Канцелярские герои в истории. Николай Александрович Резцов

Автор новости / ньюсмейкер
28.10.2021 16:24:29
Инженер-технолог бумажного производства, изменивший канцелярскую отрасль

Игорь Зайцев, известный в отрасли канцелярский историк, на своей страничке отраслевого музея делится находкой — биографией большой канцелярской фигуры — Николая Александровича Резцова. Друзья, с позволения Игоря Михайловича делимся найденным им материалом с вами. Мы согласны с Михаилом Ломоносовым, сказавшим: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»*. Надеемся, материалы будут ещё.

Мы должны о нём знать! Удивительный, авторитетный, харизматичный и несправедливо забытый человек. Председатель Союза писчебумажных фабрикантов в России, бессменный главный редактор журнала «Писчебумажное дело», санкт-петербургский городской голова.

Нашей отрасли сегодня как раз такого и не хватает...

Игорь Михайлович Зайцев

Учёба и первые исследования

Николай Александрович Резцов родился в петербургской купеческой семье. Его отец, потомственный почётный гражданин, отдал сына в частную гимназию Гавловского, откуда тот перешёл в 1-е реальное училище на Васильевском острове. Закончив училище, Николай Резцов поступает в Санкт-Петербургский технологический институт, оканчивает его в мае 1882 года со званием инженера-технолога и остаётся работать лаборантом по физике у профессора Р. Э. Ленца. В 1889 году Ленц становится управляющим экспедиции заготовления государственных бумаг и приглашает на работу в экспедицию своих одарённых учеников, в том числе и Резцова.

Николай Александрович был назначен на должность заведующего испытательным отделом, а впоследствии занял пост заведующего бумажной фабрикой экспедиции. Им был предпринят целый ряд исследований технического и научного характера по писчебумажному производству. 

Опыты в фабричных условиях

Огромное значение при проведении исследований Резцов придавал опытам, проводимым в фабричных условиях, а не в лабораториях. Результаты этих исследований позднее были апробированы на разных целлюлозно-бумажных производствах Российской империи, а также вошли в его научные работы и опубликованные статьи «О черпальных бумагах» и «О проклейке бумаги животным клеем». 

В 1896 году Министерство финансов поручает Николаю Александровичу составить очерк о писчебумажных предприятиях для нижегородской выставки. Также, помимо текущей работы, Н. А. Резцов организовал первый в России музей писчебумажного производства при экспедиции и открыл школу мастеров по бумажному производству. Это диктовалось возросшим спросом экспедиции и частных бумажных фабрик на профильных высококвалифицированных специалистов.

Создание Союза писчебумажных фабрикантов

В 1901 году он принял активное участие в организации Союза писчебумажных фабрикантов Российской империи и был избран председателем Распорядительного комитета союза. На этом посту он оставался на протяжении двенадцати лет, до своей кончины. 

В последние годы работы в Распорядительном комитете Николай Резцов разработал материалы к пересмотру российских таможенных тарифов с различными государствами, а также предложения по таможенному объединению с Финляндией. Его считали лучшим специалистом в этой сфере не только в целлюлозно-бумажной промышленности, но и промышленности страны в целом.

Журнал «Писчебумажное дело»

С 1904 года под редакторством Николая Резцова начал издаваться журнал «Писчебумажное дело». Это был самый авторитетный проект в сфере отраслевых изданий на рубеже XIX–XX столетий. В этом хорошо оформленном и логически выстроенном журнале освещались практически все вопросы и проблемы отрасли: экономические, технические, технологические, — проводился обзор литературы и статей по целлюлозно-бумажному производству, рассматривались исторические аспекты развития отрасли в Российской империи, Европе, Азии. Отдельного упоминания заслуживают труды «Бумага в Японии. Образцы бумаг» (1907) и «Бумага Скандинавского полуострова и Финляндии» (1909).

Исследовательские работы

Особый интерес представляют работы Резцова, посвящённые истории развития отрасли на территории Российской империи, в частности в Украине.  

В исследовании «Бумага в России сто лет назад» Николай Александрович даёт общую оценку деятельности бумагоделательных предприятий в период 1812–1814 гг. 

В другой научной работе «Водяная сила в России и её значение в писчебумажной промышленности» Резцов описывает и характеризует не только использование водных ресурсов империи в бумажном производстве, но и даёт глубокий анализ потенциальных возможностей применения силы рек в этой сфере. 

В статье «Основной вопрос в писчебумажной промышленности» Резцов важную роль отводит лесным запасам империи. Он считает, что древесиной страна обеспечена в полном объёме, но вся проблема эффективного использования этого ресурса для отрасли находится в плоскостях цены, таможенных тарифов и торгово-экономических договоров с европейскими странами. Это мнение актуально и в начале ХХI столетия.

Общественная деятельность

Ещё одной важной заслугой Николая Александровича явилось его общественное служение на поприще петербургского городского главы. Многое он сделал для эффективного функционирования водопроводного и канализационного хозяйств, и санитарной очистки города. В частности, под личным руководством Н. Резцова была проведена фундаментальная работа по изучению воды Ладожского озера и ключей, что дало возможность улучшить снабжение города качественной питьевой водой. 

Резцов принял непосредственное участие в формировании системы трамвайного хозяйства столицы. В 1905–1906 гг. им была организована служба по борьбе с безработицей в Санкт-Петербурге, которая сыграла значительную роль в стабилизации социальной обстановки в городе. В 1908–1909 гг. благодаря Н. Резцову город эффективно боролся с эпидемией холеры.

Напряжённая работа не могла не сказаться на здоровье Николая Александровича: 16 января 1914 года он скончался в своей квартире на Суворовском проспекте.

Н. А. Резцов был похоронен в присутствии многих депутатов городской думы в Александро-Невской лавре.



0
Источник фото
old-stationery.kanzoboz.ru
Введите текст