«Большая осенняя канцелярская неделя», или Как я провёл осень в трёх частях
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Часть третья: Съезд «Союза Канцелярских Розничных Предприятий» (СКРП)
.jpg)
В сентябре 2021 года прошла «Большая осенняя канцелярская неделя» — так я назвал эти десять дней, наполненные людьми и событиями.
- С 18 по 20 сентября «Канц.клуб» организовал «Осеннюю Канцференцию» — это конфа для канцелярской розницы. А организаторы выставки «Скрепка Экспо» помогли им собрать панельную дискуссию, чтобы обсудить там острые отраслевые вопросы. Вот отчёт.
- С 21 по 24 сентября была выставка «Мир детства — 2021» — собственно, выставка с товарами и услугами, так или иначе связанными с детской индустрией. Большая выставка, отдельно рассказал.
- С 24 по 27 сентября Сергей и Дмитрий Долговы при поддержке группы компаний «Самсон» собрали ещё часть розничных канцелярских предпринимателей на Съезд «Союза Канцелярских Розничных Предприятий» (СКРП).
Введение
Это заключительный рассказ трилогии о моей осенней поездке в Москву. Сегодня я расскажу вам о мероприятии, которым эта «Большая осенняя канцелярская неделя» завершилась. Речь пойдёт о Съезде «Союза Канцелярских Розничных Предприятий», или СКРП по-простому. Официально организаторы никак не позиционируют съезд. Непонятно, что это и для чего… Я специально перечитал все опубликованные пресс-релизы. Где-то написано съезд, где-то форум. Поэтому я буду основываться на высказывании Сергея Долгова в закрытом чате СКРП в «Телеграме», что это встреча представителей канцелярской розницы для отдыха, общения и празднования окончания школьного сезона.
Место проведения
Съезд решили провести в отдалении от Москвы — в живописном отеле LES Art Resort, в 70 км от МКАД по Минскому шоссе. Вокруг отеля нет ничего, кроме леса и дороги — больше деться некуда. Но в этом и нет необходимости, ведь на территории комплекса есть чем себя занять. Среди корпусов отеля и одиночных коттеджей проложены тропинки с мягким покрытием типа травки, гасящим звук шагов. По этим дорожкам классно прогуливаться, вдыхая терпкий осенний воздух, и болтать с коллегами. И это только снаружи.

Внутри я нашёл два здоровских бассейна: один большой крытый, другой — подогреваемый под открытым небом, четыре разные сауны, бары, три дорожки боулинга, шесть столов русского бильярда и много мест, где можно спокойно расположиться и вести неспешную беседу с коллегами.

План организаторов съезда был такой
24 сентября
День знакомства
Участники должны были встретиться, заселиться и познакомиться.
25 сентября
День знаний
По задумке организаторов в этот день участников съезда ждали тренинги и доклады. Спикерами должны были стать представители отрасли — те, кто сам торгует в розницу. Докладчики должны были раскрыть лайфхаки, рассказать, как усовершенствовать свои навыки и поделиться новыми тенденциями в маркетинге.
26 сентября
День поставщика
Тут всё по-старинке: поставщики товаров для школы, офиса и творчества должны были представлять новинки ассортимента и рассказывать о своих компаниях.
Презентации готовили:
- группа компаний «Самсон» со своими брендами,
- «Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» (ПЗБМ),
- SKETCHMARKER,
- Durable,
- DELI,
- «Гамма» «Рельеф-Центра»,
- DPS KANC,
- LAMY,
- «Невская палитра»,
- «Хатбер-М» (Hatber).
27 сентября
День тренинга
В этот день должен был быть тренинг по маркетингу Светланы Пестовой, руководителя отдела продаж фабрики «АртАвангард», и занятие по самопознанию и борьбе с выгоранием Татьяны Дёминой, руководителя компании «Секретория». Ну а вишенкой на торте была бы экскурсия в Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова.
Бонусом
С 24 по 27 сентября будет выставка канцелярских новинок.
Кратенько, как получилось по факту
24 сентября
День знакомства
Этот день, как и обещали, прошёл в суете, разъездах, заселениях в номера отеля и знакомствах.

На входе в LES Art Resort нас встречал огромный надувной белый медведь и стол с фужерами с шампанским. Потом мы все быстренько зарегистрировались, заселились в номера и пошли на экскурсию по территории отеля.


О том, что отель LES Art Resort — приятное место, я уже рассказал выше, не буду повторяться.
Потом в главном зале-ресторане были ужин, радость от встречи после разлуки, тёплые слова и приятная компания.

После ужина на третьем этаже главного корпуса нас ждали три зарезервированные дорожки боулинга и шесть столов русского бильярда, а ещё куча мест для посиделок.

Разошлись уже за полночь.
25 сентября
День знаний
Все действа конференции проходили на третьем этаже основного корпуса отеля — в зале GRAND. Удобно, что перед ним расположен просторный холл, где можно было разместить небольшие выставочные стенды или столы с образцами продукции. А по дороге из холла в зал презентаций участник конференции попадал ещё в один небольшой зальчик, где отдельно ото всех были выставлены стенды Brauberg и других брендов «Самсона».
В этот день выступали Марина Сидоренко: она рассказывала о своей «Школе продавца канцтоваров». Были Игорь Медведев, «Вимком» с Иваном Альшеевским, «Смистар», они делились секретами, как спокойненько вводить европейские бренды канцтоваров в ассортимент российских магазинов. Николай Горшков, «ОПТТОРГ», поднял серьёзную проблему сегмента тендерных поставок канцтоваров. Ольга Батенина, IzGorodok, открыла продажи на маркетплейсах и показала, какие дополнительные возможности появляются, если не бояться и не списывать этот канал продаж со счетов. Светлана Пестова, «АртАвангард», рассказала о маркетинговых инструментах и метриках, которые стоит использовать в канцелярском бизнесе. А коуч и руководитель канцелярской компании «Секретория» Татьяна Дёмина на своём тренинге говорила о выгорании и управлении внутренним состоянием собственников предприятий. И… И всё.
День «Самсона»
Нет, выступления на этом не закончились… Закончились интересные для меня спикеры. Между выступлениями канцелярщиков-практиков, как 25-й кадр, к микрофону выходили представители и бренд-менеджеры группы компаний «Самсон», чтобы рассказать о своих брендах. А их было немало: Brauberg, «Юнландия», Brauberg Art и «Золотая сказка». И это только в первый день… Для себя я сделал пометку, что впечатления от 25 сентября для меня были смазанными и, скорее, назвал бы этот день днём «Самсона», а не знаний.

Слушайте, я всё понимаю, «Самсон» — генеральный спонсор Съезда СКРП, не зря же они вписались в это дело, а кто платит, тот и заказывает музыку. Как декларировали в одноимённом чате, да и на страницах «Сегмента.ру» была такая информация: ещё и 10 000 рублей от стоимости участия в съезде представителям розничных канцелярских предприятий «Самсон» компенсировал. Компенсировал же? И как генеральный спонсор может себе позволить отдельный зал со стендами и эфирное время на презентации своих спикеров. А иначе зачем это всё? Это необходимая дань за хорошо проведённое время: ничего личного, только бизнес.
Зато по окончании официальной части участников съезда ожидали все прелести гостиничного комплекса: да-да, те самые бассейны, сауны, места для пеших прогулок и для посиделок с коллегами и бар. Грех было не воспользоваться всем этим великолепием. Фотографий не будет, кто успел, видел наши приключения с Дядей Фаридом в бассейне. И эти моменты, пожалуй, самые ценные во всех подобных мероприятиях.

Официальная часть конференций плюс-минус одинаковая из раза в раз. Самое важное, самое главное происходит после всего этого официоза, когда коллеги снимают с себя костюмы собственников, управленцев и канцелярских звёзд и превращаются в людей. В тех, с кем так приятно вести задушевные беседы, разговаривать о жизни, семье и бизнесе, конечно, но уже без натужных улыбок и напряжения.
Плавали, парились, ели-пили, гуляли, болтали, обсуждали и спорили.
Разошлись за полночь…
26 сентября
День поставщика
Тут всё было почти без изменений, как и обещали. Немного презентации Staff, немного «Острова Сокровищ» от генерального спонсора — всё той же группы компаний «Самсон». Были презентации и сторонних поставщиков, например «Полотняно-Заводской Бумажной Мануфактуры» (ПЗБМ), Sketchmarker, Durable, DELI, «Гаммы» из группы компаний «Рельеф-Центра», DPS KANC, LAMY, «Невской палитры» и «Хатбера» (Hatber).
Здесь мне понравилась и особенно запомнились открытость ПЗБМ, принципиальная позиция ДПС в отношении своего бренда, технологичность и масштабы DELI, интересная и непростая история бренда «Гамма», теперь уже из группы компаний «Рельеф-Центр».
Из-за изменения программы выступлений предыдущего дня вместо первого дня Сергей Долгов выступал на второй. На презентации он поделился видением, каким могло быть будущее у канцелярской розницы, если бы она только объединилась…

В этот день в холле перед конференц-залом расположились столы поставщиков с новинками и хитами продукции. Каждый желающий мог подойти и повертеть в руках выложенные канцтовары и переговорить с представителями компаний.
По завершении всех возможных запланированных мероприятий участники съезда разошлись, чтобы с толком провести свободное время. Кто-то, памятуя вчерашний день, пошёл в бассейн и сауны, кто-то отправился на прогулку по мягким дорожкам на территории отеля, а кто-то расположился на диванчиках в холле главного корпуса для неспешной беседы.
Позже участники съезда встретились в зале-ресторане, а откуда их пригласили в специальный зал, где устроили праздничный фуршет.
Праздничный вечер
Мероприятие проходило в классическом формате: несколько больших круглых столов, к каждому приставлены официанты, столы ломились от еды, были красивые гости и жизнерадостный ведущий. Чувствуется, что организаторы чтут традиции и действуют по чётко отработанной схеме. По очереди к микрофону выходили организаторы, благодарили друг друга и гостей — и всё это весело, празднично в торжественной обстановке. Резали торт.
А потом выступал специально приглашённый казачий ансамбль народной песни и танца «Русская воля». Это было мощно, красиво, задорно. А их песни и танцы обращались к глубинным струнам души людей, живущих в этой стране.
Потом были сумасшедший танцевальный дуэт Дяди Фарида и Татьяны Дёминой, а в качестве фаталити — танцевальное башнесносное соло Дяди Фарида.
И снова танцы до упаду и задушевные разговоры. Разошлись глубокой ночью.
27 сентября
День тренинга
По планам в этот день должны были проходить какие-то тренинги. Но мы так старались в предыдущие дни, что всё сделали заранее. Поэтому в планах оставался только приход в себя после активного праздничного вечера и ночи, а также поездка на экскурсию в Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации, или Патриарший собор во имя Воскресения Христова.
В этот день, в 14:00, я уже должен был вылетать домой, в Уфу. Поэтому на экскурсию я не поехал. Говорят, было интересно. Однако деловая часть конференции завершилась в предыдущий день. Поэтому я со спокойной душой собрался, вызвал такси, сердечно попрощался со всеми, кого встретил по дороге к выходу с территории отеля, и уехал в аэропорт.

Итоги
Что тут скажешь, Сергей Долгов, а именно его я считаю основным организатором Съезда СКРП и группа компаний «Самсон», не первый раз на родео. Им не привыкать организовать подобные мероприятия, безусловно, опыт у них есть и немалый. Это сразу чувствуется.
Никаких новшеств и экспериментов: организаторы действовали по классической проверенной, безопасной схеме. Однако она вовсе не мешала спокойному размеренному времяпрепровождению и отдыху с коллегами и друзьями. Пожалуй, она даже успокаивала: хорошо, когда всё идёт по плану, когда знаешь, что, где и во сколько произойдёт.
Организаторы хитро поступили, озвучив, что на съезд приезжают канцелярские звёзды. Дорогого стоит — посидеть на уютных диванчиках и поговорить с Игорем и Ольгой Медведевыми, «Вимком», поплавать в бассейне и попариться в сауне с Дядей Фаридом, магазин «Студент», или пока все на обеде и никто не видит, пофристайлить и побитбоксить с Андреем Ильиным из «Дюрабле». Потрещать с Ольгой Батениной, IzGorodok, о будущем канцелярской розницы. И расспросить Алексея Кима о том, с чего он начинал и как дорос до таких масштабов. Если такая была задумка — отдельный респект! Думаю, не я один засобирался и начал паковать чемоданы, когда узнал, КТО там будет.
Чего, на мой взгляд, не хватило, так это командообразующих мероприятий, способствующих знакомству участников съезда между собой. Поясню. Мне, компанейскому человеку и экстраверту в первом поколении, найти компанию труда не составило: вокруг было много друзей и знакомых. Да и новые люди тоже легко знакомились в спокойной обстановке. Однако интровертам, тяжело идущим на контакт, найти новых друзей возможности не представилось. Знакомство могло произойти только с теми, кто сидел рядом на презентациях и тренингах, только они и могли стать новыми знакомцами. В следующий раз этот недочёт надо проработать.
В общем, в классической, хоть и немного скучной схеме мероприятия нет ничего плохого. Больше того, под конец школьного сезона, устав от напряжённой работы, с языком на плече, иногда приятно остановить бесконечный бег с препятствиями и окунуться в ауру спокойствия и размеренности хотя бы на несколько дней. Судя по отзывам участников, съезд удался на славу. Надеюсь, в следующем году он будет ещё лучше, особенно если организаторы прислушаются к критике и проведут работу над ошибками.
Что касается меня, то я плодотворно поработал и отлично провёл время в кругу единомышленников и друзей. Мне запомнился огромный белый танцевальный медведь — просто чума! Выбор отеля — шикарный, всё в нём располагало к общению и отдыху. Я брюзжу на тему презентаций поставщиков, дескать, этому место на выставке, но я совершенно точно знаю, что важные и полезные для каждого отдельно взятого участника отрасли проходят не на выставках, а на подобных мероприятиях. А как их (поставщиков) ещё заманивать, если не возможностью выступить перед публикой? Пообщавшись с участниками: их отзывы будут позже, я понял, что трудно переоценить важность подобных конференций, съездов, форумов… Ещё бы с позиционированием определиться, для канцелярской отрасли.
В общем, было круто! Хочу ещё.
Best regards
Кроме Сергея, хочу отметить Дмитрия Долгова. Это человек, который все эти дни крутился как белка в колесе, решая проблемы гостей и стараясь сделать их пребывание на территории отеля максимально комфортным. Именно он был во главе всех активностей, на гребне волны мероприятия и ухаживал за каждым гостем, как за родным. Спасибо тебе!

Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (1)
Правила ›