Себестоимость автоперевозок может подорожать на треть
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Проблемы логистики
Автотранспортники обратились к государству за поддержкой из-за санкций.
Ситуация на рынке грузоперевозок стала напряжённой: увеличилась себестоимость транспортировки на 10-12 %, а стоимость обслуживания грузовой техники — на 60 %.
Об этом говорится в письме, направленном уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову от сообщества топ-менеджеров логистических компаний. Среди подписантов документа компании ПЭК, GLT, «Альтика М», СПАК, а также Dentro.
О чём попросили автотранспортники:
- предоставить субсидируемые кредиты на пополнение оборотных средств, выплаты лизинговых платежей и покрытие кассовых разрывов на год под 0 %;
- закрепить Центробанком РФ максимального размера биржевой разницы между курсом покупки и продажи валюты;
- отменить транспортный налог;
- приостановить утилизационный сбор, который уплачивают производители техники и дилеры;
- ограничить действие автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) сроком на 1 год.
Работа АСВГК видится представителям бизнеса недостаточно корректной: нет учёта возможностей смещения груза во время движения, не регламентированы места установки пунктов АВГК. В итоге перевозчики часто получают необоснованные штрафы, которые вынуждены оспаривать в суде, пояснили в ПЭК и Dentro.
По итогам 2022 года в транспортно-логистических компаниях прогнозируют увеличение себестоимости перевозки на 32 %.
Участники отраслевого сообщества акцентируют внимание уполномоченного на том, что предложенные меры позволят сохранить не менее 90 % рабочих мест, а также высвободить средства на ремонт и обслуживание автопарка.
За последний месяц расходы транспортных компаний на автозапчасти и комплектующие выросли — на 87 %. В совокупности до конца года увеличения затрат на обслуживание техники достигнет 90 %, прогнозируют эксперты.
Комментарии (0)
Правила ›