По ГОСТу запретили фасовать продукты первой необходимости в произвольные объёмы
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Борьба с нестандартной упаковкой

Теперь производителям нужно использовать фиксированные значения количества товара.
Желающие заявить о соответствии продуктов ГОСТу, должны будут фасовать товар в упаковку утверждённого в стандарте объёма и не менять его. Для этого в России внесли изменения в ГОСТ, сообщили в Генпрокуратуре.
Теперь производителям нужно использовать фиксированные значения количества товара, если те хотят заявить о соответствии ГОСТу. Например, гречку надо фасовать по 500, 1000 и 2000 г, а молоко — по 200, 250, 500, 1000 и 2000 мл.
В перечень социально значимых включили 24 продукта, в том числе отдельные виды мяса (говядина, свинина и баранина, кроме бескостного мяса, и куры, кроме окорочков), мороженая неразделанная рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар, соль, чёрный чай, мука, хлеб ржаной и пшеничный, шлифованный рис, гречка, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь и яблоки.
В ведомстве отметили, что производители периодически снижают объём, количество и вес товара, при этом увеличивая цену. В августе прокуроры предупреждали, что такие действия могут спровоцировать социальную напряжённость. Генпрокуратура пообещала следить за соблюдением новых правил фасовки социально значимых продовольственных товаров.
Минсельхоз проинформировал отраслевые союзы о принятой поправке в межгосударственный стандарт.
Производители и ранее снижали вес или количество продукции в упаковке на фоне экономических кризисов и спада потребительской активности. Например, в 2008 году молочные предприятия стали массово предлагать продукт в упаковке по 900 мл вместо 1 л. В 2019 году на фоне подорожания яиц некоторые стали предлагать упаковки с девятью яйцами вместо десяти.
Комментарии (0)
Правила ›