Популярность семейных блогов снизилась на 15–25 %
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Наибольший рост спроса показали новостные каналы

За первое полугодие спрос на рекламу у блогеров снизился на 15–25 %. Особенно пострадали семейные блоги, которые ранее были популярны среди рекламодателей. В то же время категории «юмор», «бьюти» и новостные каналы показали рост от 10 % до 25 %. Это особенно заметно среди инфлюенсеров с аудиторией до 50 тысяч подписчиков, где уровень вовлеченности в четыре раза выше, чем у крупных проектов, сообщает «Коммерсантъ».
Динамика спроса на разные типы блогов у рекламодателей за первое полугодие по данным платформы Getblogger
- В прошлом году популярность семейных блогов, которые ранее были одними из самых востребованных, упала на 15–25 %.
- Наибольший рост спроса произошёл у новостных каналов — на 20–25 %.
- Следующая по популярности — категория «юмор», спрос вырос на 15 %.
- На третьем месте — категория «бьюти», она показала рост на 10–15 %.
Кроме того, аналитики отметили, что в этом году продолжают кратно расти запросы на микро- и наноинфлюенсеров (до 50 тыс. подписчиков), особенно в регионах России.
Зрители устали от откровенно продающего контента, микроформаты генерируют в 4 раза больше вовлеченности.
Данные маркетинговых платформ
МТС AdTech сообщил, что спрос на микро- и мидл-блогеров с аудиторией до 50 и 500 тысяч подписчиков соответственно вырос на 30 % в первом полугодии, а количество запросов на макроинфлюенсеров уменьшилось на 10–15 %, кроме премиум-сегмента.
VK подчеркнул, что каждый третий рекламодатель предпочитает блогеров с аудиторией до 10 тысяч подписчиков. Наибольший рост рекламных размещений во втором квартале наблюдался в категориях «путешествия» (в 2,4 раза), «фитнес» (в 2 раза) и «культура» (в 1,5 раза).
Telega.in также подтвердил рост спроса на микро- и наноинфлюенсеров на 25 % в первом полугодии. Самые популярные темы: «новости и СМИ» (+19 %), «здоровье и медицина» (+28 %), «культура и события» (+32 %) и «лайфстайл» (+26 %).
Алексей Пак, основатель рекламного продюсерского агентства Purple Door, связывает рост интереса рекламодателей к новостным каналам с общим увеличением потребления новостей. В то же время другие сегменты рекламного рынка развиваются благодаря росту активности пользователей в интернете. На это также влияет рост стоимости традиционных маркетинговых инструментов и ограничения, связанные с блокировкой некоторых платформ. Однако, по его мнению, после изменений в законодательстве, которые вступят в силу в сентябре, количество микро- и наноблогеров может сократиться, поскольку они часто не имеют доступа к нескольким социальным сетям и не всегда эффективно работают с различными платформами одновременно.
Подобные исследования дают возможность бизнесу ориентироваться в тенденциях цифрового маркетинга и подстраивать свои стратегии под эти изменения. Использовать их или нет, лично дело каждого, а наше — держать вас в курсе.
Материалы по теме
В 2025 году рынок инфлюенс-маркетинга в России может достичь объёма в 55–57 млрд рублей
Из-за роста расходов на рекламу предприниматели повышают цены на товары
Блогеры назвали перспективные площадки для размещения видеоконтента
Комментарии (0)
Правила ›