Центры «Мой бизнес» оказали поддержку более 2,8 млн предпринимателей

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Центры открыты почти во всех регионах страны

С 2019 по 2024 год центры «Мой бизнес» оказали поддержку более чем 2,8 миллиона предпринимателей, самозанятых и физических лиц, предоставляя им разнообразные услуги — от льготного финансирования до консультаций и обучения, сообщает «Российская газета».

За шесть лет работы сети центров «Мой бизнес» за различными мерами поддержки — консультационными, образовательными, финансовыми — обратились свыше 1,5 млн предпринимателей и более 250 тыс. самозанятых граждан. Всего было оказано более 3,7 млн различных услуг. Цель созданной системы поддержки — обеспечение максимально комфортных и понятных условий для ведения бизнеса. Как показало исследование «Предприниматели России: исследовательский мониторинг" по итогам 2024 года, каждый четвертый предприниматель намерен расширить свой бизнес в ближайшие три-шесть месяцев.
Татьяна Илюшникова, заместитель министра экономического развития РФ 

Замминистра назвала уникальную систему поддержки МСП в России. И подчеркнула, что для увеличения занятости в МСП и создания новых субъектов была использована мировая практика: создана инфраструктура поддержки для предпринимателей и физических лиц. В результате более 1 млн человек обратились в центры «Мой бизнес» за поддержкой при открытии бизнеса.

Центры фокусируются на молодых предпринимателях до 25 лет, женщинах в декрете, социальных предпринимателях и россиянах серебряного возраста. Это связано с тем, что некоторым социально-демографическим группам сложно найти себя в экономической деятельности. Например, для женщин с детьми запустили образовательную программу «Мама-предприниматель», для социальных предпринимателей — льготные партнерские программы.

Центры «Мой бизнес» поддерживают предпринимателей на всех этапах: от продвижения продукции до подбора персонала и нетворкинга. Они предоставляют образовательные программы и сотрудничают с профильными организациями, включая Фонд содействия инновациям, Российский экспортный центр, Фонд развития интернет-инициатив и Президентский фонд культурных инициатив.

Для льготного кредитования центры взаимодействуют с финансовыми организациями, бизнес-инкубаторами и технопарками, а также бизнес-ассоциациями.

За шесть лет действия нацпроекта МСП была создана системная инфраструктура поддержки бизнеса в каждом регионе. Предприниматели обращаются за консультациями и поддержкой, что ведет к развитию предприятий, созданию рабочих мест и повышению конкурентоспособности экономики.
Александр Калинин, президент «Опоры России»

Центры разрабатывают региональные программы поддержки. Санкт-Петербург проводит нетворкинг-сессии для предпринимателей, а Камчатский край организует бизнес-смены в лагерях для подростков. В Ростовской области центр подготовил видеоуроки по онлайн-продажам. Всего в системе 410 центров, контакты которых можно найти на одноименном портале.

Подобные меры господдержки не только помогают предпринимателям и самозанятым, но и открывают новые горизонты для тех, кто раньше не видел себя в бизнесе. 

Материалы по теме

Источник: rg.ru Фото: ru.freepik.com

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.