Банк России спрогнозировал увеличение доли безналичных платежей к концу года
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
До 90 %

На данный момент в России доля безналичных платежей в общем объёме расчётов составляет 86,7 %. К концу 2025 года этот показатель может увеличиться до 90 %. Об этом рассказала Алла Бакина, возглавляющая департамент национальной платёжной системы Банка России, во время беседы с журналистами в рамках Финансового конгресса ЦБ, сообщает ТАСС.
Мы в этом году не ставили числовых значений, учитывая, что наша доля безналичных операций уже достаточно высока. Мы ставили для себя таким ориентиром именно тренд на повышение, но учитывая текущие цифры, цифры по I кварталу, мы ожидаем, что к концу года эта величина будет до 90 %.
Она также отметила, что использование безналичных платежей становится всё более распространённым среди населения и предпринимателей. Это подтверждается статистикой, которая демонстрирует увеличение количества транзакций и платежей с использованием банковских карт.
Обеспеченность наших граждан количеством банкоматов, POS-терминалов за прошлый год увеличилась на 8 % и на сегодня превышает 5 млн устройств. Эти показатели выше среднего уровня среди стран G20. Доля платежей по картам за предыдущий год сократилась на 6 % и почти за два года — на 10 %. При этом растет использование альтернативных платежных инструментов.
Платёжная индустрия претерпевает существенные
изменения, связанные с удешевлением платежей, уменьшением их себестоимости и
появлением новых игроков. Причём, несмотря на конкуренцию в прошлом, сейчас
наблюдается тенденция к монополизации инфраструктуры, что может привести к
новым условиям взаимодействия участников рынка. В общем, будем наблюдать.
Материалы по теме
Какие трансформации ждут платёжную индустрию
Россияне стали чаще использовать для оплаты QR-коды и биометрию
В 2024 году пользователи СБП совершили рекордное количество операций
Комментарии (0)
Правила ›