Что нельзя продавать ИП в 2025 году и какие за это штрафы

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Раскладываем по полочкам с примерами

Индивидуальным предпринимателям в сфере торговли приходится сталкиваться с множеством ограничений. Некоторые товары им вообще запрещено продавать, другие — только при соблюдении особых налоговых режимов. Нарушение этих правил грозит, как минимум, штрафами, а в худшем случае — закрытием бизнеса. Издание для предпринимателей собрало все ключевые запреты, которые важно учитывать в 2025 году. 

Есть ли в законе список запрещённых товаров

В российском законодательстве нет единого списка товаров, которые ИП не имеют права продавать. Для каждой сферы деятельности необходимо изучать соответствующие нормативные акты.

Основные ограничения можно классифицировать следующим образом:

  • товары, продажа которых запрещена всем ИП,
  • товары, торговать которыми можно только при наличии специальной лицензии,
  • товары, реализация которых запрещена при использовании определённых налоговых режимов.

Какие товары запрещено продавать любым ИП

Алкоголь крепостью выше 6 %

Ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ

Допустим, Николай зарегистрировал ИП и открыл небольшой магазин, где начал продавать пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки. Но что произойдёт, если он решит добавить в ассортимент крепкий алкоголь? Его ждёт штраф, поскольку такая деятельность для индивидуальных предпринимателей запрещена. Николаю придётся либо отказаться от этой идеи, либо расширить бизнес, зарегистрировать ООО и получить лицензию на торговлю крепким алкоголем.

Товары военного назначения

Для ИП такой вид деятельности вообще запрещён. Например, нельзя продавать электрошокеры, перцовые баллончики, составные части военной техники, взрывчатые вещества и пиротехнику 4-го и 5-го классов опасности (профессиональные салюты и фейерверки, огненные колеса, вращающиеся сферы), если радиус опасной зоны превышает 20 метров.

Продажа пиротехники 1−3-го классов опасности не требует от ИП специальных разрешений, поскольку она не создаёт ударной волны и не разлетается на осколки. К этой категории относятся:

1-й класс — хлопушки, бенгальские огни;

2-й класс — петарды, наземные фейерверки, фонтаны;

3-й класс — салюты, фейерверки, фестивальные шары с радиусом опасной зоны до 20 метров.

Лекарства, наркотические вещества, яды

Индивидуальным предпринимателям запрещено торговать психотропными препаратами, наркотическими веществами и ядами. Государство строго регулирует оборот этих товаров, их продают исключительно по рецептам. Некоторые вещества полностью запрещены к продаже, независимо от концентрации, в то время как другие разрешены в строго ограниченных дозах.

Площадки для продажи ценных бумаг

Например, индивидуальный предприниматель Козлов планирует открыть брокерский счёт на специализированной платформе и зарабатывать на торговле ценными бумагами. Закон не запрещает ему заниматься такой деятельностью. Однако создание собственной брокерской площадки для Козлова будет недоступно.

Что касается страхования жизни и имущества, то ИП может заключить агентский договор со страховой компанией и привлекать клиентов, получая за это комиссионное вознаграждение.

Электрическая энергия

Предпринимателям запрещено быть участником рынка электроэнергии и тем более поставлять её в розницу.

Туристические путёвки

Индивидуальный предприниматель может работать турагентом, выступая посредником между туроператором и клиентом. Однако организация туров и продажа туристических путевок для ИП запрещены — этим правом обладает только туроператор, зарегистрированный как ООО.

Допустим, индивидуальный предприниматель Еремеев работает турагентом. Его роль заключается в том, чтобы подбирать клиентам подходящие туры и помогать с оформлением покупки у туроператора. В этой роли Еремеев отвечает только за правильное оформление договора и предоставление полной информации туристам, тогда как за качество предоставляемых услуг полностью отвечает туроператор. Закон допускает такую схему работы.

Немаркированные товары

Этот пункт касается как индивидуальных предпринимателей, так и ООО: если товар подлежит обязательной маркировке, его продажа без неё запрещена.

В 2025 году маркировка требуется для широкого спектра товаров, включая:

  • одежду и обувь;
  • упакованную питьевую воду;
  • пиво и слабоалкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • молочную продукцию;
  • табачные изделия;
  • консервы;
  • биологически активные добавки (БАДы);
  • ветеринарные препараты;
  • шины, резину и другие подобные товары.

Принимать немаркированный товар нельзя, так как его продажа или перепродажа будет незаконной и его придётся списать.

Что будет, если торговать запрещёнными для ИП товарами

Индивидуального предпринимателя за нарушения может привлечь к ответственности суд, однако выявляют нарушения и передают материалы в суд профильные контролирующие органы:

  • полиция;
  • прокуратура;
  • Федеральная налоговая служба (ФНС);
  • Роспотребнадзор;
  • Росздравнадзор;
  • Ростехнадзор и др.

Контролирующие органы могут выявить немаркированный товар различными способами. Например, это может произойти в ходе контрольной закупки, через анализ наименований товаров в чеках контрольно-кассовой техники (ККТ), а также при поступлении жалоб от потребителей. Кроме того, контрагенты индивидуального предпринимателя могут направить жалобу в надзорные органы, что может стать основанием для проверки. Например, Роспотребнадзор может провести плановую проверку или проверку по жалобе в отношении точки общественного питания на предмет соблюдения санитарных норм и выявить незаконную продажу крепкого алкоголя.

Индивидуальных предпринимателей могут привлечь к ответственности за нарушения в сфере торговли:

  • административная ответственность — штрафы или приостановление деятельности на определённый срок,
  • уголовная ответственность — исправительные работы или лишение свободы.

Вот несколько примеров.

За незаконную розничную продажу алкоголя и спиртосодержащих напитков предусмотрен штраф от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции. Если при проверке обнаружится, что продукция не имеет сопроводительных документов, акцизов и маркировки, штрафы будут выше.

За продажу опасных химических веществ, способных причинить вред здоровью или окружающей среде (взрывчатых, наркотических, психотропных веществ), а также огнестрельного оружия и боеприпасов, ИП может понести уголовную ответственность — лишение свободы на срок до пяти лет.

Административная ответственность в виде штрафа от 50 тыс. до 300 тыс.  рублей грозит индивидуальным предпринимателям, если контролирующие органы обнаружат немаркированные товары. При этом немаркированная продукция будет конфискована.

Если стоимость немаркированных товаров превысит 1,5 миллиона рублей, ИП может быть привлечён к уголовной ответственности. В таком случае ему грозит штраф до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Какие товары нельзя продавать при патентной системе налогообложения 

При использовании патента через маркетплейсы разрешено продавать только продукцию собственного производства. В остальных случаях при торговле на маркетплейсах, необходимо применять упрощённую систему налогообложения (УСН). Если торговля ведётся через собственный магазин, можно оформить патент на розничную торговлю.

Виды патентов на розничную торговлю

  • Розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами.
  • Розничная торговля через объекты стационарной торговли без торговых залов и через нестационарную торговую сеть.

Стоимость обоих видов патентов практически одинакова и может быть рассчитана с помощью в зависимости от региона и периода действия.

Ограничения по применению патента (ПСН)

Патентная система налогообложения не может быть использована при реализации следующих групп товаров, подлежащих маркировке:

  • лекарственных препаратов (включая ветеринарные с 1 сентября 2024 года);
  • обуви;
  • предметов одежды и аксессуаров из натурального меха.

Последствия нарушения правил

Если индивидуальный предприниматель (ИП) будет относить доходы от реализации запрещённых товаров к патенту, то при выявлении нарушения налоговая служба (ФНС) аннулирует патент и пересчитает налоги по той системе налогообложения, которая была выбрана по умолчанию.

Запрет на УСН и ПСН для ювелирных изделий

С 1 января 2023 года государство запретило производителям и продавцам ювелирных изделий применять УСН и ПСН. Однако с 1 января 2025 года появилась возможность продавать серебряные изделия, используя упрощённую систему или патент.

Если ИП, применяющий УСН или ПСН, будет продавать золотые изделия и не облагать доход от их реализации по общей системе налогообложения, ему придётся пересчитать налоги, оплатить их с пенями за просрочку и штрафами.

Фото на превью: 


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.