инспекторы выявили 80 таких штрафов на сумму 4,8 млн рублей. В рекламной сети Telegram Ads случаев несоблюдения законодательства меньше — 29, но общая сумма штрафов — больше 5,8 млн рублей.
Авторы публикаций на YouTube получили 46 штрафов — их сумма составила 2,5 млн рублей.
Что касается материалов в запрещённых соцсетях, то 49 постановлений на 2,1 млн рублей вынесли после проверки публикаций в Instagram (Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ).
Мария Смелянская рассказала, что Роскомнадзор подготовит и разместит типовые документы по случаям привлечения к административной ответственности. Эта информация будет опубликована уже в конце октября или в начале ноября.
Общая сумма штрафов за нарушение законодательства в сфере рекламы с начала года составила 21,3 млн рублей.
Цифры более чем красноречивые. Если кто-то раньше думал, что «не пойман — не вор», самое время встать на путь истинный и работать-таки с рекламой в рамках правового поля. Ну или готовиться к внушительным штрафам, для юрлиц так вообще от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›