10 мифов о книгах и чтении

Автор новости / ньюсмейкер
28.04.2022 13:26:04
Развенчиваем самые распространённые

Вокруг книг и чтения немало мифов, начиная с СССР как самой читающей страны мира и заканчивая скорой смертью бумажной книги. Однако зачастую мы смотрим на ситуацию слишком поверхностно. Вместе с порталом «Книжная индустрия» предлагаем взглянуть на неё под другим углом и разобраться с основными мифами, связанными с книгами и развитием современного книжного рынка.

Миф 1. Советский Союз был самой читающей страной в мире

На самом деле: миллионные тиражи материалов съездов и пленумов КПСС, трудов членов Политбюро и тому подобных книг, на основании которых советская власть заявляла о лидирующих позициях страны в чтении, не имели ничего общего с тем, что хотели читать люди. Фантастика, детективы, романы были в дефиците, а произведения многих авторов — Довлатова, Набокова, Солженицына — были под запретом и распространялись благодаря самиздату.

Миф 2. Молодёжь не читает книги

На самом деле: именно молодая аудитория активно читает. С 2019 года россияне в возрастных группах 16-19 лет и 20-24 года стали читать в среднем на 62,7 % больше (данные исследования Российского индекса целевых групп РосИндекс).

В топ-50 Всероссийского книжного рейтинга — 2021, основанного на данных о продажах, вошли книги, адресованные юной и молодой аудитории: манга, романы Ли Бардуго, Норы Сакавич, Джоан Роулинг, Дианы Уинн Джонс, Нила Геймана, Дмитрия Глуховского. По данным ОРС «Читай-город — Буквоед» с аншлагом проходят встречи в книжных магазинах авторов, работающих в жанрах young adult, комиксов, манги, а также тех, кто является популярными блогерами. Основная аудитория таких авторов — читатели в возрастной группе 14-24 года.

Миф 3. Книжные магазины отживают свой век

На самом деле: книжные магазины трансформируются в культурно-социальные центры. Читатели предпочитают заходить в «свои» книжные не просто за книгами, а за общением, встречами с авторами, новостями. И такой формат становится драйвером развития книжного ретейла. Так, объединённая розничная сеть «Читай-город — Буквоед» в прошлом году открыла 55 новых магазинов и перешагнула рубеж в 700 магазинов. За 2021 год магазины сети посетили 101, 4 млн человек.

Миф 4. Книг зарубежных авторов больше не будет

На самом деле: ряд западных авторов, в их числе Стивен Кинг, Джоан Роулинг и другие, сообщили в социальных сетях и СМИ о приостановке сотрудничества с российскими издателями. Но реальность издательского мира такова, что здесь заключаются долгосрочные контракты на несколько лет, которые разорвать юридически почти невозможно. Зона риска сейчас — ситуация с новинками ряда авторов, их российские читатели могут увидеть с опозданием. Но стоит учитывать, что большинство иностранных авторов продолжает работать с российскими издателями.

Миф 5. Художественную литературу перестали читать

На самом деле: аналитики книжного рынка отмечают в последние годы рост интереса читателей к художественной литературе, включая романы, остросюжетные произведения, мангу и фэнтези. По данным ОРС «Читай-город — Буквоед», доля художественной литературы в 2021 году составила 40 %, объём продаж вырос с 22,8 млрд рублей в допандемийном 2019 году до 26,5 млрд рублей в 2021 году. Также представители сети отмечают, что на больших книжных форумах, например, на фестивале «Красная площадь», хитами продаж неизменно остаются классические художественные произведения.

Миф 6. Скоро бумажных книг не будет

На самом деле: то, что сейчас все читают электронные книги и слушают их в аудиоформате, — субъективное ощущение пассажира метро, который видит вокруг множество людей, читающих в телефонах. Судьбу книжного рынка по-прежнему определяют бумажные книги. Бестселлер прошлого года «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро собрал в ОРС «Читай-город — Буквоед» порядка 15,7 млн рублей, а электронная версия в сервисе «ЛитРес» — 2,9 млн рублей. Иногда разница не такая значительная, но она есть. Сборы романа Бориса Акунина «Просто Маса» в 2021 году в ОРС «Читай-город — Буквоед» — около 3,7 млн рублей, в «ЛитРес» — около 3,5 млн рублей.

Миф 7. Пиратские сайты продвигают чтение

На самом деле: любой труд должен быть оплачен — будь то работа учителя, таксиста или писателя. Ещё 10 лет назад пиратство угрожало самой профессии писателя. Многие авторы теряли мотивацию заниматься литературным творчеством и уходили в более денежные профессии. Книжной индустрии за счёт активного мониторинга, взаимодействия и судебных исков удалось сформировать правовое пространство, в котором работает большая часть книжных онлайн-ресурсов. В результате кропотливой работы с социальными сетями многие из них также отказались от распространения пиратского контента. Механизм цифрового отпечатка применяется на платформах «ВКонтакте» и «Одноклассники», благодаря чему там уровень пиратского контента упал в 166 раз. Правообладатели получили уверенность в том, что их защищает закон. Так работает цивилизованный книжный рынок.

Миф 8. Чтение — элитарное занятие

На самом деле: количество читателей с каждым годом растёт. Согласно исследованию РосИндекса, доля читателей в 2021 году в России составила 58,7 %, в то время как в 2019 году количество читающих составляло 37,7% от городского населения. Сегодня на фоне ухода из России западных киностудий и музыкальных сервисов можно ожидать усиление роли книги в пространстве досуга и дальнейший рост числа читающих любого возраста.

Миф 9. Книга в России стоит очень дорого

На самом деле: книги в России стоят в 2-2,5 раза дешевле, чем в Европе и США. Так, новый роман Энди Вейера «Проект “Аве Мария”» стоит на американском Amazon 1339 рублей (при курсе доллара 77,3 рубля), в сети «Читай-город» — 590 рублей. Новый роман Стивена Кинга «Билли Саммерс» на Amazon — 1237 рублей, а в сети «Читай-город» — 864 рубля. Стоимость бестселлера Миранды Коули Хеллер «Бумажный дворец» на Amazon — 1005 рублей, в сети «Читай-город» — 589 рублей.

Миф 10. Летом перестанут издавать детские книги

На самом деле: дефицит мелованной бумаги и декоративных элементов для обложек подарочных книг приводит к пересмотру издательской политики, но главным образом это касается альбомов. Детские книги испытают на себе влияние текущих реалий книжного рынка не так сильно. Издатели ведут переговоры с азиатскими поставщиками, располагают определенным запасом бумаги и красителей. Можно надеяться, что в ближайшее время ситуация в целом на рынке и в сегменте детской литературы в частности стабилизируется.

Фото на превью: pixabay.com.

2

Комментарии (2)

Медведев Игорь
29.04.2022
Годные мифы!! )))
Белопухов Роман
29.04.2022
Медведев Игорь, ага, у нас тоже глаз сразу зацепился))
Введите текст