От дистрибьютора канцтоваров к производителю собственных брендов. Новая бизнес-модель «Рельеф-Центра»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Коммерческий директор компании Павел Голубев о причинах и следствиях таких изменений

Последние 20 лет одна из крупнейших российских компаний по производству канцелярских товаров «Рельеф-Центр» выступала как дистрибьютор продукции для школы и офиса [федеральный оптовик — прим. ред.]. Однако с 2022 года этот статус будет изменён. Новое позиционирование на рынке «Рельеф-Центр» презентовал на конференции «Канцелярский инсайт», которая проходила 28 февраля 2022 года в Москве в рамках «Российского канцелярского форума». Коммерческий директор компании Павел Голубев тезисно представил изменения, которые коснутся бизнес-модели, ассортиментной политики и т. д. Публикуем эти тезисы.

На протяжении 20 лет мы позиционировали себя как оптовая компания, дистрибьютор товаров для школы и офиса. Это значит, что мы предлагали весь ассортимент продукции, который хочет [продавать] любой магазин, b2b-компания нашим клиентам. В этой парадигме мы жили и росли. Но сегодня мы видим себя по-другому. Мы прежде всего производитель и вендор эксклюзивных брендов. Если раньше наша задача была продать всё то, что может потенциально хотеть наш партнёр-клиент, то сегодня мы задачи такой не ставим. Не только потому, что мы хотим управлять тем, что продаётся на рынке, но ещё и потому, что какую-то продукцию без нас привезёт кто-то другой.
Причины изменения позиционирования
- «Рельеф-центр» (РЦ) на сегодняшний день один из крупнейших производителей канцелярских товаров в России. Мы большая производственная компания, выпускающая широчайший ассортимент канцтоваров.
- В портфеле «Рельеф-Центра» много эксклюзивных брендов, востребованных на рынке, различных торговых марок.
- В ассортименте «Рельефа» сильные собственные торговые марки. Их уже порядка 10. И они востребованы на рынке.
- «Рельеф-Центр» закрывает собственными и эксклюзивными брендами большую часть потребностей клиентов в большинстве товарных групп.
Мы становимся надканальным поставщиком, мы — производитель и дистрибьютор эксклюзивных брендов прежде всего. В этом изменение нашей бизнес-модели. Мы сами хотим продавать свои бренды всем каналам и всем крупным клиентам. Это нормальное желание любого поставщика.
Позиционирование «Рельеф-Центра» на рынке в некоторых товарных группах
- Бумбел: BG, OfficeSpace — 25 % рынка.
- Жёсткий пластик: «СТАММ» — 50 % рынка.
- Калькуляторы: Сitizen — 50 % рынка.
- Детское творчество: «Гамма», «Мульти-Пульти» и др. — 35 % рынка.
- Письменные принадлежности: Berlingo, MunHwa, «СТАММ», Schneider, Crown и др. — 35 % рынка.
- Товары для художников: «Гамма», Faber-Castell, Winsor&Newton и др.
- Мягкий пластик: «Ока-пласт» (Berlingo, Space) — 30 % рынка.
- Цветные карандаши: «Карнацъ» + «Гамма», Berlingo, «Мульти-Пульти» — 35 % рынка.

Изменение бизнес-модели
- С 2022 года «Рельеф-Центр» становится надканальной компанией с точки зрения продажи продукции собственных производств и эксклюзивных торговых марок, то есть продаёт/готов продавать продукцию во все имеющиеся каналы продаж на рынке.
- Мы предлагаем структурированную и прозрачную ценовую политику с привязкой к объёму выборки продукции.
- Мы меняем дистрибьюторскую политику с точки зрения определения целевых клиентов и их количества.
- Как любой производитель или вендор мы будем продавать продукцию напрямую крупным клиентам. Насколько много мы будем продавать средним и маленьким клиентам, зависит от позиции наших существующих и потенциальных партнёров по желанию представлять нашу продукцию и обеспечивать необходимый сервис этим клиентам.
Мы как производитель ничем не отличаемся от других производителей и хотим работать с крупными клиентами по нашим брендам. Это наша позиция, и мы будем её придерживаться. Что касается маленьких/средних клиентов (их, безусловно, большинство рынке), там возможны варианты. Как дистрибьюторы мы работали примерно с 10 тысячами клиентов. Вопрос, с каким количеством клиентов мы будем работать в этом году, зависит от того, насколько будет получаться выстраивание этой дистрибьюторской политики и как наши партнёры будут реагировать на эти изменения. Статус производителя подразумевает, что ты продаёшь не всем, а определённым клиентам. В любом случае это зависит от позиции наших существующих или потенциальных клиентов.
Сегодня целевой клиент у «Рельефа» — это компания, которая берёт в год без бумаги от 300 тыс. канцтоваров [в год, то есть от 25 000 рублей в месяц — прим. ред.]. Это зависит от региона. Мы думаем о поднятии этой планки в ряде регионов или в целом по России, чтобы нам не работать с такой обширной клиентской базой, если наши партнётры смогут это обслуживать. Это переговорная тема, вопрос доходности, вопрос условий. Это не совсем быстрый процесс, но мы уже по нему идём и собираемся идти дальше.
Ассортиментная политика
- «Рельеф-Центр» не отказывается от продукции других брендов, которые есть/будут в ассортименте компании.
- Учитывая нашу гораздо меньшую зависимость от сторонних брендов, мы будем более избирательно подходить к выбору брендов в ассортименте (условия, востребованность клиентами и т. д.).
- У нас есть много вещей, за счёт которых мы интересны клиентам. Это и причина, по которой мы можем идти по этому пути.
- С 2022 года мы выведем несколько торговых марок, которые не являются для нас стратегическими и могут быть заменены на другие из нашего ассортимента, что в том числе уменьшит нашу конкуренцию с рядом крупных региональных компаний и позволит всем больше зарабатывать.
Мы не хотим строить сами каналы: розничные ли, корпоративные ли... Мы не строим их самостоятельно, мы строим партнёрские каналы. «КанцПарк» — это партнёрский канал, они не являются нашими магазинами. Мы — это сервис, который позволяет нашим клиентам продавать. Это партнёрский инструмент, который мы предлагаем нашим клиентам. Безусловно, мы не чистые производители, но вопрос перехода от оптовой модели к модели производителя — это тоже путь.
Комментарий главреда Романа Белопухова

После выступления Павла Голубева у меня осталось странное послевкусие недосказанности. Да и речь в целом получилась неполной — многие темы не раскрыли. Чтобы во всём разобраться, я отправился к другим сотрудникам «Рельефа» и пока ещё нынешним партнёрам компании за пояснениями. Мне захотелось увидеть картину с высоты птичьего полёта. И вот что у меня получилось в итоге.
Итак, «Рельеф» больше не оптовик — по крайней мере такой вывод можно сделать из речи Павла. РЦ теперь больше и выше всего этого, он теперь — надканальный поставщик: производитель и дистрибьютор. Что это значит на деле? Это значит, что «Рельеф» теперь будет работать с любым контрагентом из любого канала, если тот ему интересен. То есть компания ломает привычное представление товаропроводящей цепочки и поставляет везде, куда ей захочется. А надканальный поставщик — это сразу и производитель, и вендор, и дистрибьютор, и оптовик, и всё, что ему будет удобно и как угодно. А уже из этого следует…
Старые договорённости забыты. Если когда-то давно вы договорились с РЦ, что ваша компания — их основной партнёр в регионе, но последнее время вы не выбираете оговорённые объёмы, то извиняйте, вы им больше не интересны, вы теперь — нецелевой клиент. А вашими клиентами «Рельеф-Центр» теперь займётся сам. Особенно если где-то неподалёку уже работает его региональное подразделение и логистика до клиента не выглядит испытанием.
Но таким (нецелевым) клиентом легко стать и другими способами. Если вы не заинтересованы в продвижении собственных торговых марок «Рельеф-Центра»: ArtSpace, BG, Berlingo, OfficeClean, OfficeSpace, «ГАММЫ», «СТАММа» и остальных — вы нецелевой клиент. Если вы не выбираете хотя бы на 300 000 рублей в год без учёта бумаги — нецелевой клиент. Если вы набираете меньше оговорённой суммы — вам режут глубину скидки — и прощай, демпинг! И прощай, нецелевой клиент.
Кстати, ещё один важный момент из выступления. Если вам нравилось торговать брендами BG, «СТАММ» или корейскими (брендами) компании «Сервисторг» например, покупая их напрямую у юрлиц — держателей брендов, то всё, лавочка прикрыта: продукцию этих компаний теперь можно купить только в «Рельефе». Се ля ви.
В общем, стать неинтересным компании «Рельеф-Центр» оказалось достаточно легко. И если вы не разделяете её ценности и стремления, если не хотите работать совместно и расти — у меня для вас плохие новости: скорее всего, вы нецелевой клиент. Но если все вышеперечисленные пункты совпали, то нет криминала в том, чтобы помогать и становиться, что называется, «быстрее, выше, сильнее», проникая друг в друга всё глубже…
Возможно, для этого объявления выбрали не самое подходящее время. Поторопились. Возможно, бизнес-модель проработана не до конца, и всё же есть нюансы. Потому что позже, беседуя с клиентами РЦ на полях выставки РКФ, я узнал, что «Рельеф-Центр» клиентоориентированы и всё ещё не окончательно…
Что ж, это было интересно. Я, в свою очередь, продолжаю следить за развитием событий. А если компании «Рельеф-Центр» есть что добавить, приходите — обсудим, добавим.
Напомним, что редакция «Сегмента» собрала самые важные темы и слова спикеров конференции «Канцелярский инсайт — 2022» в одном материале.
Подробнее:
Руслан Томилин. Канцтовары — очень устойчивая категория потребления
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›