Вам грозит налоговая проверка, если... 7 главных признаков

Автор новости / ньюсмейкер
26.07.2021 14:42:54
Что обычно делает ФНС, прежде чем нагрянуть с инспекцией
С начала года Федеральная налоговая служба провела проверки в десятке компаний МСП в каждом субъекте России. Но прежде контролёры требовали документы после камералок, запрашивали данные у банков, осматривали помещения и даже вызывали руководителей на допрос. Всё это — явные признаки грядущей инспекции.

На что обратить внимание бизнесмену и как лучше себя вести? Полезные советы — прямо сейчас. 

1. Будьте начеку, если вас просят объяснить, почему у компании убытки или показатели отличаются от отраслевых.
По первому пункту честно расскажите, из-за чего дела шли плохо (у большинства организаций причина в пандемии и ограничениях). Насчёт показателей тоже не таите (часто нагрузка и рентабельность отличаются от отраслевых, если бизнес небольшой). 

2. Насторожитесь, когда у контрагентов начинают запрашивать документы по сделкам.
Партнёр сообщил о запросе? Проверьте первичку. В вашем экземпляре и у контрагента должны совпадать реквизиты, наименование и количество товаров, подписи. Тогда ФНС точно не сочтёт сделку за фиктивную.

3. Повод задуматься, если у банка требуют договор на открытие счёта, анкеты, паспорта и IP-адреса.
Ваши действия: проверьте банковские анкеты, документы компании и контрагентов. В них не должны пересекаться контактные данные. Иначе налоговики назовут фирмы связанными, а сделки фиктивными.

4. Вас вызывают на комиссии по убыткам, низкой зарплате или маленьким налогам. Что делать?
Не игнорируйте вызов, иначе оштрафуют на 4 тыс. рублей и заподозрят в сокрытии чего-то. Объясните, почему не имеете возможность платить больше.

5. Вас и сотрудников приглашают на допрос.
Уточните цель: если ФНС интересуют конкретные сделки или контрагент, возьмите договор с партнёром, доверенности, акты и сверки. Отвечайте на вопросы чётко, без фраз «не знаю»/«не помню». Если не можете дать ответ, назовите причину (например, что-то не входит в круг обязанностей).

6. Ещё один яркий признак — проверка, находится ли компания по юридическому адресу.
Обоснуйте, почему вы часто переезжали (закончился договор аренды, нашли более дешёвое помещение, новый офис ближе к складу/метро/центру города/поставщику).

7. И, наконец, проверка техники через 10 дней после решения ИФНС о взыскании недоимки.
Если вы не заплатили 1 млн рублей недоимки в течение этого периода, инспекторы осмотрят ваши помещения и оборудование. Проверьте документы на технику и машины, а также печати (при наличии печатей других организаций служба обвинит вас в отношениях с однодневками).

Всегда будьте внимательны к нюансам и готовьтесь к проверкам заранее.

Материал подготовлен на основе публикации business.ru


0
Источник фото
pixabay.com
Введите текст