Новые налоговые правила с 2027 года увеличат расходы на зарубежные покупки
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Поправки предусматривают НДС на товары электронной торговли

Поправки, предусматривающие взимание НДС с товаров электронной торговли, импортируемых в Россию, могут увеличить финансовую нагрузку для покупателей. Об этом сообщила Галина Донцова, президент Ассоциации трансграничной электронной торговли и экспресс-доставки. Её слова приводят «Ведомости».
Она объяснила, что, например, для заказа стоимостью 1500 рублей налог составит 75 рублей (5 %), что не является резким ростом. Однако вместе с этим будет введён сбор за таможенное оформление в размере 689 рублей. Ранее этот сбор не взимался, если посылка не облагалась пошлиной и НДС. По новым правилам общая стоимость покупки для потребителя составит 2264 рубля вместо 1500, что на 764 рубля (около 50 %) больше первоначальной суммы.
В свою очередь, Тагир Калимуллин, член генерального совета «Деловой России» и вице-президент «М.видео-Эльдорадо», считает, что поправки не приведут к значительному росту цен в сегменте электронной коммерции. Основной поток товаров в Россию поступает из Китая, где производители располагают финансовыми преференциями, позволяющими удерживать цены на приемлемом уровне, не перекладывая небольшие издержки на покупателей.
Ранее Минфин России предложил изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 2027 года вводится НДС на импорт товаров, приобретаемых через зарубежные маркетплейсы. Налоговая ставка будет поэтапно повышаться: 5 % в 2027-м, 10 % в 2028-м, 15 % в 2029-м и до стандартных 20 % с 2030 года. Новые правила коснутся иностранных товаров стоимостью, не превышающей лимитов беспошлинного ввоза на территорию Евразийского экономического союза.
Поддержка отечественного производителя или хотя бы продавца выходит на новый уровень. Раньше заказывать из-за рубежа даже без гарантии имело смысл, потому что входящая цена была намного ниже. Что получится в итоге после введения таможенных сборов и какой товар окажется, что называется, на коне, покажет практика. Но тем рыночная экономика и отличается, что продавцы ищут и находят лазейки, всегда есть вероятность, что и здесь что-то придумают.
Материалы по теме
Трансграничные платежи, ИИ и маркетплейсы: как вести бизнес с Китаем в 2025 году
Две недели — оптимальный срок доставки товаров из-за рубежа для россиян
Минпромторг сократит список товаров для параллельного импорта
Комментарии (0)
Правила ›