Феномен pop it и simple dimple. Новые антистресс-игрушки: польза или вред?

Автор новости / ньюсмейкер
10.06.2021 16:58:33 313 0
Мнением делятся медики
Портал iz.ru опубликовал статью о резко возросшей популярности новых антистресс-игрушек pop it и simple dimple. Для тех, кто не в курсе, обе представляют собой этакую вечную пупырку. Силиконовые пластинки с выпуклыми полусферами, при нажатии на которые раздаётся характерный щёлкающий звук. Делать это можно бесконечно долго — то с одной, то с другой стороны. Pop it по размеру большие, а simple dimple — карманный вариант.

По официальной версии, они помогают сконцентрироваться, развивают мелкую моторику, снимают нервное напряжение. Но так ли это на самом деле? Почему дети в восторге от цветных безделушек? Стоит ли опасаться родителям? Об этом «Известия» спросили у педиатра и психологов.

Для начала — немного статистики

  
Pop it и simple dimple затмили всё — сквиши, спиннеры. Из данных аналитического ресурса «Чек Индекс» следует, что в сравнении с 2020 годом объём их продаж вырос в 16 раз! И продолжает увеличиваться с каждой неделей. Это «вирусный эффект», говорят эксперты, создаваемый за счёт привлечения инфлюенсеров в молодёжных соцсетях.

Повышение интереса к игрушкам фиксируют и ретейлеры. На AliExpress во второй половине мая пользователи искали pop it по несколько сотен тысяч раз за день. В Ozon отметили, что чаще всего новинки покупают москвичи, петербуржцы, краснодарцы и жители Татарстана. Представители Wildberries подчеркнули: «антистрессы» имеют популярность среди не только детей, но и взрослых.

Родители обеспокоены

 
Но больше всё-таки увлечены дети. Они могут зависать с игрушками по несколько часов подряд, буквально не в силах оторваться от них. Это резонно заставляет волноваться родителей. В связи с их обращениями на pop it и simple dimple обратил внимание даже Роспотребнадзор.

В ведомстве заявили, что раньше подобные игрушки использовались лишь для людей с неврологическими расстройствами, а именно — позволяли снизить им нервное напряжение:

  • «Стереотипное поведение — потребность издавать щёлкающие звуки и повторяющиеся движения — часто возникает в состоянии стресса как неосознанная реакция в ответ на неблагоприятный неконтролируемый раздражитель».

Взгляд педиатра: медицинской проблемы нет, дело в воспитательных моментах


Доктор наук, врач-педиатр Андрей Продеус не видит медицинской проблемы в том, что дети проводят так много времени с новомодными «антистрессами», суть в другом. Степень увлечённости ребёнка той или иной игрушкой зависит в том числе от того, насколько родители готовы заниматься со своими чадами:

  • «Если ребёнок не умеет больше никак применять себя, он и будет зависимым от этого pop it. У него просто нет других интересов, потому что его не научили родители. Если любит читать или собирать конструкторы, то, вероятно, не станет настолько погружаться в элементарное однотипное действие лопанья. То есть вопрос о зависимости нужно задать родителям. Если ребёнку требуется антистресс-игрушка, чтобы чувствовать себя спокойно, проблема не в самой игрушке, это очевидно».

Что касается позиционирования pop it и simple dimple как развивающих, тренировка мелкой моторики здесь действительно присутствует:

  • «Но тут нужно понимать, что для ребёнка трёх-пяти лет pop it уже не станет инструментом глобального развития когнитивных способностей. Мелкую моторику с его помощью можно развить до трёх лет. Для других возрастов есть масса других «развивалок» — пазлы, конструкторы. И там уже важна вовлечённость самих родителей».

Взгляд психологов: игра с pop it — безопасный способ выхода агрессии


«Известия» взяли комментарии у двух психологов относительно ярких антистресс-игрушек. Ольга Латынцева считает, что они могут стать отличной альтернативой гаджетам, которые тоже обожают мальчишки и девчонки. А ещё:

  • «Это безопасный для ребёнка способ побыть наедине с собой. Не думаю, что pop it может вызвать зависимость, ведь дети быстро переключаются. А вот что касается медитативного времяпрепровождения, возможности погрузиться в свои мысли, отвлечься, такая игрушка вполне полезна».

Психолог и психотерапевт Яна Лейкина полагает, что занятие с этими игрушками — безопасный способ выхода агрессии и напряжения. И добавляет:

  • «Можно же придумать и соревновательный элемент — лопать эти шарики на скорость. Но важно понимать, что само по себе это не созидательное действие. Скорее, способ цивилизованно разрушить что-то. А вот для созидания ребёнку порой требуется помощь».

Те же пазлы, конструкторы или картины способны увлечь детей не меньше. Родителям просто нужно уделить время совместным занятиям.

Материал подготовлен на основе публикации iz.ru



Источник фото
google.ru