В отечественном аналоге SWIFT — 400 участников

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Когда возникла тема отключения России от мировой системы, про СПФС резко вспомнили и даже позиционировали в качестве замены

В реальности Система передачи финансовых сообщений сможет закрыть только потребности во внутренних платежах, но не международных. Это вывод исследования Institute of International Finance из Вашингтона.

В СПФС зарегистрировано около 400 финансовых учреждений. Это очень мало, даже не все работающие в России зарубежные банки присоединились. Не хватит и в связке с китайским аналогом SWIFT — системой SNAPS. На неё приходится всего 0,3% мирового трафика в платёжных системах.

В случае отключения России от SWIFT в первую очередь пострадает торговля с ЕС, это более $250 млрд в год (доля в обороте России более 35 %). Проблемы возникнут с поставками углеводородов ($100 млрд в год). Банки и корпорации будут ограничены в трансграничных переводах.

Выглядит как новый челлендж для ЦБ, как раз после масштабной кампании по продвижению «Мира». Правда, добиться признания и сформировать масштабную сеть партнёров на международном рынке будет сложнее — чисто регулярные меры будут ограничены, придётся договариваться и убеждать.

Источник: t.me/fintexno/1285 Фото: www.pogranec.ru

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.