Главные тренды-2026: как будут выглядеть технологии, дизайн и повседневная жизнь в ближайшем будущем

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

И что бизнесу со всем этим делать

Мир стремительно движется вперёд, и вслед за изменениями технологий меняются и предпочтения людей. Как будут развиваться дизайн и технологии в 2026 году? Как инновации будут влиять на сознание и повседневную жизнь людей? попробуем заглянуть в ближайшее будущее и сформулировать главные тренды-2026. Несмотря на то, что они разбиты по тематическим блокам, мы специально сделали сквозную нумерацию, чтобы собрать их в единый список. 

Поведение в Сети: эпоха дофаномики

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Сегодня основная цель потребления контента — развлечься. Люди привыкли получать дешёвый дофамин от просмотра коротких ярких роликов в интернете, а не от реальных жизненных событий. Видео, особенно вертикальное, стало общемировым трендом и самым актуальным форматом. 

Несмотря на ограничения некоторых платформ в России, оно сохраняет популярность и здесь, обеспечивая максимальный органический и виральный охват зрителей. 

Страх упущенной выгоды (FOMO) заставляет людей бегло пролистывать контент, цепляясь за знакомые визуальные образы, звуки или фразы. Отсюда огромная популярность тикток-трендов и мемов, которые мгновенно захватывают внимание публики, но быстро забываются, уступая место новым инфоповодам. 

Тренд 1. Shorts-контент — новая база

Вертикальные развлекательные видео — главный носитель смыслов и эмоций уже сегодня, и этот тренд будет только расти. Поэтому бренды должны переориентироваться и создавать минимум половину контента в таком формате.

Что делать бизнесу

  • Искать пути оптимизации затрат. Да, видеоконтент обычно обходится дороже, чем статичное изображение, но можно использовать экономичные решения: съёмка на смартфон, простые монтажные клипы, короткие нарезки и нейросети.
  • Создавать максимально виральный контент. Жизненность и лёгкая небрежность притягивают внимание. Самое важное — идея, которая должна вызвать сильные эмоции, а форма подачи вторична.
  • Оперативно работать с трендами. Данный формат популярен и универсален, но создание контента требует времени и усилий. Важно помнить, что простое копирование трендов сделает бренд безликим и невнятным.

Тренд 2. Shoppertainment (покупки + шоу)

Онлайн-шопинг превратился в способ развлечений, и брендам важно добавить в этот процесс больше впечатлений и эмоций. Понятие shoppertainment соединяет электронную торговлю с созданием контента — стримы, челленджи, шоу и игровые механики. В Китае этот формат уже давно стал базой.

Что делать бизнесу

  • Создавать контент не про продукт и его пользу, а вокруг него: мини-шоу, челленджи, тест-драйвы. Товар должен стать героем истории, а не просто объектом продажи. 
  • Оживлять процесс взаимодействия с товаром: не просто показывать его, а подключать интерактив с аудиторией, челленджи, неожиданные эксперименты с продуктом, но главный ингредиент — харизматичный блогер.
  • Геймифицировать процесс покупки: это давно база для вовлечения. Но если раньше это были разовые активности, то сейчас — системная история: построение устойчивых экосистем и интеграция в популярные игры и метавселенные.

Тренд 3. Смелость, абсурд и сарказм

Одного нахождения своей брендовой идентичности недостаточно. Нужно максимально подчеркнуть её, чтобы выделиться среди массы контента. Лучше всего с этой задачей справляется дерзкая или абсурдная коммуникация.

Что делать бизнесу

  • Быть более дерзким в коммуникациях. Безопасные форматы лучше оставить позади, а ставку сделать на юмор в духе троллинга — он работает лучше, чем прямая реклама. 
  • Тестировать абсурдные форматы. Абсурд и постирония — неотъемлемая часть интернет-культуры. Для брендов это отличный способ вписаться в сетевое пространство и выделиться среди конкурентов.
  • Не бояться выглядеть нелепо. Сейчас необычность и нелепость обеспечивают вирусность контента. Чрезмерно серьезные бренды воспринимаются как скучные. Намеренная неловкость делает контент живым и легко запоминающимся.

Ментальный ландшафт: цифровая депривация

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Постоянные уведомления и круглосуточная доступность в сети негативно влияют на психику, приводя к переутомлению и нарушению восстановительных функций организма. 

Электронные коммуникации и нейросети неспособны полноценно заменить личные контакты. Ощущение одиночества усиливает напряжение и повышает вероятность эмоционального выгорания. 

Романтизация достигаторства, которую пропагандируют инфобизнесмены, теряет популярность. Амбициозные мечты о финансовой независимости столкнулись с реальностью инфляции. Психологически здоровые люди предпочитают умеренность и простые удовольствия.

Тренд 4. Побег из онлайна

Офлайн — новый люкс, который могут позволить себе только те, у кого есть деньги на роскошь реальной жизни. Пока одни кликают, погружаясь в цифровой шум и лёгкий дофамин (у этого типа времяпрепровождения уже появился термин — нищепанк, да, обидный, но вытягивающий из онлайна), другие инвестируют в тактильный опыт, приватные мероприятия и эксклюзивные офлайн-встречи. 

Что делать бизнесу

  • Совмещать онлайн и офлайн. Находить новые точки соприкосновения между офлайн-мероприятиями и онлайн-пространством: создавать события и площадки, которыми хочется поделиться. 
  • Создавать физические артефакты — ограниченные тиражи материальных предметов, мерчендайзинг и физические сувениры с эмоциональной или коллекционной привлекательностью, способные быстро распространяться в интернете.

Тренд 5. Культ обыденности

Утрачен интерес к продуктивности, осознанности и вечному развитию. В тренде теперь — лежать на диване без чувства вины, романтизировать утренний кофе и не ставить целей на год. Slow life, cozy shit, «бедротинг», «ничегонеделание» стали новым флексом. Показывать свою уставшую, но настоящую жизнь — теперь круче, чем выставлять успешный успех.

Что делать бизнесу

  • Провозглашать повседневность. Сделать героями рекламных кампаний обычные ежедневные ритуалы: чашечку утреннего кофе, уютный вечер с пледом, прогулку с питомцем, природные моменты и неспешный контент. Выделяя маленькие радости, удаётся добиться большего отклика, нежели используя абстрактные лозунги о мотивации.
  • Романтизировать «нормисность» и лень. Отказаться от языка достижений и вызовов, перенаправив внимание на повседневные мелочи, юмор и естественность. Важно сосредоточиться на том, как пользователь сможет расслабиться и отдохнуть с вашим продуктом или брендом. 

Тренд 6. Комьюнитизация и CORE

Интернет позволил быть постоянно на связи, но лишил глубины общения и ощущения причастности. Кризис самоопределения обостряет чувство одиночества. Комьюнити становится основой для личной идентичности и образа жизни.

Что делать бизнесу

  • Нишеваться и интегрироваться. Необходимо интегрироваться в конкретные сообщества, акцентируя внимание на их ценностях. Следует обнаруживать более глубокие точки соприкосновения бренда с особенностями узконаправленных аудиторий отдельных сообществ и субкультур.
  • Локализоваться. Интерес к отечественному продолжает расти, включая повышенное внимание к местным особенностям регионов, а также натуральности и простоте сельских и провинциальных образов.

Жизнь в эпоху технопрогресса: как ИИ меняет мир и что с этим делать

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Искусственный интеллект уменьшает расходы компаний и автоматизирует рабочие процессы, Big Data и алгоритмы позволяют маркетологам глубоко анализировать поведение пользователей. 

Тем не менее, критика в адрес тех, кто активно применяет AI, встречается всё чаще. Уровень доверия снижается из-за волны давления нейрогенерируемого контента и увольнений сотрудников в процессе перераспределения рабочих задач. 

Тренд 7. Гибридная экспертиза

Информация больше не ценна — ее легко добыть за секунды, но именно авторский контент задает рамку понимания, помогает увидеть глубину и применимость. В этом смысле эксперты не конкурируют с AI, а используют его как инструмент для усиления и углубления знаний.

Что делать бизнесу

  • Быть куратором AI. Главная задача бренда и специалиста не соперничать с ChatGPT, Gemini, Deepseek или прости господи «Алисой AI» и подобными, а становиться фильтром: извлекать информацию из AI, проверять её достоверность, дополнять своим опытом и личными качествами.
  • Обучать через развлечение. Экспертный контент оказывается эффективным, если представлен в форме игр, юмора или интерактива. Всё должно быть в микродозах, содержащих самую суть, чтобы облегчить её восприятие.
  • Активно продолжать в сторителлинг. Фактические данные уступают место историям, личным повествованиям и необычным подходам. Наличие яркого персонажа и интересная сюжетная линия определяют успех контента.

Тренд 8. Vibe-маркетинг

Подход, при котором нейросети делегируется всё, кроме креатива. ИИ упрощает создание контента и ускоряет тестирование идей. Но главным креатором и создателем вайба бренда продолжает оставаться человек.

Что делать бизнесу

  • Чётко определить вайб бренда. Создание особого настроения и атмосферы бренда — задача, которую невозможно поручить нейросети. Этим занимается только человек, который устанавливает и управляет набором сигналов, формирующих характер бренда.
  • Экспериментировать с AI. Важно не скатываться в аналоги стоков.  Контент, созданный искусственным интеллектом, часто выглядит безжизненным, и исправить это можно только оригинальной идеей: генерировать необычные сюжеты, шутки, отсылки к прошлому.
  • Ускорять тестирование гипотез. Создавать несколько прототипов идей за считанные часы и с минимальным бюджетом.

Тренд 9. AI-веганство

Это сознательный частичный или полный отказ от применения искусственного интеллекта в работе и творчестве. На фоне падения доверия к контенту, созданному ИИ, людей притягивает и успокаивает реалистичность и естественная простота.

Что делать бизнесу

  • Заявлять об отказе от использования AI. Это радикальный подход, подходящий брендам, готовым пожертвовать удобствами искусственного интеллекта ради укрепления доверия целевой аудитории, раздражённой изобилием AI-контента.
  • Использовать Human touch. Делайте акцент на ручной работе: используйте рукописные шрифты, подчеркивайте ремесленную природу, публикуйте натуральные фотографии, показывайте закулисные процессы, помечайте контент как «сделано человеком».

Поколенческие тренды: как меняются привычки поколений

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Представители поколений Z и альфа выросли в эпоху, когда культура не спускается сверху, а формируется самим интернет-сообществом: от мема к мему, от ремикса к ремиксу. Хаос для них — естественный порядок вещей. В своем отчёте TR25 Next Generation YouTube обозначил художественный язык этого поколения как «креативный максимализм».

Основные факторы формирования культурного контекста — аудиовизуальная сложность; активное участие аудитории в создании вселенных, персонажей и сюжетов; многоуровневое цитирование; культурная адаптивность.

Тренд 10. Креативный максимализм

Молодые поколения жаждут быть активными участниками культурной среды, а не простыми спектаторами, поэтому брендам необходимо предоставлять им инструменты для совместного творчества, встраиваться в платформы естественно, а не превращаться в обычную рекламу.

Что делать бизнесу

  • Создавать контент, который изначально зарождается и живёт в соцсетях (YouTube, TikTok), а не переносите ТВ-рекламу или офлайн-форматы.
  • Быть частью культуры, а не витриной: создавайте мемы и тренды, близкие вашей аудитории. Креативьте, а не копируйте, привлекая для этого создателей контента из поколения Z, которые понимают, как работает современная интернет-культура.
  • Ориентироваться на глобальность: вдохновляйтесь эстетикой и трендами из разных стран, субкультур и сообществ.

Тренд 11. Серебряная экономика

Благодаря достижениям медицины продолжительность жизни во всем мире значительно выросла. Старшее поколение сегодня — одно из самых финансово активных. Например, в Европе и США на людей старше 55 лет приходится половина всех расходов в сегменте B2C. Благодаря медицинским достижениям продолжительность жизни увеличилась, и современные технологии для старшего поколения уже перестали быть чем-то экзотическим. Люди 45+ уже образуют крупный и влиятельный пласт потребителей.

Существующие сегодня товары, услуги и контент, ориентированные на активную и увлечённую аудиторию 55+, объединены понятием «серебряная экономика». Однако маркетологи пока слабо учитывают потенциал этого сегмента, и необходимо восполнять этот недостаток.

Что делать бизнесу

  • Работать с поколением бумеров: активно вовлекать старшую аудиторию в комьюнити и запускать специализированные проекты с их участием.
  • Запускать межпоколенческие проекты: создавать контент, объединяющий разные поколения, что позволит охватить сразу две целевые аудитории и уменьшить возрастные барьеры.
  • Сотрудничать с silver-инфлюенсерами: использовать потенциал возрастных инфлюенсеров, которые являются авторитетными и аутентичными фигурами для старшего поколения.

Визуальные тренды: новая эстетика

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Дизайн непрерывно развивается, реагируя на технологические достижения, изменения предпочтений аудитории и культурные перемены. Сегодня дизайнеры сосредотачиваются на внедрении инноваций, сочетании эстетики и функциональности, а также на создании сильных эмоциональных реакций.

Важно помнить: тренды созданы для вдохновения, а не для рамок. Смело комбинируйте стили, перерабатывайте концепции и применяйте актуальные приёмы, чтобы создавать дизайн, отражающий не только сегодняшние тенденции, но и раздвигающий границы творчества.

Тренд 12. AI-партнёрство

Искусственный интеллект преобразовывает язык графического дизайна. Он берёт на себя рутинные задачи, открывая простор для экспериментов, и позволяет создавать проекты, где сложность и уникальность становятся стандартом.

Нейросеть создала фантастические образы для рекламной кампании, гармонично сочетая реальный мир с элементами сюрреализма. Для брендов всё важнее иметь собственный визуальный стиль — от графики до типографики, разработанный с учётом предпочтений аудитории. Основываясь на данных о пользователях, ИИ создаёт контент, говорящий с целевой аудиторией на её языке и усиливающий воздействие каждого визуального компонента.

Тренд 13. Радикальный экспериментальный дизайн

Основная цель такого подхода не удобство и приятное восприятие, а наоборот — провокация, разрушение привычной тишины и возбуждение сильного эмоционального отклика у зрителя. Такой дизайн не пытается угодить всем: он бросает вызов, требует внимания, удерживает взгляд и заставляет пересмотреть личное представление о порядке, красоте и восприятии визуальной гармонии.

Тренд 14. Абсурд, кринж и постирония

Характеристика тренда — это эстетика кринжа: умышленно примитивный дизайн, грубая верстка, беспорядок, неумелый монтаж и дешёвые стоковые иллюстрации, всевозможные проявления сумасшествия. Весь этот откровенный абсурд представляет собой чистую постиронию — стратегию для выделения среди стандартного, приятного взгляду визуального ряда.

Тренд 15. Аутентичность

Последние годы характеризуются популярностью более естественных и аутентичных элементов графического дизайна, воспринимаемые аудиторией как родные и близкие. Внешне это выглядит просто и непринужденно, будто никаких особых приемов и культурных заимствований не использовалось. Однако на самом деле дизайнер проделывает огромную работу, чтобы придать композиции такую лёгкую и органичную форму.

Тренд 16. Крафтовый дизайн

Этот стиль воспроизводит атмосферу традиционного ручного творчества, воплощенную в цифровом искусстве. Используя рваные бумажные поверхности, рукописные мотивы и старинные текстуры, дизайнеры передают ощущение домашнего тепла и трогательной ностальгии. Кажется, что каждый мазок кисти дышит теплом мастера, вызывая теплые воспоминания и придавая работам живость и индивидуальность даже в виртуальном пространстве. Такое искусство подчёркивает ценность человеческого труда и придает дизайну неповторимый шарм.

Что делать бизнесу

  • Подключать эксперименты с нейросетью: визуальный тренд, при котором товары бренда размещаются в неожиданных контекстах, созданных нейросетью. В таких работах часто сочетаются разные сценарии и стили, а визуал иногда специально сохраняет следы нейрогенерации.
  • Пересмотреть подход к минимализму: современный дизайн отвергает прежний минималистичный стиль: вместо свободного пространства, мелких шрифтов и тонких линий — броская типографика, яркие цвета и смелые геометрические формы.
  • Использовать смелые цветовые сочетания: растущую популярность приобретают нестандартные сочетания цветов, которые поначалу кажутся совершенно несовместимыми. Однако именно такие контрастные пары оставляют яркий след в памяти и становятся мощным визуальным акцентом.
  • Добавлять дизайн текстурные эффекты: они не просто применяют фильтры к изображениям, а целенаправленно используют их, чтобы сделать картинку более материальной и живой.
  • Сохранять курс на эко: природные текстуры, крафтовая бумага и натуральные цвета — всё это остаётся важным направлением в графическом дизайне.
  • Применять гиперболизированную графику: огромные рисунки и надписи, экстремально яркие цвета, мультипликационные линии и гипертрофированно крупный шрифт. Такой примитивный и дерзкий стиль — это попытка моментально захватить внимание в условиях цифровой перегрузки.
  • Акцентировать внимание на реальных моментов: без фильтров, подчёркивая неподдельную аутентичность и доступность. 
  • Использовать визуальные элементы с текстурами и абстракциями, придающими изображениям глубину и осязаемость. Это сенсорное восприятие контента повышает вовлечённость и создает гармоничный мост между цифровой и физической реальностью.

Послесловие главного редактора Романа Белопухова

Вот я читаю про тренды, и в этот момент мне на душу льётся бальзам. Как же я согласен со всем вышеописанным, как же надоели рамки, корпоративная сухость, особенно если речь идёт о брендах, работающих с креативной публикой: художниками, дизайнерами, скульпторами. Я, конечно же, сразу примеряю эту историю на канцелярскую отрасль, которая, напомню, весьма и весьма консервативна и к новым веяниями относится с большой осторожностью, хотя, казалось бы, время сейчас такое: экспериментируй не хочу. Провал в интернет-шуме забудется через пять минут, зато, залетев в тренды, можно так поднять продажи и попасть в пул любимых брендов, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Обращаюсь к брендам: наберитесь смелости и действуйте! Или, перефразируя хорошо известное выражение зарубежного бренда, «Хочешь измениться? Спроси меня как!» — моя личка всегда открыта.

Фото на превью:


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.