Как оплачивают счета с НДС при упрощёнке
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Разбор

ИП работает по упрощёнке, а поставщики — по общей системе налогообложения. Они выставляют счета с НДС. Платить или нет?
Читатель спросил: «Я ИП, работаю по упрощёнке, а мои поставщики часто работают по общей системе налогообложения с НДС. Я должен просить их выставлять счета без НДС или могу оплачивать эти счета?»
Поставщик выставляет документ с НДС, потому что этого требует его система налогообложения. Так что нужно просто оплатить счёт с НДС, а в назначении платежа указать: «В том числе НДС 20%». Проблемы в этом нет, дополнительную отчётность сдавать не нужно.
Предприниматели иногда пишут экспертам, что если оплатят счёт с НДС, то налоговая автоматически переведет их на общую систему налогообложения. Это миф.
Если предприниматель работает по упрощёнке по схеме «Доходы минус расходы», он может включить сумму НДС в расходы вместе с товарами и услугами, которые купил.
В книге учёта доходов и расходов отдельной строкой нужно учитывать стоимость приобретённых товаров без учёта «входного» НДС, а также сумму налога. Чтобы подтвердить расходы, необходимо сохранять договоры и первичные документы по сделке: счета-фактуры, чеки.
Другая ситуация у тех, кто работает по упрощёнке, продаёт товар и клиент попросил его выставить ему счёт-фактуру с НДС, потому что работает с НДС и сможет его зачесть. Ему удобно и выгодно, а самому предпринимателю нет.
Если выставить счёт-фактуру, то придётся:
- оплатить этот НДС в налоговую до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, когда был выставлен счёт-фактура;
- сдать в налоговую декларацию по НДС в электронном виде.
Если выставили покупателю счёт-фактуру с НДС, а потом оплатили счёт поставщика с НДС, то НДС от поставщика нельзя принять к зачёту. Так происходит, потому что в рамках упрощёнки предприниматель просто-напросто не имеет на это права.
Комментарии (0)
Правила ›