После пандемии наличными платит только каждый четвёртый россиянин
На фоне этого сильно возросла популярность бесконтактных способов оплаты
Пандемия коронавируса радикально изменила платёжные привычки россиян: после окончания режима самоизоляции расплачиваться наличными предпочитает всего четверть жителей страны, рассказал в интервью РИА «Новости» глава международной платёжной системы Visa в России Михаил Бернер.
Пандемия полностью изменила наше отношение к нормам гигиены и ожидаемо повлияла на привычку платить наличными. По данным Visa, если раньше почти каждый второй россиянин оплачивал покупки при помощи банкнот, то после карантина (в 2020 году — ред.) предпочтение бумажным деньгам отдают лишь четверть россиян.
На фоне роста безналичных платежей сильно возросла популярность бесконтактных способов оплаты, добавил Бернер. В 2020 году объём бесконтактных платежей увеличился почти в два раза — на 88,5 %. Для сравнения: в 2019-м рост составил 71,2 %, в 2018 году во время чемпионата мира по футболу — только 42 %. Хотя на тот момент эти цифры казались колоссальным прогрессом.
Коронавирус также заставил многих россиян оценить преимущества шопинга в интернете. По нашим данным, во время карантина 38 % россиян впервые стали покупать продукты онлайн. Если посмотреть на глобальные цифры, то объёмы платежей в онлайне росли со скоростью больше 20 % каждую неделю, начиная с середины апреля прошлого года, и в два раза превысили рост оборотов до пандемии. Однако сейчас с полной уверенностью можно сказать, что покупки онлайн уже спустя год стали для нас привычными.
Так, в России во втором квартале этого года оплата товаров онлайн выросла больше чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Больше всего рост платежей наблюдался в таких категориях, как товары для обустройства дома, продовольственные товары и лекарства.

Комментарии (0)
Правила ›