Вырос спрос на оплату по QR-коду
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
«Китайским» путём
Многие банки видят рост интереса магазинов и покупателей к платежам по QR-коду, в частности через систему ЦБ. Спрос на оплату по QR вырос после прекращения работы Apple и Google Pay.
Оплата по QR-кодам в России чаще ассоциируется с квитанциями ЖКХ, но она распространена в странах Азии, особенно в Китае. Там эту технологию используют популярные приложения WeChat и Alipay, а платёжные терминалы для оплаты картами не пользуются массовым спросом.
Систему быстрых платежей запустили Банк России и Национальная система платёжных карт в начале 2019 года. Она позволяет переводить деньги между счетами разных банков, а также оплачивать покупки с помощью QR-кода и быстрой платёжной ссылки в интернет-магазинах. Ссылка ведёт с сайта магазина в приложение мобильного банка, где покупатель должен согласиться со списанием денег со счёта, в этом случае не надо вводить данные карты.
Какие изменения фиксируют банки
- Предварительный мониторинг Банка России показывает, что количество платежей через СБП в марте выросло в 1,5 раза по сравнению с показателями февраля, сказал представитель регулятора.
- ВТБ фиксирует рост подключений новых клиентов к СБП в марте текущего года на 24,5 % по сравнению с февралём. Общее количество транзакций по СБП в марте превысило 205 тыс.
- МКБ с 24 февраля отмечает увеличение числа запросов бизнеса на подключение к СБП почти на 30 %.
- В банке «Русский стандарт» в последнее время видят увеличение числа операций через СБП более чем в два раза и возросший спрос на подключение со стороны бизнеса.
- Промсвязьбанк к настоящему времени подключил к СБП более 19 тыс. платёжных терминалов и отмечает стабильный средненедельный рост подключений примерно на 10 %.
- Сбербанк не отмечает тенденции к активному росту количества транзакций через СБП.
- «Открытие» также не наблюдает существенных изменений с оплатой по QR-кодам с 24 февраля.
Комментарии (0)
Правила ›