Михаил Агупов и Мария Астафьева, «Канцклуб». «Пульс отрасли — 2023»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Роман Белопухов опрашивает участников канцелярского рынка об итогах 2023 года

Слово вводное главредское
Старые добрые времена закончились, начались новые злобные: всё с ног на голову, всё вверх дном, началась эпоха перемен и перманентной турбулентности, и она продолжается, и конца ей не видно. Год 2022-й был шоковым и шокирующим, когда некоторые просто цепенели в ужасе и апатии. А вот 2023-й стал годом принятия, веры в свои силы, собранности и уверенности в том, что только от них самих зависит дальнейшее будущее.
Очевидно, что у каждого звена канцелярской цепочки, будь то производство, импорт, опт или розница, свои заморочки. Здесь и нарушение сложившейся логистики, и лютый кадровый голод, и дефицит компонентов, и сложности с обслуживанием оборудования, а о плавающем курсе и ключевой ставке вообще нет смысла писать. В общем, с поправкой на канал, свои уровни драматичности. Поэтому, конечно же, без сложностей, трудностей, но их дальнейшего решения и побед над ними не обошлось.
Я решил выяснить, каким этот год был для администратора закрытого чата и сообщества канцелярских предпринимателей Михаила Агупова и одного из его организаторов и предпринимателя Марии Астафьевой лично и «Канцклуба» в целом, поэтому и обратился к ним с вопросами.

О прошлом
— Привет, Михаил, Мария! Ну что, предлагаю оглянуться на уходящий год и вспомнить, каким он был. Как вы встретили 2023 год?
Как себя ощущали сами? Как по вашим ощущениям, себя чувствовал «Канцклуб»? Какие настроения ходили? Какие надежды звучали?
Михаил: Самое главное, что мы встретили 2023 год дома все вместе, поскольку на тот момент наша старшая дочь Даша лежала в онкобольнице, а Мария находилась вместе с ней. И до последнего момента было непонятно, отпустят ли их домой. Но нам повезло, и их отпустили на пару дней. Это если о домашнем.
Если говорить о «Канцклубе», то здесь всё довольно стабильно, он выполняет свою основную задачу — помогает участникам отрасли обсуждать текущие проблемы и решать их. Так было и три года назад, и два, и прошлый год не был исключением.
Мария: 2023-й был самым переломным в моей жизни. Много страхов и сомнений. В самом начале года Дашу (дочь) ждала сложнейшая операция после проведённой химиотерапии и трансплантация костного мозга. И поддержку, которую мне оказывали участники «Канцклуба», сложно переоценить.
Ситуация с болезнью дочери заставила заново взглянуть на свою жизнь, на свои ценности. Я увидела, что работа полностью поглотила меня. Я практически не проводила время с детьми, я не знала их истинных интересов, и главное, им очень не хватало моей заботы и любви. И мною было принято решение закрыть часть розничных магазинов, которые отнимали у меня много времени и сил, высвободить время для семьи и больше энергии направить на развитие «Канцклуба». На проект, который действительно меня заряжает, приносит радость. Проект, благодаря которому я могу приносить пользу и радость людям.

О настоящем
— Расскажите, как у вас дела обстоят сейчас лично? Как теперь себя чувствует «Канцклуб»? Чем можете похвастаться в 2023 году? Какие победы одержали? Что нового у вас произошло?
Да к чему все эти подводки, давайте так: какое событие-2023 стало для вас прорывом, событием года? И как это отразилось или отразится на вас, бизнесе или «Канцклубе»?
Михаил: Главная победа 2023 года, безусловно, победа над болезнью дочери, которую мы одержали при огромной поддержке всей отрасли. Эта ситуация привела к тому, что наша вера в людей превратилась в уверенность. Раньше я предполагал, что отрасль состоит из удивительных людей, таланты которых ещё только предстоит раскрыть, а после 2023 года я стал в этом уверен. Не устану всех благодарить за помощь: в трудную минуту вы нас не бросили, и я лично признателен каждому из вас.
Вторая по значимости победа — перевод работы организаторов «Канцклуба» на рельсы командного взаимодействия в соответствии с технологиями Agile. Клуб растёт, объём задач увеличивается, и в определённый момент стало понятно, что втроём нам уже не вывезти. Ответом на вызовы стало масштабирование структуры.
Скажу честно, я не менеджер и не люблю всякие документообороты и отчётности. Мне главное, чтобы колёсики крутились и всем было страшно и весело (зачеркнуто) интересно и чтобы у каждого было ощущение поддержки команды. Если один из нас не справляется с задачей — наваливается вся команда. Вместе мы сила, и это действительно так. Это фрактальный принцип, который работает и на микро-, и на макроуровне.
Третья победа, уже моя личная — запуск отраслевого радио. Идея появилась три года назад, но ждала своего часа, потому что рук всего две, а жизнь подбрасывает сложные квесты, которые вытесняют интересные задачи и заставляют заниматься важными.
Мария: Самая важная победа 2023 года — это то, что Даша сейчас находится в ремиссии. Было сложно, но мы победили! Победили всей отраслью! Всем низкий материнский поклон.

У «Канцклуба», конечно же, тоже достаточно серьёзных достижений в 2023-м.
Весной мы провели маркетинговый конкурс, в котором приняли участие и розничные компании, и производители. Производители предлагали варианты маркетинговых акций по увеличению среднего чека, а розница делилась акциями по увеличению трафика в своих магазинах. В рамках конкурса мы провели два онлайн-обучения. Мы получили огромное количество идей от участников «Канцклуба» по привлечению покупателей в свои магазины. Эти идеи можно было взять и применить в своём бизнесе. «Канцклуб» всегда выступал за то, что в отрасли необходимо обучение и стимулирование розничных магазинов для увеличения продаж. Уверена, именно это поможет отрасли в целом.
Осенью прошла наша 7-я Канцференция. И провели мы её не где-нибудь, а в «Национале», у Кремля, в самом сердце нашей Родины! О 7-й Канцференции подробно рассказано в статье Романа Белопухова. Единственное, что хочу добавить: в плане организации это была одна из сложнейших наших конференций. И локация, и программа требовали огромного вложения сил и энергии. Но мы справились! Канцференция прошла на высшем уровне! И после организации конференции в «Национале» теперь я знаю, что могу всё! Могу, когда рядом наша команда — команда «Канцклуба»!
Зимой мы запустили первое отраслевое радио «Канцклуб»! Всероссийское радио, которое работает в 11 часовых поясах. Со специально отобранными музыкальными композициями, которые утром будут вас заряжать на продуктивный день, днём будут увеличивать продажи в ваших магазинах, а вечером вы отдохнёте после эффективного трудового дня со всеми участниками «Канцклуба» — ведь мы все на одной волне!
Отраслевое радио — это потрясающий проект! Очень горжусь своим мужем, что он его реализовал. Я была рядом и видела, какое огромное количество времени и сил в этот проект вложено. Дальше будет только интереснее.
— Что можно назвать провалом года? Был ли у вас 2023 году конкретный фейл?
Михаил: Когда ты что-то делаешь, ошибки неизбежны. И по мере увеличения масштаба деятельности толщина потока всевозможных факапов тоже растёт. Но сейчас я не могу назвать фейл года, потому что я на них не фиксируюсь. Проблемы даются нам для того, чтобы их решать. В этом году я все проблемы так или иначе решил. Ну разве что фотозону не смог собрать на конференции в «Национале», но, опять же, без друзей меня чуть-чуть, а вместе мы сила, и фотозона собралась магическим образом (благодаря самоотверженности Льва Вольфсона и лично главреда «Сегмента» Романа Белопухова). Так что фейлы были, но кейсы по ним закрыты и выводы сделаны.
Мария: Провал года? Да наверняка был, и не один. Но так как они разрешились, то я о них уже и не помню. Я предпочитаю сосредотачиваться на целях и идти к ним, а не пережёвывать постоянно фейлы и топтаться на месте.
— Разминка для ума. Охарактеризуйте 2023 год одним словом, неважно, прилагательным или существительным, да хоть бы и вообще наречием.
Михаил: Уверенность.
Мария: Вера.
О будущем
— Вы строите планы на будущее? Планируете ли в краткосрок или даже в долгосрок? Каким бы вы хотели видеть будущий год для себя, «Делового» и для «Канцклуба»?
Михаил: Поскольку главная моя работа в «Канцклубе» — инновации, то, разумеется, у меня есть план. Но план — это список задач со сроками, а у меня планы не состоят из задач, у меня существуют неудовлетворённые потребности рынка и сервисы, которые мне надо реализовать, чтобы закрыть эти потребности. Внутри процессов разработки сервисов уже есть задачи и сроки, но я не думаю, что это кому-то интересно. Главное, что в моих планах — помочь каждому участнику нашей отрасли так же, как участники отрасли помогли нам в тяжёлую минуту. Сейчас у отрасли в целом тяжёлая минута, и поддержать её, в общем-то, некому. Поэтому мой план — помогать коллегам своими идеями и своим трудом.
Мария: Жить! И радоваться жизни!
А если надо ответить серьёзно, то у мужа инновации, а у меня в планах развивать уже запущенные проекты. Так что дел у нас впереди очень-очень много. И все они безумно интересные.
— Как вы считаете, как дальше будет развиваться отрасль? У вас есть некое видение того, что ожидает дальше? Пусть не всей отрасли, хотя и было бы интересно, но того канала, с которым и в котором работаете в первую очередь: розничной торговли канцтоварами в офлайне и онлайне.
Михаил: Я три года наблюдаю внутреннюю жизнь нашей отрасли и вижу, что преодолеть собственную феодальную раздробленность она всё ещё не в силах. Поэтому отрасль ждут тяжёлые времена, и это приведёт к её очищению. Твёрдые сломаются, гибкие приспособятся. Но я не глобальный аналитик, поэтому описывать воображаемый крах я не стану. Я вижу только тенденции и знаю, к чему такие тенденции приводят на примерах истории. А вот приведут или нет, будет зависеть уже не от макротенденций, а от живых людей отрасли, которые, как я уже говорил, полны нераскрытых талантов, которые нам только предстоит раскрыть и в силах которых по итогам 2023 года я уверен как никогда.
Немного раскрою мысль. Я слышал мнения, что всё пропало, всё рушится, розница погибнет, поставщики погибнут и всё такое. Но те, кто произносят эти слова, не понимают некоторых фундаментальных вещей о предпринимателях. У предпринимателей никогда не кончатся деньги, идеи и силы для воплощения новых идей. Кризис в понимании предпринимателя — это период сжатия пружины и накопления огромного потенциала для энергичного расширения. Как только появится пространство для экспансии, предприниматель воспользуется этим быстрее, чем менеджер подготовит доклад об открывшемся окне возможностей своему руководству.
Я сам предприниматель, я поддерживаю предпринимателей, а много предпринимателей, объединённых каналами связи и современными инструментами, — это сила, которую не остановить. Поэтому я уверен в том, что у «Канцклуба» и его участников всё будет замечательно, потому что когда в трудную минуту у тебя есть единомышленники, которые тебя поддержат, любые проблемы становятся по плечу.
На уровне нашей семьи, на уровне команды «Канцклуба», на уровне самого «Канцклуба» и на уровне отрасли происходят примерно одни и те же кризисные процессы, и методы ответа на них одни и те же на всех уровнях. На микроуровнях эти методы уже привели к победе над большими проблемами, а на верхних — приведут в будущем. Потому что глобальные тренды реагируют на изменения медленнее, чем локальные.
Всё будет хорошо, дорогие коллеги, пока мы есть друг у друга. Дух предпринимательства не сломить. Решать проблемы мы будем вместе, работы уже ведутся. И спасибо всем вам за то, что помогли моей семье. Теперь моя очередь помочь вам.
Мария: Сейчас изменения во всех отраслях происходят молниеносно. И те, кто готов меняться, подстраиваться под новую реальность, обязательно останутся на плаву. У нас, предпринимателей, уже столько всего нестабильного и разрушающего происходило в жизни, но мы каждый раз поднимаемся и строим лучший мир, ещё красочнее и интереснее, чем был до этого. Вместе справимся!
Поздравления
— Ваши пожелания коллегам, партнёрам, клиентам и просто случайным читателям в новом году для их компаний и, самое ценное, от себя лично — лично другим!

Михаил: Вне зависимости от масштаба проблем, которые встают перед вами, вы всегда должны помнить главное: нельзя победить того, кто не сдаётся; твёрдое ломается, гибкое — адаптируется; голубые океаны никогда не закончатся, если не прекращать поиски. Поэтому не сдавайтесь, адаптируйтесь, не прекращайте поиски. И это принесёт победу каждому, кто будет следовать этим простым правилам. А если руки опускаются — значит, надо отдохнуть, накопить энергию и снова в бой.
Когда дочь лежала под капельницами на бесконечных химиях и совсем упала духом, я частенько рассказывал ей простую историю. Что да, сейчас очень плохо. Но если дойти до двери и со всей силы прищемить ею пальцы — резко станет ещё хуже, причём гораздо хуже. Но поскольку сейчас она лежит в тёплой кроватке и пальцы у неё не прищемлены, то всё на самом деле не так уж и плохо. Она очень на меня ругалась, что я выливаю на неё негатив в тяжёлую минуту. Сначала ругалась. Потом стала соглашаться, что да, пальцы не прищемила, рука не болит. А потом каааак поняла, о чём я — побежала про эти пальцы рассказывать всем детям в отделении. И средний боевой дух по больнице у детей вырос.
Поэтому если вам кажется, что вам сейчас тяжело, сравните себя с детьми, заболевшими саркомой Юинга. Посмотрите на свои руки — пальцы у вас не прищемлены.
Поэтому не сдавайтесь, адаптируйтесь и не прекращайте поиски. Я уверен, вы справитесь. Ведь мы справились.
Пусть новый год принесёт вам новые силы, новые идеи и новые открытия. И делитесь ими с окружающими. Потому что не оскудеет рука дающего. Посылаю всем лучи поддержки и самые лучшие пожелания в новом году!
Мария: С наступающим! Помните: счастье всегда рядом, главное уметь замечать его! Всё будет хорошо, потому что мы вместе, а вместе мы сила!
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›