Топ-7 трендов развития канцелярской отрасли в 2025 году

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Итоги круглого стола в рамках Недели знаний «Канцклуба»

7 февраля «Канцклуб» провёл круглый стол, участниками которого стали предприниматели и поставщики канцелярской отрасли. Они поделились своим видением ситуации и обсудили самые острые вопросы. Этой онлайн-встречей завершилась Неделя знаний, организованная в преддверии , которая проводится с 8 по 9 февраля. Редакция «Сегмент.ру» внимательно выслушала всех спикеров — их, кстати, было немало — 12! 

В пул экспертов вошли: 

  • Борис Кац, руководитель компании «Гамма ТД»;
  • Андрей Хворостяный, руководитель отдела продаж канцелярской продукции «Проф-Пресс»;
  • Дмитрий Сахаров, коммерческий директор Grizzly;
  • Артём Дулькин, коммерческий директор «ПЗБМ»;
  • Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»;
  • Сергей Плотников, директор «Маяк Канц»;
  • Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion;
  • Анастасия Шульгина, руководитель дирекции продаж компании «Эксмо»;
  • Андрей Ильин, директор по развитию бизнеса компании Mazari;
  • Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»;
  • Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-канц»;
  • Александр Копцев, менеджер по развитию бренда Maped в Центральном регионе России. 

Представители канцелярской отрасли выразили свою позицию по самым наболевшим вопросам: маркетплейсы, корректировка ассортимента, повышение цены на продукцию и другим. А редакция «Сегмент.ру» на их основе сформулировала топ-7 трендов развития канцелярской отрасли в 2025 году.

1. Конкуренция с маркетплейсами

Открыл круглый стол Борис Кац, руководитель компании «Гамма ТД». Своё выступление Борис Маркович сосредоточил вокруг проблемы конкуренции розницы с маркетплейсами и тезисно обозначил видение развития событий.

Маркетплейсы будут и дальше развиваться, будут строить новые склады, нанимать работников, открывать ПВЗ. И рост их будет огромным. Да, до государства потихоньку начинает доходит, что есть перекосы, Что государство теряет деньги, например, в налоговых отчислениях. Вероятно, может ужесточиться позиция в отношении найма самозанятых. Два основных МП будут расти быстрее остального рынка. Возможно даже, какие-то МП могут прекратить свою работу или перестроиться в нечто иное. Да, к работе с МП подключилась ФАС. Есть попытки отрегулировать что-то в лоб, но в целом успеха они не добьются. Не спрашивая селлеров, за поседнее время МП увеличили глубину скидок продаваемой у них продукции. И да, рознице это всё неприятно. Мы анализируем цены, оперативно их меняем, но делать это всё очень сложно, даже с помощью алгоритмов.
Борис Кац, руководитель компании «Гамма ТД»

В целом поставщики, которые присутствуют на маркетплейсах, придерживаются строгой ценовой политики и не демпингуют, а иногда даже специально разводят ассортимент для МП и розницы.

Политика компании «Феникс+» на маркетплейсах не меняется. Мы будем держать цены так, чтобы региональная розница зарабатывала — от 80 % и выше. В нашем случае мы всё равно 60 % качаем через региональную розницу и не будем отказываться от этого канала сбыта. Мы не собираемся демпинговать, будем держать максимально высокую цену, чтобы розница зарабатывала.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»
На маркетплейсах мы держим строгую ценовую политику. Ассортимент, который мы разрабатываем для этих площадок, более точечный — там мы нащупываем товарные категории, которые наиболее интересны.
Анастасия Шульгина, руководитель дирекции продаж компании «Эксмо»
На маркетплейсах мы не особо опасный конкурент для розницы, потому что там у нас 150-200 позиций, где поставщик мы. Там цена, близкая к розничной — мы специально делаем для маркетплейсов товары не такие, как для розницы. На этих площадках мы останемся, мы видим в этом растущий рынок и возможность хорошо заработать. Демпинговать на маркетплейсах не будем. С акциями боремся вручную.
Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-Уанц»

2. Сохранение ассортимента продукции

Несмотря на рост издержек, канцелярские компании не планируют сокращать ассортимент. Более того, они ищут возможность ввести дополнительные новинки, чтобы привлечь новых покупателей.

Ассортимент не сокращаем.
Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»
Ассортимент сокращать не планируем. Есть план по новинкам.
Борис Кац, руководитель компании «Гамма ТД»
Мы не будем сокращать ассортимент и будем развивать новые категории товаров.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»
Ассортимент не сокращаем. Он у нас достаточно широкий. Отмечу, СТМ Silwerhof проходит ребрендинг — это будут совершенно новые 4-5 коллекций.
Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion
Дорогой человеческий ресурс, сырьё, кредиты — всё влияет на себестоимость выпускаемой продукции. Оптимизировать тут сильно не получится. Что будет с зелёной тетрадью? Она будет производиться так, как и производилась. Но даже здесь мы стараемся сделать ассортимент разнообразнее: классическая, с более плотной обложкой, с более плотным бумажным блоком и др.
Сергей Плотников, директор «Маяк Канц»
Большая часть нашего ассортимента рассчитана на розницу, и мы не можем его сокращать. Мы должны давать новую продукцию, менять дизайны, удивлять наших конечных покупателей. Будем пытаться искать новые товарные категории, чтобы привлекать конечника в розничные магазины.
Анастасия Шульгина, руководитель дирекции продаж компании «Эксмо»
Если изменения ассортимента и будут, то незначительные. По школьным обложкам ассортимент в 2025 году отработаем, в 2026-м есть пара позиций на вылет и на вход.
Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-канц»
Мы полностью наладили поставки, все товары, хиты всё в наличии. Склад полон и ждёт своих заказов. В этом году мы привозим ограниченный пул новинок, они будут ближе к марту.
Александр Копцев, менеджер по развитию бренда Maped в Центральном регионе России
Всего у нас примерно 4 тыс. наименований товаров. Мы планируем его ротировать, привозить более трендовые вещи, более классические распродавать.
Андрей Ильин, директор по развитию компании Mazari

3. Отказ от ухода в экономсегмент

Большинство представителей канцелярской отрасли придерживается общего мнения: уходить в экономсегмент сейчас не следует как минимум по двум причинам — низкая маржинальность и потребность покупателей в более качественном, хотя и более дорогом товаре.

Мы не считаем, что нужно уходить в экономсегмент. Если вы покупали один ежедневник, но не будете покупать два. За счёт дешёвого товара нельзя много заработать, поэтому мы будем предлагать средний, средний+ ценовой сегмент.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»
Премиальные марки остаются на рынке. Более того, они показывают хороший рост и продолжают бить рекорды продаж.
Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion
Практика «Хатбер» показывает, что в нашем обороте доля экономсегмента не более 1 %. Он неинтересен независимо от цены. Средний, средний+ — то, что всегда будет.
Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»
Надо продавать дорогой товар, не уходить в экономсегмент, потому что на нём мало зарабатываешь. Наш товар достаточно дорогой. Мы не видим снижения продаж, более того, в 2024 году мы приросли на 10 % в штуках. Это были самые высокие продажи. Это говорит о том, что обложку покупатель выбирает. Его не пугает цена, в экономсегмент он не свалится. Не бойтесь продавать дорогой качественный товар!
Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-канц»

4. Повышение цен на продукцию

Существование российской экономики в рыночной парадигме накладывает определённый отпечаток на всех участников. В последние годы промышленность практически не может существовать без привлечения кредитных средств. А высокие ставки, по которым участники рынка вынуждены оформлять займы, стимулируют увеличивать  цены на продукцию. Канцелярская отрасль не исключение. О повышении стоимости товаров заявило большинство её участников. В среднем оно составит около 10 %.

У производителей нет другого выхода, кроме как повышать цены.
Андрей Хворостяный, руководитель отдела продаж канцелярской продукции «Проф-Пресс»
Впервые столкнулись с ростом несырьевых издержек, и они растут значительно быстрее, чем мы все в отрасли поднимаем цены. Увеличение цен, снижение отсрочек и сокращение ассортимента — три задачи мы для себя ставим, чтобы прожить этот кризис не только в 2025-м, но и в  2026 году.
Артём Дулькин, коммерческий директор «ПЗБМ»
Что касается собственного производства, мы стараемся очень дозированно повышать цены — скачки по 5-10 %, что касается импортного товара — зависит от курса доллара.
Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion
Цены будут расти, никуда не денемся. Новые вводные каждый месяц. Прогноз — минимум +10 %.
Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»
В среднем повышение цен компании «Феникс+» на 10 %, но будут зависеть от товарной категории.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»
Рост будет примерно 10-15 % по тетрадям.
Сергей Плотников, директор «Маяк Канц»
Мы не можем избежать роста цена, поэтому первая волна небольших повышений на часть ассортимента прошла в середине января, вторая будет в марте, думаю, не более 10-15 %.
Анастасия Шульгина, руководитель дирекции продаж компании «Эксмо»
В текстиле мы совсем сезонники — на сезон приходятся 80 % продаж приходятся на сезон. Разница между июлем и ноябрём у нас в 20 раз. Мы совершенно не представляем, чем кончится сезон. По-хорошему цену нужно поднять на 20 %.
Дмитрий Сахаров, коммерческий директор Grizzly

Правда, некоторые поставщики отмечают, что в ближайшем будущем поднимать цены всё же не планируют.

Не планируем в ближайшее время повышать цены. Последняя корректировка была в середине осени.
Александр Копцев, менеджер по развитию бренда Maped в Центральном регионе России
У нашей компании с лета 2023-го и весь 2024 год не было ни одного повышения цен. 1 декабря 2024 года мы подняли цены от 2 до 10 %. То есть на 2025 год +10 % максимум. В планах повышения цен пока нет.
Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-канц»

5. Приоритет предоплаты перед «закладками» (длинными отсрочками платежей за товар на школьный сезон)

Канцелярщики традиционно работали с «закладками» в преддверии нового школьного сезона. Однако сейчас из-за постоянно растущей стоимости сырья и несырьевых издержек, дорогих заёмных средств поставщики подходят к такой форме сотрудничества с максимальной осторожностью. В приоритете предоплата, за которую можно получить хорошую скидку.

«Закладки» — неизбежное зло, но куда мы от него денемся. Подходим к этому вопросу очень избирательно, будем повышать финансовую дисциплину.
Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»
Сейчас глубина скидок за предоплату будет сильно расти. «Закладки» — абсолютное зло. Люди с других рынков в ужасе от нашей ситуации. «Закладка» так или иначе будет, но она будет более осторожной. То же самое касается отсрочек. Партнёрам, с которыми были сложности по платежам, будет сложнее. «Закладки» будут давать, но по новым ценам.
Андрей Хворостяный, руководитель отдела продаж канцелярской продукции «Проф-Пресс»
Компани «Феникс+» всегда будет поддерживать региональную розницу. Мы продолжаем давать школьные «закладки», даём отсрочки платежа. Но мы видим, что ключевая ставка на сегодняшний день достаточно высокая. Поэтому все отсрочки и предзаказы мы будем давать индивидуально, а за предоплату будем давать достаточно глубокую скидку.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»
Мы разработали около шести форм договорных отношений. Надо подходить к «закладкам» гибко — по-другому сейчас никак.
Сергей Плотников, директор «Маяк Канц»
По закладкам однозначного решения нет. Всё на стадии обсуждения.
Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion
«Закладка» на 2025 год сохраняется, работаем с отсрочкой, индивидуально обсуждаем все условия. Предоплата приветствуются, дополнительные скидки за предоплату предоставляются.
Анастасия Шульгина, руководитель дирекции продаж компании «Эксмо»
Мы от «закладки» не отказываемся, партнёрам условия закладки будем проговаривать на «Скрепке». Также в ноябре мы запускали акцию, где мы давали на годовую реализацию бисер и бусины, и уже дважды её продляли. Из локальной поддержки — к 23 февраля и 8 Марта на 48-50 % снизили цены на пишущие приборы в подарочных коробках.
Андрей Ильин, директор по развитию компании Mazari
Есть отсрочки платежа. У нас одна из лучших скидок за предоплату, поэтому 90 % моих партнёров работают по предоплате. Мы её увеличиваем с марта 2025 года. У нас разные условия, иногда обсуждаем даже «закладки».
Александр Копцев, менеджер по развитию бренда Maped в Центральном регионе России

Некоторые канцелярские компании и вовсе не предусматривают «закладок» для своих партнёров.

«Закладок» не будет точно ни в этом году, ни в следующем. На самом деле это порочный круг.
Артём Дулькин, коммерческий директор «ПЗБМ»
Никогда «ДПС» не отгружал в «закладку». Есть отсрочка платежа для крупных сезонных заказов, клиентов с длинным логистическим плечом. Очень индивидуально подходим к каждому. «Закладок» не было и не будет.
Виктория Мирзаханьян, начальник отдела маркетинга и продаж компании «ДПС-канц»

6. Нехватка персонала

Большинство канцелярских компаний испытывает кадровый голод. Это проблема не только нашей отрасли. Демографическая яма, смена парадигмы мышления работников, потребность в более гибких подходах к форматам занятости — об этом на Неделе знаний «Канцклуба» подробно рассказала эксперт Елена Кузнецова.

Что касается канцелярских компаний, то каждая ищет свои способы бороться с нехваткой персонала.

Калужская область — промышленно развитый район. У нас идёт достаточно серьёзное соревнование за кадры. Мы предпринимаем огромное количество усилий, чтобы переманить к себе, взять молодых, переобучить. Два года успешно работает акция «Приведи друга». Вместе с тем дефицит кадров всё равно ощущается.
Артём Дулькин, коммерческий директор «ПЗБМ»

Совсем недавно в Ростовской области произошло резонансное событие: крупнейший производитель джинсовой одежды Gloria Jeans своих фабрик в регионе. Без работы останутся более 2,5 тысячи квалифицированных сотрудников лёгкой промышленности. Иногда такие события на руку другим компаниям региона.

В прошлом году мы дошли до пика кадрового голода. В этом году в нашем регионе количество резюме увеличилось на 20 %. Часть компаний оптимизируют количество сотрудников, и они выходят на рынок труда.
Дмитрий Вальдман, директор «Феникс+»

Чтобы сохранить ценных сотрудников и привлечь новых специалистов, канцелярские компании используют не только материальную мотивацию. Например, ПЗБМ ежегодно проводит фестиваль «Бумажное сердце». А «Маяк-Канц» применяет целый комплекс мер, направленных на удержание сотрудников и формирование рабочих династий.  

Мы одно из предприятий, которое сохраняет историю и интересно для работников. У нас развитая система коллективного договора: выплаты к юбилеям, автобусная доставка и т. д. Проводим различные конкурсы и клубы по специальностям: клубы маркетологов, кадровиков и др. Устраиваем спортивные соревнования, экскурсии на предприятие в первую очередь для детей сотрудников.
Сергей Плотников, директор «Маяк Канц»

7. Децентрализация усилий участников отрасли

Открывая круглый стол с поставщиками, руководитель компании «Гамма ТД» Борис Кац посетовал на разобщённость участников отрасли — каждый за себя. Такого мнения придерживаются и представители других канцелярских компаний.  

Все скажут: «Один за всех, и все за одного». Но все будут бороться каждый за себя.
Андрей Хворостяный, руководитель отдела продаж канцелярской продукции «Проф-Пресс»
Какие-то ассоциации, объединения были популярны до кризиса 2009 года. А когда маржа стала снижаться, большинству стало некогда заседать и делать что-то полезное для общества. Поэтому сейчас, к сожалению, больше индивидуализма. Производители выживают отдельно, розница отдельно. Это объективная реальность.
Андрей Ильин, директор по развитию компании Mazari


Хотя ситуация в отрасли и в стране в целом непростая (а когда было иначе?), не хотелось бы заканчивать материал на минорной ноте. Тем более что канцелярщики смотрят в будущее с оптимизмом.

«Хатбер» уже пережил большое количество кризисов, начиная с 1996 года. Как показывает практика, если работать быстро, быстро принимать актуальные решения — это отличный способ заработать.
Аркадий Костенко, генеральный директор «Хатбер-М»
Ситуация сложная, но она лучше, чем в 2020-м. Тогда мы не понимали, будет ли школьный сезон вообще. Сейчас понимаем: сезон состоится.
Андрей Хворостяный, руководитель отдела продаж канцелярской продукции «Проф-Пресс»
Мы как поставщик и производитель вместе с розницей с оптимизмом смотрим  в будущее и будем собирать детей в школу.
Ирина Хаменская, руководитель оптового отдела Merlion

Видеозапись Круглого стола «Канцклуба»

Материалы по теме


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.