ФРАНШИЗА
от российского производителя

Григорий Берков. «Код канцелярщика»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Интервью с участниками отрасли

Предисловие редактора Романа Белопухова

Канцелярская отрасль сравнительно небольшая. Но, как и любая другая, она наполнена своими звёздами и героями, гениями и пионерами, титанами и даже демиургами. А уж сколько их ещё скрывается в тени — не счесть. В материалах интервью под рубрикой «Код канцелярщика» я попытаюсь выяснить, почему мои герои выбрали именно эту отрасль и верны ей спустя много лет. Я разберу их на молекулы, чтобы отыскать тот самый канцелярский код и постичь его суть, ну или хотя бы попытаться это сделать.

Погнали!

Ну что, пути канцелярские неисповедимы, и как мы оказались здесь — в этой точке времени и пространства в таком состоянии — тайна. А вот выяснить, с чего всё началось, откуда пошло, нам вполне по силам.

Сегодня у меня в гостях Григорий Михайлович Берков, предприниматель из Могилёва, коммерческий директор компании «Торговый Дом “Ивушка”». В отрасли его хорошо знают, а вот у меня на интервью он впервые. Что ж, тем интереснее и уместнее будет его участие в моей новой рубрике, посвящённой тайным глубинам канцелярщиков.

—  Давайте от общего к частному. Итак, Григорий Михайлович, скажите, что для вас канцелярка? Это просто товар, продукция или нечто большее, например, воплощение человеческого гения или полёт мысли?

— Канцтовары для меня — это просто-напросто товар, как ни банально это звучит. Никаких эмоций я не испытываю.

Но в силу своего педантичного характера я всегда хочу максимально узнать все характеристики товара и всю информацию, которая его сопровождает. Например, кто-то с ухмылкой читает про карандаши из липы, а для меня это важная информация. Возможно, она никак не влияет на продажи, но я точно знаю, что есть карандаши из дешёвого дерева, есть из липы, а есть премиальные карандаши из калифорнийского кедра. Точно так же это касается любых других товаров. О канцтоварах я могу говорить часами.

— А теперь предлагаю окунуться в прошлое и вспомнить, есть ли канцтовар, навсегда отложившийся в памяти и дорогой вашему сердцу, без привязки к периоду жизни, о котором тепло вспоминаете сквозь годы? А может, он и сейчас с вами? Может, он и был отправной точкой, с которой всё началось?

 — Это хороший вопрос. Да, такой гаджет есть. Это, наверное, не совсем канцтовар, но я уверен, что у всех, кто нас читает, этот товар есть на полке. Это калькулятор.

В далёком 1981 году я поступил на 1-й курс технического вуза. Нас отправили в колхоз «на картошку», а когда я оттуда вернулся, на свои первые заработанные деньги купил себе программируемый калькулятор Б3-34. Стоил он примерно 120 рублей. Для студента это были очень большие деньги. Начальная зарплата инженера во многих организациях была около 120 рублей. То есть за первую в своей жизни зарплату я купил калькулятор.

Я ещё даже не понимал, зачем он мне такой дорогой нужен, потому что рядом на полке лежали обычные арифметические калькуляторы, которые стоили порядка 30-40 рублей. Кстати, у всех моих сокурсников в дальнейшем в сумках лежали именно такие.

А я купил себе программируемый калькулятор, и он практически стал отправной точкой, которая изменила мою жизнь. Я сам (!) по инструкции научился на нём программировать. Хочу сказать, что это не так просто. Одно дело, когда позади тебя стоит учитель, который тебе подсказывает, другое дело, когда ты этому учишься самостоятельно. Не думаю, что в нашем сообществе много людей поднимут руку, что они умеют программировать на калькуляторе. Я знаю только одного нашего коллегу из Владивостока, и то, насколько помню, его этому учили в техникуме. А я научился сам и говорю об этом с большой гордостью. Так вот, после того, как я научился программировать на калькуляторе, научиться писать программы на языках программирования для компьютеров для меня оказалось уже легко, и после окончания института я пошёл работать преподавателем информатики. А после шести лет работы преподавателем я пошёл на вольные хлеба и начал продавать программы для компьютеров, компьютеры, оргтехнику.

— А есть любимый канцтовар или группа товаров? Причём я спрашиваю и о том, чем любите пользоваться в повседневной жизни, и о том, что больше всего нравится продавать.

— Нет. У меня нет любимых канцтоваров. Более того, я вам хочу сказать, что на сегодняшний день канцтоварами я почти не пользуюсь. Всё, что мне надо для работы — это смартфон и ноутбук, которые синхронизируются между собой. Все записи я делаю или стилусом, или голосом, или печатаю на клавиатуре.

— Назовите самый важный, на ваш взгляд, канцтовар в истории человечества.

— У меня даже нет никаких сомнений — это бумага. Только после изобретения бумаги и её массового производства человечество смогло быстро и дёшево хранить и передавать информацию, что, на мой взгляд, очень важно для развития цивилизации. Следующий скачок (если мы говорим о канцтоварах) — это печатный станок.

— Как считаете, канцелярка ещё долго будет в ходу и не покинет столов и сумок пользователей?

— Знаете, эту тему уже не раз обсуждали в закрытых профильных чатах. И я высказывал своё мнение. Конечно же, я не футуролог и не могу давать какие-то глобальные прогнозы, но моё мнение, что канцтовары, то, что мы привыкли сейчас видеть у себя на столах: ручки, карандаши для письма и черчения (не для рисования), дыроколы, степлеры, скрепки, — через 10-15 лет исчезнут с полок магазинов, а может быть, даже и раньше. Они останутся только в отраслевом музее Игоря Зайцева, потому что сегодня информатика и электроника развиваются бешеными темпами.

Если подойти к канцтоварам формально, то что такое ручка и бумага? Это вещи, необходимые нам для того, чтобы сохранить информацию. Ручка нужна, чтобы записать информацию на бумаге и в последующем эти сведения сохранить или переслать.

Через какое-то время тетради и учебники в школе заменят на планшеты, а ручку — на голосовой ввод или вообще устройство преобразования мысли в текст. В офисах электронный документооборот скоро полностью вытеснит бумажный.

Зачем тогда нужно учить ребёнка писать? На всякий случай? Сегодня, чтобы произвести платёж, я не ставлю подпись на платёжке, как 20-30 лет тому назад, а прикладываю палец к телефону. И это не какая-то далёкая фантастика. Про голосовой ввод, я думаю, знают уже все, а про устройство, которое помогает инвалидам управлять экзоскелетом силой мысли, при желании тоже можно почитать в интернете. Всё это уже есть. Осталось только доработать. А это дело времени, и не такого далёкого с учётом того, с какой скоростью развиваются информатика и электроника.

Итог: рано или поздно канцтовары для работы уйдут, канцтовары для творчества останутся.

— А теперь давайте поговорим о деле. Григорий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что решили заниматься канцелярским бизнесом? Когда это было, где и что послужило толчком?

— Многие вещи в этой жизни происходят случайно. В первой половине 90-х я возил самолётами из Эмиратов электронику и бытовую технику. Как-то один из моих поставщиков меня подвёл. Соответственно, появилось свободное место в самолёте. Я думал, чем его заполнить, и один мой знакомый говорит: «Купи китайские карандаши, они тяжёлые и дешёвые». Я купил, привёз их домой, и они очень быстро «улетели». Меня это заинтересовало, и потихоньку из Эмиратов кроме электроники я стал возить большой ассортимент канцтоваров, в том числе и папки Esselte, Durable, маркеры и ручки STAEDTLER и много-много всего.

— Как появилось название «Ивушка», кто его придумал? И почему оно закрепилось?

— Название «Ивушка» появилась из-за экономии (улыбается). На одном из магазинов, который мы взяли в аренду, была вывеска — «Ивушка». Чтобы её не менять, мы и назвали нашу компанию «Ивушка». Уже и магазина этого нет, а название осталось.

— Было ли некое судьбоносное событие, которое определило и закрепило дальнейшее движение по канцелярской эволюционной цепочке, после которого вы чётко поняли: «Здесь моё место»?

— Судьбоносное событие для меня? Конечно, было. В 1964 году. Когда меня мама родила.

— И как после этого развивались события? Как сейчас дела?

— Знаете, меня всё устраивает. Я абсолютно всем доволен. На сегодняшний день наша компания имеет 10 розничных магазинов канцелярских товаров в Могилёве и Могилёвской области, также занимается продажей в корпоративе и оптовыми поставками канцелярских товаров в другие канцелярские магазины и компании Белоруссии. Мы импортируем канцелярские товары из Китая, Индии, России, Тайваня, Испании, пытаемся развивать сеть магазинов по нашей франшизе. В компании трудится более 70 человек.

И самое главное, с 2020 года я перестал ходить на работу. И мне это очень нравится.

— Теперь, спустя годы, не жалеете о сделанном выборе?

— Разрешите, я отвечу цитатой нашего с вами коллеги Дмитрия Пупина: «Надо было, конечно, на дочке губернатора жениться в те годы — сейчас бы уже был мэром небольшого города, расхищал бы бюджетные миллиарды у простого народа».

— А сейчас, на этом временном отрезке, задумывались ли вы о том, чтобы соскочить, покинуть корабль и уйти из отрасли?

— Конечно, думаю. Перед сном.

— Скажите, канцтовары — ваша единственная любовь, или вы перестраховались, диверсифицировали бизнес и занимаетесь чем-то ещё помимо них?

— На эту тему есть анекдот.

- Сёма, вы-таки знаете, если бы я был королём, то жил бы лучше, чем король.

- Это почему?

- А я бы ещё немножечко шил.

Как я уже писал выше, у меня любви к канцтоварам нет. А если говорить о диверсификации бизнеса, то у нас есть магазины, которые мы арендуем и которые у нас в собственности. В любом случае их в будущем всегда можно сдать в аренду. Но сегодня у меня один бизнес — канцтовары.

— И ещё вопрос из разряда «Что, если…» Вот если бы не канцтовары, то чем бы другим занимались, без привязки к финансовой стороне вопроса, чисто для души?

— Вы о чём? О хобби?

— О! Так даже лучше получилось. Давайте разобью вопрос на две части. Первая — о работе: в какой бы отрасли, в каком бизнесе, группах товаров хотели бы ещё себя попробовать? Причём без привязки к деньгам. То есть, если не канцтовары, то что и где, может, и не торговля вовсе, а производство или вообще работа дипломатом.

— Интересных профессий, на мой взгляд, в мире очень много. Мне очень нравятся профессии, связанные с творчеством и общением с другими людьми.

Например, мне было бы интересно работать и продюсером, и режиссёром, и фоторепортёром, и оператором. Поскольку я с детства интересуюсь и физикой, и биологией, то это могла бы быть и профессия врача, который работает на стыке смежных областей, например, радиотерапия. А из современных мне нравится тревел-блогер.

— А второй вопрос касается хобби: есть ли оно у вас? Чем занимаетесь для души в свободное от работы время?

— Со временем интересы у меня меняются. В молодости часами просиживал в гараже. Мог и опережение зажигания отрегулировать, и зазор в клапанах, и карбюратор настроить. Наигрался. Стало неинтересно.

Стал колонки конструировать. Акустические. Знал, как объём ящика рассчитать для разных акустических оформлений. Наигрался. Стало неинтересно. Но любовь к хорошей качественной аппаратуре осталась. В комнате, которая выполняет роль домашнего кинотеатра, восемь колонок. Люблю качественный звук. Но вряд ли это хобби.

Заинтересовался мозаикой (не алмазной). Заказал из Италии инструмент. Начал «творить». Вроде нормально стало получаться. Ниже — фотографии моего рабочего места и одна из моих работ. Но наигрался. Стало неинтересно.

Последние лет пять увлёкся ниваки [популярное направление садового дизайна в японском стиле с особой техникой стрижки деревьев — прим. ред.]. Очень мне это нравится. Один недостаток — результата надо ждать минимум 3-4 года, а мне хочется быстро, прямо сейчас.

— Мне кажется, со временем любое дело, пусть даже любимое, превращается в рутину. Может, знаете способ, как сохранить к нему заинтересованность, огонёк, влюблённость, или такова жизнь и ничего с этим не поделать?

— Знаете, это лёгкий для меня вопрос. Когда у вас идёт рост или хотя бы стабильные доходы и вы всегда можете пересчитать вечером деньги на кровати или у себя на счету, то вам не надо думать, как сохранить «огонёк, влюблённость, заинтересованность». Это когда всё плохо, тогда человек будет вынужден искать что-то другое — его жизнь заставит.

И ещё раз повторюсь: у меня влюблённости к работе нет. Чисто бизнес.

— В начале нашего разговора я задавал похожий вопрос, но сейчас речь о другом. Как считаете, почему люди переходят из компании в компанию, меняют должности и обязанности, закрывают одну фирму, открывают другую, но стараются остаться внутри канцелярской отрасли? Это любовь?

— Давайте ваш вопрос разделим на две части.

Есть собственник бизнеса, а есть наёмный работник. Большинство людей, которые закрывают канцелярскую фирму, будь это индивидуальные предприниматели или учредители компаний, не возвращаются в канцелярский бизнес. Я это знаю точно, так как занимаюсь оптовой торговлей канцтоварами, и поэтому все мои покупатели у меня на виду.

Да, есть случаи, когда учредители закрывают одну канцелярскую компанию и открывают другую. Что ими двигает? Проще у них спросить. Есть три самых простых варианта ответа, которые на поверхности.

Первый — это путь избежать проверки, то есть закрываешь компанию, документы в архив, руки умыты, открываешь новую, чуть изменив название. Это самый простой вариант.

Второй вариант — смена локации бизнеса.

Третий — частичная и полная продажа бизнеса кому-то. Но поскольку есть опыт и знания, и связи, которые не пропьёшь, человек хочет что-то возродить.

Я могу ещё накидать как минимум пяток вариантов, почему собственник не ушёл из канцелярского бизнеса, но в любом случае это не система, это, скорее, небольшой процент от общего количества людей, которые закрыли канцелярский бизнес.

То же касается и наёмных работников. Я уверен, что большинство наёмных работников, которое уволилось из канцелярских компаний, в дальнейшем находит себя в других областях. Почему уволился наёмный работник? Мне кажется, это не тема нашего сегодняшнего разговора.

Но те, кто возвращаются, скорее всего, боятся посмотреть вокруг, находясь в зоне комфорта. Зная изнутри всю кухню рынка, всех поставщиков, всех покупателей, наконец, имея свою клиентскую базу… Скорее всего, они думают, что им проще перейти в другую канцелярскую компанию, чем разбираться в чём-то новом. Новые термины, новые знания… Разве я смогу продавать гипоидные редукторы, если последние годы продавал ручки?

— Что посоветуете молодым канцелярщикам, решившим встать на канцелярский путь и пополнить наши ряды?

— Во-первых, давать советы — дело неблагодарное. В нашей отрасли есть люди, именующие себя коучами, они с этим справятся гораздо лучше, чем я.

Во-вторых, понятие канцелярщик очень размытое. Есть розничная торговля канцтоварами, и там очень важны локация магазина, его планировка, площадь, ассортимент, выкладка, персонал. Есть торговля канцтоварами в корпоративе — там свои правила, а есть торговля канцтоварами в тендерах — там свои правила, а ещё торговля на маркетплейсах — там тоже свои. Но все эти люди торгуют канцтоварами, соответственно, они канцелярщики.

И ещё: советы, которые применимы, например, для меня в Могилёве, возможно, не будут применимы где-нибудь в Пятигорске или во Владивостоке, или в Калининграде. Надо учитывать специфику региона.

Поэтому, извините, но советы я ни молодым ни старым канцелярщикам давать не буду. Я могу рассказать, как я делаю, но это не совет, — просто поделиться опытом, а дальше человек пускай сам принимает решение. Я уже тысячу раз видел, что люди делают по-другому, не так, как я, и всё у них прекрасно получается. Какой-то универсальной таблетки нет.

— Григорий Михайлович, большое спасибо за уделённое время. Было очень круто! Не прощаюсь и надеюсь на продолжение!

Фото: личный архив Григория Беркова

Комментарии (1)

Правила ›

Супер, очень интересно!

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.