5 причин, почему общепит идёт под нож первым
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Дмитрий Левицкий делится мыслями о вымирании отрасли

Редакция «Сегмента» не только отслеживает новостные повестки в канцелярской отрасли, но и держит руку на пульсе смежных отраслей. Вот, например, Дмитрий Левицкий, основатель и руководитель ресторанного холдинга HURMA Group, президент профессионального ресторанного альянса «Реал», в своём канале в «Телеграме» рассуждает о ситуации с общепитом, коронавирусом, локдауном и его последствиями. Далее его слова.
«Почему с нашей отраслью такая вот *опа перманентная? Как так получается, что именно мы на острие борьбы с инфекцией и первые идём в расход? Как говорил классик, «у меня на это 5 причин».
1. Мы реально массово посещаемые социальные площадки. Конечно, все мы видим концерты, все эти «Алые паруса» и т. д., но это разовые события, а через московские заведения общепита проходит сотни тысяч человек ежедневно. Каждый в отдельности маленький и безопасный, а вместе мы сила. В данном случае не та. Закрыли нас — и эти сотни тысяч каждый день не перевстречались друг с другом, какую-то часть цепочек заражения прервали.
2. Есть и другие массово посещаемые общественные площадки — продовольственные магазины, транспорт, но если их закрыть, будет недовольно огромное количество горожан. Надо это власти? Нет, конечно. А кто недоволен, когда закрывается общепит? Только сами мы и недовольны. Для горожан наша отрасль всё-таки не предмет первой необходимости. Ну не походят месяц-другой в рестораны. Никто из-за этого на митинги не пойдёт. Ну так, вздохнут огорчённо максимум. Это вам не «Красное и Белое» закрыть. Тут революцией попахивает. Мы не спорт и не искусство, на нашу защиту не встанут всеми любимые артисты или спортсмены. Закроется 20–30 % ресторанов в городе — это разве трагедия для горожан? Это не театры или стадионы. Восстановятся за несколько лет.
3. Выживаемость нашей отрасли крайне высокая. Срубишь одну голову — вырастают 2 новых. Да, в прошлый локдаун позакрывались заведения, но никто из ведущих игроков рынка не обанкротился. Все здесь, хоть и плакались, продавали квартиры-машины, давали интервью прессе, что отрасль на грани вымирания. Мало того, посмотрите на парад открытый, который состоялся у большинства ведущих ресторанных групп между первой и второй волной. Все встали, отряхнулись и стали бодро заявлять о планах на будущее. Сейчас в том же составе, что и год назад, сидим и говорим, что отрасль на грани вымирания.
4. Мы не на самом хорошем счету, мы всегда где-то в серой зоне. Нам говорят нельзя - мы отвечаем идите на *ер. Не было в прошлый локдаун облав на ретейлеров, устраивающих секретные распродажи, не врывалась полиция в забитые кинотеатры, которые через заднюю дверь постоянников нагоняют. Только мы в хрониках. Да и сейчас. Нам ума хватает в соцсетях заявлять о своём неповиновении. Я уж не говорю про классические серые зарплаты, неработающие терминалы, паровые коктейли и вот это всё.
5. Не существует общей, консолидированной позиции рестораторов. Специфика отрасли. Нас много, и все средние/маленькие. И очень разные. А действующих рабочих объединений как не было, так и нет. С нами в принципе достаточно просто можно делать всё что угодно. Разделяй и властвуй.
Вот это трагическое стечение обстоятельств и приводит к тому, что в случае чего мы первые и идём под нож. Что там у нас? Новая волна? Ну, значит, схлопываем общепит, потом подумаем, что делать дальше.
P. S.: Дискутировать по пунктам не готов, это лишь моя версия того, почему именно мы становимся тем самым козлом отпущения».
Мнение Романа Белопухова, главреда «Сегмента.ру», внутри мнения:
«Казалось бы, причём тут канцелярский ретейл? Но плох тот предприниматель, который не может провести параллель и примерить ситуацию на себя. А ведь общего с общепитом у канцелярщиков гораздо больше, нежели разного. Да, что в уличные магазины со своей входной группой (стрит), что в те, что расположены ТЦ, ходит значительно меньше людей, чем в общепит. Более того, многие канцелярские предприниматели, отойдя от шока локдауна, смогли переформатировать свои предприятия и выйти на маркетплейсы, запустить сайты и организовать доставку. Можно сказать, что канцелярщикам ещё повезло, ведь они не зависят от «Яндекс.Доставки» или Delivery с их комиссионными. Но ценно в его словах не это.
На мой взгляд, самый ценный здесь пятый пункт. Перефразирую. Не существует общей, консолидированной позиции канцелярщиков. Это специфика отрасли: нас много, и все мы средние или маленькие, и очень разные. А действующего рабочего объединения всё нет, одни разговоры. Канцелярщиками в принципе можно вертеть как угодно: разделяй и властвуй.
Да, первыми под нож канцелярщики не пойдут, мы всё-таки бумагу поставляем. А государственные и бюджетные организации даже в локдаун худо-бедно, но работали, печатали на чём-то, тендеры проводили. Однако создание и активная работа регулирующего, охраняющего, защищающего права и действующего в интересах канцелярской отрасли органа жизненно необходимы. Очень не хочется пойти под нож вторыми. Пора перестать перетягивать одеяло на себя и садиться за стол переговоров».
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›