ТЗГ «Даждь» пополняется новыми членами
Торгово-закупочная группа «Даждь» постоянно пополняется новыми членами. Регулярно в адрес руководства проекта по преобразованию Торгового Дома «Роспечать» в Торгово-закупочную группу «Даждь» приходят новые заявки от независимых предпринимателей, желающих вступить в этот торговый союз. Сегодня наше интервью с новым членом ТЗГ «Даждь», руководителем торговой компании из г. Жуковского, Олегом Вейнбрандом.
— Расскажите немного о себе, о своем бизнесе.
— По образованию я технарь. Закончил два вуза. В бизнесе я уже 16 лет, из них более 10 лет работаю с канцтоварами. Моя торговая компания насчитывает небольшую сеть (5 магазинов) в Жуковском и Раменском. Кроме канцелярки в ассортименте моих торговых точек еще и бытовая химия, батарейки, другие сопутствующие товары.
— Как узнали о ТЗГ, почему приняли решение вступить?
— Узнал из рассылок, сайта в Интернете.
Идея торгово-закупочной группы не нова, так работают почти все независимые торговцы на Западе, но для России она прогрессивна. Возможно, что в сегодняшних условиях роста конкуренции и развития торговых сетей это единственный для нас способ выжить.
— Сегодня Вы чувствуете конкуренцию? Сложнее ли стало работать по сравнению с прошлыми годами?
— Сложнее? Да, конечно. Маленькие магазины давят киты: мегашопы, гипермаркеты. Тяжело торговать, если, к примеру, бумагу SvetoCopy METRO продает по цене оптового склада. Нам не под силу конкурировать с ним по цене.
— Какова возможность выжить для независимых торговцев?
— Чтобы выжить необходимы низкие закупочные цены, снижение издержек, грамотная организация закупок и продаж. Это все можно реализовать, находясь в Торгово-закупочной группе «Даждь». Но я бы хотел рассматривал ее не только как кооператив независимых торговцев, замыкающийся на торговле и закупках, но и как группу заинтересованных владельцев частного бизнеса, имеющих более широкие возможности и сервис. Как члену ТЗГ, мне хотелось бы иметь различную консультационную поддержку: и юридическую, и психологическую, и маркетинговую, и профессиональную. Мы могли бы добиться снижения налогов на масштабном уровне. Все это в комплексе даст большой эффект и позволит конкурировать на рынке, представлять реальную силу. Я понимаю, что ТЗГ сегодня только в стадии становления. Пока еще даже механизмы совершения закупок не до конца отработаны, но хотелось бы все эти процессы как-то ускорить, оптимизировать.
— ТД «Роспечать» строит взаимоотношения с поставщиками на принципах категорийного менеджмента. 21 апреля представители поставщиков присутствовали на совещании ТЗГ «Даждь», проводили презентацию своего ассортимента. Что вы думаете об этой инициативе ТД «Роспечать» и ТЗГ «Даждь» ?
— Конечно, с поставщиками надо работать. К каждому стараться найти индивидуальный подход, чтобы обеспечить наименьшую отпускную цену. Немаловажная часть работы с поставщиками – мониторинг рынка. В моей практике не раз было, что поставщик намеренно завышает цену на свою продукцию, в надежде, что покупатель не знает цен на рынке и купит с большей накруткой. А накручивают они, бывает, по 100% и более. Поэтому каждодневный кропотливый анализ цен на рынке очень важен для получения оптимальных отпускных цен от поставщика.
— Специалисты ТД «Роспечать» разработали ассортиментную матрицу канцелярских товаров для российских торговых предприятий – минимальный список товаров, дающий максимальный доход. Ваше мнение по поводу актуальности этих исследований?
— Название пафосное, конечно, но сути оно не меняет. Ассортиментая матрица должна быть обычным рабочим инструментом для любого продавца.
Статьи об ассортиментной матрице, которые ТД «Роспечать» размещает у себя на сайте, дали мне повод задуматься и проанализировать свой ассортимент с точки зрения доходности. Оказалось, что у меня всего лишь 50 наименований товаров из нескольких тысяч дают 25% дохода. Наибольший доход нам приносят бумага для множительной техники (львиная доля продаж), термолента для кассовых аппаратов, папки Corona или типа Corona, папки-файлы и другие канцелярские товары повседневного спроса.
Мы постоянно пытаемся оптимизировать свой ассортимент, стараемся проводить мониторинг спроса, продаж, ассортимента. Пока это делается интуитивно, но сейчас разрабатываем собственные программные средства для усовершенствования этого процесса.
— Ваш оборот за последний год увеличился, уменьшился или остался на прежнем уровне?
— Немного увеличился, но это скорее связано с ростом цен, а не с увеличением спроса.
— Каким вам видится будущее канцелярского рынка?
— Объем рынка растет. Причем за счет расширения ассортимента по качественному товару, появления новых товаров. Например, в 70-х годах о степлерах никто не знал. Были дыроколы и скрепки. Сегодня ни одна канцелярская точка не обходится без степлера. То же самое можно сказать о папках-файлах. Они вошли в широкий обиход буквально за 3— 4 года. Это удобно. Дешевый расходный материал. Канцелярский рынок будет модернизироваться. Новые функциональные товары будут приходить, архаичные – исчезать из ассортимента. Наша задача успеть за меняющейся номенклатурой. Ну а по поводу качественных характеристик рынка сегодня идет поглощение независимого бизнеса сетевыми структурами. И этот процесс необратим, к сожалению.
— Какими личными качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный руководитель?
— Сложный вопрос. Я встречал разных руководителей. У одних авторитарный стиль руководства, у других – демократичный. И те и другие имеют определенный успех. Себя как руководителя оценить сложно. Хотелось бы, конечно, поставить себе высший балл, но я достаточно самокритичен.
— Как сохранить конкурентоспособность в условиях современного рынка? Ваш универсальный рецепт?
— Я не думаю, что он универсален. Приемлемые цены, высокий уровень сервиса, оптимальный, продуманный ассортимент.
— Многие канцелярщики говорят о проблеме персонала. Для вас она актуальна?
— Конечно, эта проблема периодически возникает, но не могу сказать, что она стоит очень остро. У нас сплоченная команда, многие работают уже более пяти лет. Я стараюсь работать с каждым индивидуально, провожу профобучение на месте, своим примером показываю, как надо работать.
— И за прилавок встаете?
— Встаю, конечно, но больше для отдыха. Для меня эта работа в удовольствие. Стараюсь, чтобы и сотрудники так же относились к своему делу.
— Какую роль играет человеческий фактор в вашей работе?
— Если под человеческим фактором подразумевать личность менеджера, его коммуникативные навыки, то, безусловно, для успешных продаж — определяющую.
— Сегодня вы удовлетворены своей работой?
— Работой удовлетворен, результатами нет.
— Какие перспективные цели ставите перед собой?
— Сейчас самая перспективная цель для любого торговца — выжить, ну и в дальнейшем преуспеть.
Комментарии (0)
Правила ›