Роман Белопухов. «Седьмая Канцференция „Канцклуба“»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Рассказываю, как прошла конференция профессионалов канцелярской отрасли, текстом и в фотографиях

Даты: с 23 по 26 сентября 2023 года.

Место действия: г. Москва, ул. Моховая, 15/1с1, отель «Националь».

Тема: «Когда умрёт региональный опт».

Лейтмотив: всегда один и тот же — «Как канцелярскому бизнесу, не глядя на размеры, стать лучшей версией себя».

Надо бы сразу внести уточнение. «Канцференции» проходят уже не первый и не второй раз. Начиная с этой осени организаторы решили отказаться от названий «осенняя», «зимняя» или «весенняя» и сделать их номерными с момента первого проведения. Поэтому в этом сентябре «Канцферения» была не «Осенняя», а «Седьмая». Просто факт на заметку. А теперь к делу.

Одна из отличительных особенностей «Канцференций» сообщества профессионалов и предпринимателей канцелярского рынка — «Канцклуба» — работа с локациями. Признаюсь, сам бы я ни за что не посетил и половины тех отелей и гостиниц, что используют организаторы для своих мероприятий. Вдумайтесь, они (организаторы-то) думают не только о внутреннем убранстве номеров, истории отеля, залах для презентаций и торжественных ужинах, но и местоположении в зависимости от тематики конфы и плотности программы, удобства проезда к другим мероприятиям, например, выставкам, что обычно идут следом. Поясню. 

Осознание этого приходит не сразу, а только через теории, пробы и ошибки. Так вот, когда программа получается лайтовая и есть понимание, что участники после всех занятий, конкурсов, круглых столов и мозговых штурмов всё ещё в адеквате и глаза их горят, значит, нужен такой отель, чтобы можно было выйти погулять и развлечься. Или, напротив, спикеры собрались очень сильные, темы животрепещущие, круглые столы до полуночи — ну какие тут прогулки, тут бы до кровати доползти, в голове форточку открыть, чтобы мозг подышал, а ноги на вешалку повесить и забыться тревожным сном до утра. Так вот, всё это — результат напряжённого труда ума и тонкого расчёта мозга. Ну да, закончу присказкой. К делу — дубль 2!

Умеет же «Канцклуб» локации выбирать! Местом проведения «Седьмой Канцферении» выбрали исторический отель, нет, отель с историями! Хотя верно и так и так. Но даже и этого определения мало, потому что это не просто отель — он ещё и на Красной площади стоит! Это — отель «Националь»!

То есть не просто завтракаешь, обедаешь или ужинаешь, а в зависимости от зала смотришь на Тверскую улицу или на Красную площадь, простите, уточню — на Государственный исторический музей или арсенал Московского Кремля.

А вот за ними как раз та самая Красная площадь. То есть самый что ни на есть центр — в шаговой доступности по любым меркам. Это ли не стопроцентное попадание: все, кто мог и/или хотел увидеть всё воочию, приехали.

Признаюсь, я сам сначала скептически отнёсся к выбору места. Но позже, когда приехал и заселился и когда закончилась официальная часть мероприятий первого дня, прогулялся по этажам. Я неспешно бродил по длинным коридорам отеля, разглядывая оформление и убранство. Стены гостиницы были увешаны разнообразными картинами маслом — настоящими, замечу, а не репродукциями. Отдельно была — пусть будет — «Стена почёта», увешанная фотографиями знаменитых гостей «Националя»: политиков, певцов, актёров, спортсменов, известных людей настоящего и прошлого. Все они смотрели со снимков на проходящих мимо них постояльцев и, быть может, думали: «Я тоже здесь прогуливался. Вот бы ещё разок!»

Ничего не буду говорить о номерах остальных гостей... Однако при заселении мне пришлось подождать несколько часов, прежде чем заехать в номер — отель битком. В качестве комплимента за ожидание мне выделили номер повышенного комфорта: двухкомнатный, с гостиной, огромной кроватью и джакузи в ванной комнате (работает, проверено). Было так круто, что я несколько раз водил в него экскурсии, хи-хи.

Как организаторы отказались от «весны/осени», так и я откажусь от традиционного своего повествования по дням, а разделю его на тематические блоки с привязкой к хронологии. Поехали!

Блок номер один: «Не отраслевые спикеры»

Что бы я каждый раз себе ни думал, что бы ни озвучивал, но нужно признать, что подобные спикеры необходимы. Более того, многих из них организаторам советуют и просят привезти сами участники закрытого сообщества профессионалов канцелярской отрасли «Канцклуб». Участники буквально едут на них посмотреть, их послушать, с ними поговорить, потому что в обычной жизни такой возможности может не представиться никогда.

До некой поры я думал, что все эти приглашённые спикеры вырваны из реальности, из контекста нашей отрасли и КПД их равен нулю, пока не поговорил (голова садовая) с самими участниками конференции и, что ещё важнее, сам не почувствовал этой пользы. Теперь же мне стало понятно, что отрасль наша не живёт в отрыве от реальности и происходящих вокруг неё событий, а очень даже вписана в них и должна действовать в соответствии с вызовами времени.

Вот и в этот раз один из приглашённых спикеров коснулся новых веяний и рассказал о нейросетях: о том, чем они могут быть полезны канцелярским предпринимателям. Другой спикер рассказал о геотаргетинге: что это за диковинный зверь, как его поймать, приручить, а потом использовать во благо бизнеса. Третий спикер сначала накошмарил, а потом объяснил, как действовать в свете недавних поправок закона о рекламе и штрафах, вступивших в силу. Информация эта наиполезнейшая, и даже если слушатель никогда в жизни не станет применять геотаргетинг или закроет своё сообщество во «Вконтакте» и повесит ключ от него на стену, так сказать, во избежание, он сделает это осознанно, с пониманием плюсов и минусов своего решения. Ну, а нейросети… Их ещё изучать и изучать.

Список спикеров и тем их выступлений

  • Светлана Дембицкая, «Как добиться, чтобы вас услышали».
  • Татьяна Беляева, «Покупательский спрос — что, куда и как».
  • Анастасия Венедиктова, «Новая редакция ФЗ № 38 «О Рекламе»: как с ним жить дальше».
  • Ильяна Левина, «Бизнес будущего: как уже сейчас использовать нейросети, экономить ресурсы и зарабатывать больше».

Я всё это к чему? К тому, что дай я хоть полный пересказ того, о чём рассказывали спикеры, это всё равно не даст полного погружения в процессы и поднятую проблематику вопросов. Всё это может дать только присутствие на конференции ИРЛ [in real life — прим. ред.]. Надо приезжать, слушать, участвовать, задавать волнующие вопросы и получать на них ответы, а иначе никак.

Да, и ещё момент. Приглашать таких спикеров на конференцию и самим на неё приезжать, конечно, это как пользоваться пробниками косметики из глянцевых журналов, простите за сравнение: понимаешь, как спикер ведёт себя на сцене, как подаёт материал, насколько доступно, понятно и нескучно объясняет, как работает с аудиторией. И если всё ок, если химия случилась, то можно приглашать его на тренинги в свою компанию уже для своего коллектива или воспользоваться его частной консультацией. Я точно знаю, что после подобных выступлений такие случаи были.

Блок номер два: «Круглый стол “Канцклуба”»

Если вам почудилась параллель с рыцарями круглого стола, то вам не почудилось. Но лишь отчасти, потому что в основе не легенда о самих рыцарях, но идея круглого стола из легенды. Она была в том, чтобы рыцари не спорили за лучшее место за столом, потому что все места лучшие, и при этом каждый из них чувствовал себя равноправным с остальными.

Тема стола: «Когда умрёт региональный опт?»

Тех, кто на этом вопросе радостно потирает ручки и хихикает, разочарую: даты смерти озвучены не были. А вот варианты, которые могли бы её (смерть) отсрочить, а то и совсем изжить на ближайшие годы, были.

На круглом столе собрались многие участники рынка: производители, поставщики-импортёры, розничные операторы, но главное — дистрибьюторы федеральные и региональные. У всех, у каждого участника стола была возможность высказать претензии к этому звену товаропроводящей цепи. Надо понимать, не у всех всё не ровно да гладко, и для того, чтобы не сгинуть в конкурентной борьбе, надо прилагать усилия, внедрять новые инструменты, уже донастраивать старые, но работающие. Нельзя сдаваться, нужно упорно продолжать взбивать молоко в масло. А иначе да, смерть.

Беседа была живой, а дискуссия — эмоциональной, за это в первую очередь надо поблагодарить Григория Цукермана. Он своей энергией, экспрессией задавал тон и поддавал жару. Ещё бы сидящему залу столько же джоулей и ватт энергии, как было в Григории. Я чувствовал некоторую неловкость, что ли. Хотя, казалось бы, к чёрту стеснение! Не только будущее регионалов под вопросом, но и всех остальных: мы все в одной экосистеме живём, и если какой-то её элемент вымрет, то худо придётся всем.

Список участников дискуссии

Не по значимости, но в алфавитном порядке.

  • Алексей Васютин, «Канцарт», Ярославль.
  • Анастасия Алексеева, InFORMAT, Москва.
  • Андрей Ильин, Belkanton Group, Москва.
  • Андрей Правилов, «Канцторг», Н. Новгород.
  • Владимир Антонов, «Сиббланкиздат», Новосибирск.
  • Григорий Цукерман, «Канцбюро», Челябинск, он же ведущий дискуссии и её модератор.
  • Евгений Озар, «Эксмо», Москва.
  • Игорь Зайцев, АО «Гамма ТД» («Фирма Гамма»), Москва.
  • Людмила Шухова, «Таир», Санкт-Петербург.
  • Марина Емельянова, «Луч» ПК, Ярославль.
  • Ольга Сас, F.I.L.A. Russia, Москва.
  • Павел Сугробов, Merlion, Москва.
  • Юрий Иванько, «Сиббланкиздат», Новосибирск.

В общем, славно поговорили. Небезразличные к своему делу и приехавшие на конференцию регионалы очень много для себя извлекли из этой встречи (с их слов записано верно).

Хочется надеяться, дальше — больше!

Блок номер три: поставщики, их презентации с их продукцией

Каждый раз на каждой новой «Канцференции» я совершаю открытие и получаю инсайтом по голове. Так и в этот. Нет, речь не о новых продуктах, которые представляют поставщики: последние пару-тройку лет тут всё ровно. К продукции, к её презентации в основном нет вопросов. К спикерам есть. Я уже поднимал этот вопрос, нелишне будет ещё раз его проговорить: качество выступающих, простите за их перевод в неживой фонд, у некоторых компаний оставляет желать лучшего. Много лучшего.

Есть спикеры, слушать которых невероятно приятно, интересно. У них на сцене такая органика дикая, такой животный магнетизм, что даже на расстоянии чувствуешь его вайб, пропитываешься им. Лично я завидую таким способностям. Такие спикеры презентуют и продадут даже самую кринжовую дичь, но сделают это с таким видом, что в голове не будет вопросов «Зачем это мне?», «Что это было?» или «Куда это теперь продавать?». Но есть и такие спикеры, слушая которых хочется спать, и это в лучшем случае, в худшем — это когда переживаешь испанский стыд: краснеешь, как за родственника, и хочется прикрыть лицо руками, чтобы не видеть этого всего. И это при том, что продукция, может, совершенно топовая, но встречают, как водится, по одёжке. Я к тому, что можно же прогоны устраивать перед своими сотрудниками, чтобы те оценили уровень подготовки и не выпустили спикера с работы, пока не захочется ему аплодировать после выступления.

Так вот, об инсайте. Для чего на конференции нужен блок с поставщиками и в целом их присутствие? Ни на одной выставке, ни на одной стэндэлон-конференции не удастся так поработать с участниками и так их проработать, как на закрытой, где целевая аудитория принимающих решения людей замкнута друга на друге несколько дней. Всё внимание направлено только на конференцию и её программу: приглашённые от отрасли и не от неё спикеры, поставщики с презентациями, дискуссии с участниками, всё внимание сконцентрировано на работе, на участниках и их проблемах, болях и чаяниях. Только здесь, в окружении единомышленников, но вдали от насущных проблем, терзающих предпринимателя круглосуточно, можно в спокойной и располагающей обстановке, без спешки наконец поговорить и обсудить всё, что так давно копилось.

Только на таких конференциях можно из первых рук в числе первых узнать о чём-то очень важном, что способно, не побоюсь этого слова, перевернуть отрасль или как минимум внести серьёзные изменения в расстановку сил на рынке. Например, на этой конференции, на мой взгляд, важным заявлением стала информация о запуске франшизы «Лео-Арт» компании «Гамма» ТД с соответствующей презентацией. Зал сидел и слушал Елену Князеву как заворожённый.

И ещё один момент я проговорю сейчас, а потом повторю его в итогах. Каждый раз, на каждую новую конференцию приезжают новые лица. Это могут быть те, кто раньше спокойно жил себе, работал, варился в собственном бульончике и не знал ничего, пока не попал в «Канцклуб», а уже там, раззадоренный, решился выйти из тени и приехать. Это могут быть и совсем новички в канцелярском бизнесе. Полагаю, нет нужды писать, что отрасль регулярно пополняется новыми игроками, которые раньше и знать не знали обо всей этой внутренней движухе. Ну и самые последние — скептики, те, кто считал, что вся эта канцелярская жиза им совсем не нужна, вовсе их не интересует, и лучше они и дальше будут свысока наблюдать за происходящим. А в какой-то момент под хвост (простите) попадает вожжа (не зря же конфы проводят в периоды обострений — осенью и весной), и вот уже бывший скептик (он ещё этого просто пока не знает) вылетает в Москву, чтобы стать активным участником этого немногочисленного движения.

Скрытый блок, как на пластинке скрытый трек

Нельзя назвать это полноценным блоком, потому что он размазывается на всё время проведения закрытой конференции профессионалов канцелярской отрасли. «Канцференция» — это не дискуссии, не выступления, не презентации и не обучение в привычном понимании, это то, ради чего в первую очередь едут участники (на мой взгляд, конечно), — общение. Общение тонкой красной нитью тянется от ресепшена гостиницы, сквозь посиделки в лобби (если есть) или номерах отеля, через завтраки, обеды и ужины, через мозговые штурмы, приветствия и рассказы участников о себе. Всё это время идёт активный обмен мнениями, опытом, эмоциями, а кто в это верит — энергией. Это самое дорогое в «Канцференции» «Канцклуба» — сообщество единомышленников, болеющих одной болезнью — канцелярским бизнесом.

Итог

После скрытого блока сложно ещё что-то добавить, однако у меня осталось пару слов. «Сегмент.ру» — издание о канцтоварах, бумаге и людях, и, на мой взгляд, люди — самое ценное, что есть в отрасли, как бы ни любил я перьевые ручки. Всякий раз мне отрадно видеть постоянных, уже хорошо знакомых участников конференции, но ещё больше — новые лица. «Канцклуб» находит фрешменов, он открывает и зажигает новые звёзды, буквально добывает алмазы, чтобы позже они стали бриллиантами канцелярской отрасли. В «Канцклубе» и на «Канцференции» нет случайных людей, мнение о сообществе уже сложилось: кто не хочет расти вместе с ним — покинули борт. На конфу приезжают, чтобы учиться, заводить друзей и обрастать полезными связями.

В то же время организаторы «Канцклуба» никогда не оставят участников без присмотра, предоставленных самих себе. Каждый получит толику внимания и частичку тепла, потому что это гораздо больше, чем «просто бизнес, ничего личного». Это как раз больше, чем просто личное. Поэтому и отношение к участникам как к своим любимым. Поэтому всегда такие тёплые объятия после долгой разлуки и такие лучистые взгляды друг на друга.

Каждая новая конференция — это новый вызов, новая встряска, новые инсайты и новые изобретения и придумки. Чего только стоят мозговые штурмы, организованные однажды и прочно вошедшие во все последующие программы. А рассказы о себе и о своём крае — прорыв, взрыв вкуса и мозга. А уж о рубрике «Давно вопрос» вообще молчу. Потому что надо кричать, а с экранов смартфонов и компьютеров получается, но не очень. Так помочь вскрыть наболевшее, а потом помочь найти лечение — просто супер. Никто не уезжает пустым и выжатым, все уезжают полные идей, новых мыслей и нового опыта.

Буду надеяться, что так будет всегда.

Послесловие после итогов. Да, и такое бывает

После прочтения может показаться, что конференция прошла сладко да гладко и никаких проблем во время её проведения, косяков и факапов не случилось. Нет, конечно, это не так. Косяки были, и проблемы тоже — куда ж без них.

Так получилось, что мне как другу клуба и конференции, дают возможность глядеть на происходящее изнутри, со стороны организаторов. И, зная подробности, в некоторые моменты сердце замирало от ужаса в ожидании трескучего провала. Но каким-то чудесным образом, вопреки самым моим мрачным прогнозам, организаторы умудрялись вырулить из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Конечно, после прошедшей конференции все возможные провалы и срывы фиксируются, разбираются и прорабатываются так, чтобы в следующий раз такого не повторилось. С участников со стороны гостей и со стороны поставщиков после всего-всего собирается обратная связь, чтобы понять, где ошиблись, и чтобы стать лучшей версией себя.

Однако, читая отзывы, ту самую обратную связь, я понимаю, что участники-то этих самых провалов и не заметили. А раз не заметили, значит, это авторская задумка, значит, так и должно было быть, значит, и я на этом месте тоже буду молчать. Ведь в конечном итоге всё прошло на высшем уровне! *подмигивает

Абзац, который появился в последний момент

Считаю важным сказать ещё кое-что. Несмотря на все просчёты, накладки, оплошности, фейлы и факапы, которые я вижу за кадром, у организаторов «Канцклуба» есть одно, на мой взгляд, важное свойство: им не безразлично. Всё, за что они берутся, их волнует. Именно по этой причине их гости, они же участники конференции, всегда сыты, одеты, обуты, одарены теплом, лаской и вниманием — Светлана, привет! Они (участники-то) никогда не остаются одни, предоставленные сами себе, скучающие в уголочке — привет, Мария и Лариса! И именно по этой причине (небезразличия) есть ведущие, которые ведут конференцию от начала и до конца, и отлично так ведут, что зависть берёт — Андрей, моё почтение! Всем участникам, как гостям, так и поставщикам, всё отлично слышно, видно, презентации открываются, ничего не виснет, микрофоны не садятся посреди выступления, а если и садятся, то всегда есть запасной, потому что Михаил следит, и тебе моё уважение тоже. Потому что каждый — на месте, каждый делает своё дело и каждому не безразлично то, чем он занят.

А вот теперь я всё сказал.

Всем пока!

А для тех, кто не догнался…

Бонусная фотогалерея с продукцией со стендов

Видеозаписи двух дней конференции


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.