Борис Кац о бондовых складах
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Поделился мнением в своём аккаунте на «Фейсбуке»

Все самые серьёзные вещи происходят в тишине. Буднично. Когда они происходят — то почти никто ещё не понимает, что именно это и есть важное событие, которое определит будущее.
Какое из решений, принятых 35 лет назад, погубило российскую промышленность почти полностью? Я не могу рассуждать про всю промышленность, но все заводы и фабрики, которые выжили, — они выжили не благодаря, а абсолютно вопреки. Нет, не случайно, они попали в руки гениальных и решительных собственников и управленцев.
Но это были скорее исключения из правил... Я отлично помню то время и много раз слышал: «у нас не конкурентоспособная промышленность, она должна умереть, она не выпускает ничего хорошего». Теперь я знаю намного больше... Я бы с удовольствием купил сданные на металлолом станки многих заводов и фабрик. На них можно и нужно было работать. Но их не вернуть. Потеряны целые технологии. И это не про оборонку, не про программу «Буран», а про производство обычных потребительских товаров.
На производственной площадке в Переславле, где работает наше производство товаров для творчества и товаров для художников, до перестройки работал гигант советской промышленности. Выпускал киноплёнку, бумагу для фотографий и многое другое. Благодаря руководству предприятия не утонул окончательно в 90-е, но все здания были распроданы, и в них теперь работают отдельные компании. (А ведь существенная часть промплощадок превратилась в руины, не осталось вообще ничего.)
Путь почти каждой из этой компании разный, но очень похож: мелкий бизнес → импорт → открытие своего производства → покупка здания, расширение и модернизация производства → острый голод на специалистов для следующего технологического рывка.
Я бы сформулировал так: промышленность частично восстановлена за последние лет 15. Не вся, не полностью, но что смогли...
И вот это всё сейчас опять под угрозой. И вроде выглядит угроза совершенно не солидно, какой-то «таможенный эксперимент» по развитию бондовых складов в Татарстане. Но логика развития ситуация будет такая:
Таможенный эксперимент → рост объёмов эксперимента → снижение объёмов выручки и прибыли в производстве одновременно с падением наполняемости бюджета (меньше налогов) → полная остановка расширения и модернизации производств → рост безработицы и одновременный рост дефицита бюджета → рост налогов → смерть промышленности.
Картина называется ЗАКАТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Машина не сразу на зимней дороге «уходит» в кювет — сначала водитель немного ошибается по траектории и колёса попадают в снег на краю... Мы вот уже тут, на краю...
Государство управляется ещё сложнее и медленнее, чем авто. У государства огромная инерция. Даже если в середине пути кто-то поймёт, что несёт не туда — ситуацию будет уже не выправить...
Я искренне не понимаю, почему я за импортные комплектующие для производства должен заплатить пошлину и НДС, а импортёр на бондовый склад с готовой продукцией — вообще ничего не платит. Я искренне не понимаю, почему, покупая наше сырье, я должен заплатить НДС 20%, а за рубеж сырьё идёт без НДС (а внутренний НДС в том же Китае намного меньше). В итоге произвести что-то не в России дешевле, даже из нашего сырья.
РСТЦ, СТЦ — это у вас отнимают деньги! Что вы предпринимаете?
«Опора России», «Деловая Россия» — ну как же так?
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›