Выставка-конференция «Стратегии роста — 2025» компании «ЭлимКанц»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Репортаж, как в Санкт-Петербурге прошло это мероприятие, по мнению главного редактора издания «Сегмент.ру» Романа Белопухова

  • Дата: 04.04.2025 г.
  • Место: Россия, Санкт-Петербург, отель «Москва».
  • Организатор: компания «ЭлимКанц».
  • Название: «Стратегии роста — 2025».
  • Количество компаний-партнёров: 20.
  • Запланированное количество гостей: 280+.

Предисловие

Снова Питер. Снова весна. И снова компания «ЭлимКанц» устраивает в этот раз уже выставку-конференцию для своих клиентов и партнёров под названием «Стратегии роста — 2025».

Место проведения выбрали то же, что и в прошлом году: отель «Москва», что на площади Александра Невского.

Вот только зал теперь был другой — «Бальмонт», потому что он гораздо больше. Потому что масштаб мероприятия в этот раз тоже больше. Шутка ли сказать: в планах было 280 человек. Так, собственно, и получилось, и даже чуть больше, потому что в последний момент приехали незапланированные гости и участники.

Эта конференция отличалась от предыдущих, потому организаторы решили изменить концепцию её проведения. Тем, кто читает очерк о конференции впервые, расскажу, как было раньше.

Концепция большинства конференций

Основная часть рабочего дня состояла из презентаций поставщиков для участников конференции, то есть для клиентов, партнёров и гостей организаторов. Презентации из года в год строились по одной и той же схеме за редким исключением: краткое знакомство со спикером и компанией, её направления, сильные стороны, условия работы и всё такое. После этого спикер приступал к презентации — рассказывал об основных трендах будущего года, например, предстоящего школьного сезона, и далее представлял новинки продукции. Это, можно сказать, золотой стандарт.

А уже в конце дня, если оставалось время, на сцену выходил приглашённый спикер, авторитетный в вопросах, волнующих отрасль, или проводили отраслевую дискуссию. Это, кстати, тоже ошибка, потому что в конце дня голова уже пухнет, ноги можно закидывать на вешалку и хочется полежать, а не участвовать в дискуссиях и обсуждениях насущных проблем. В перерывах между выступлениями участники могли посетить стенды поставщиков в выставочной зоне конференции, чтобы лично ознакомиться с продукцией на выкладке и обсудить с менеджерами наболевшие вопросы. Вся эта схема отработанная, обкатанная, но, увы, порядком истрепавшаяся. Я уже давно (пару лет как) думаю, что ей пора остыть и немного отдохнуть.

Концепция выставки-конференции «Стратегии роста — 2025» компании «ЭлимКанц»

А теперь расскажу, что придумали организаторы. Напомню, конфа проходила в зале «Бальмонт». Это огромное помещение любопытной конструкции: внутри него большое пространство со сценой и местом для установки стульев слушателей.

А ещё есть задняя часть, довольно длинная, «как кишка», простите за равнение, отделённая от основной стеклянными перегородками и как бы его (пространство это) опоясывающая.

Похоже, организаторы рассудили, как и я: презентациям надо дать временную передышку. А потому на этом мероприятии традиционных выступлений поставщиков почти не было. Зато весь день, практически с самого утра, а не вечером, как обычно, велись отраслевые дискуссии, вещали специально приглашённые спикеры от отрасли и не только, а выставка со стендами работала без перерыва.

Кстати, вот так выглядела программа конференции.

У организаторов, компании «ЭлимКанц», было чёткое понимание: участники конференции — взрослые люди, предприниматели, знающие, зачем приехали, и им самим решать, что на данный момент важнее — послушать спикера или поговорить с представителем поставщика, рассмотреть новинки, начать сотрудничество. Самое главное — послевкусие, что останется после конференции: ударно поработали или зря потратили время — ответственность за это теперь только на самих гостях.

По фактам

Я беседовал с участниками конференции со стороны поставщиков, а также со стороны партнёров и клиентов компании «ЭлимКанц», и большинство осталось довольно новой концепцией. Понравилось, что заранее можно было продумать, когда и в каком месте должен быть участник: на какое время назначить встречу с менеджером поставщика, а когда ему бы хотелось оказаться в зале для выступлений спикеров, чтобы прослушать интересующую тему.

Поставщики тоже отметили, что почти не было так называемых электричек. Это когда закончились выступления спикеров, ведущий объявил перерыв для работы на стендах, и все слушатели разом устремились к столам с продукцией, а менеджеры компаний-участниц в этот момент не знают, куда себя девать от входящих запросов. Так вот при отсутствии «электричек» значительно легче и комфортнее: каждого подошедшего клиента можно глубже проработать, хотя посетителей вокруг стендов было много.

От себя добавлю, что в зале выступлений царила сосредоточенная и деловая атмосфера: все внимательно слушали, а если было нужно, то и участвовали в беседах и в дискуссиях, предлагаемых спикерами и ведущим, потому что были заряжены на это. Потому что пришли не случайно, а именно ради этого выступления.

А в это же время в другой части выставки-конференции, там, где были установлены стенды с продукцией поставщиков, царила несколько иная атмосфера, тоже рабочая, но настроение её было другое: доброжелательное, благодушное, неспешное, располагающее к общению. Здесь нос к носу, а не по телефону или с помощью мессенджеров беседовали поставщики и клиенты. Они ловили каждый взгляд, следили за эмоциями, задавали всевозможные вопросы и получали на них какие-то ответы.

И вот оба лагеря участников конференции, поставщики и клиенты, змейками перетекали туда-сюда из зала в зал, чтобы там послушать, посмотреть, посидеть и перевести дух, а здесь обсудить, пообщаться и рассмотреть продукцию поближе.

В общем, организаторами было сделано всё, чтобы работа была активной и продуктивной, при этом без ненужной нервотрёпки и отвлечений.

Да, в этот раз на моих фотографиях нет полного зала участников, слушающих выступающего спикера, как на всесоюзных съездах, зато есть фото людей, заинтересованных конкретной темой, и потому сидящих здесь и сейчас.

А те, кому конкретное выступление не интересно, в этот момент работали на стендах поставщиков.

Время собирать камни, ой, подводить итоги

На мой взгляд, компания «ЭлимКанц» снова подняла планку проведения региональных конференций, как бы избито это ни звучало, на новую высоту. И высота эта теперь весьма и весьма далека для многих. Из года в год, из раза в раз растут качество и уровень мероприятий, как и масштаб. Возобновив проведение конференций после пандемии коронавируса, «Элим» только и знает, что набирать обороты. И каждый раз быстрее, выше, сильнее.

Посудите сами. Решившись участвовать и приезжать, поставщики и участники могут ни о чём беспокоиться.

Поставщикам: надо сделать дополнительное освещение? А, пожалуйста! Установить дополнительные полки на стеллажи? Вот, держите! Перекус во время застройки? Нет, давайте беречь ЖКТ, давайте нормально ужинать, давайте пройдём в банкетный зал: всё уже готово.

А гости? О планировании мероприятия я уже рассказал, но даже мелочи вроде воды, чая, кофе, перекуса во время конференции, не говоря уже об организованных обедах, несмотря на количество участников, — всё это распланировано: все разбиты на группы, чтобы всего хватило и при этом гости не мешали друг другу, не толпились.

И потому атмосфера конференции такая: ровная и спокойная, без выкрученных на максимум эмоций. А в конце конференции — фуршет с подарками и призами.

В общем, «ЭлимКанц» проводит свои мероприятия по системе «всё включено», и это не просто слова, за ними скрывается большая работа и труд.

И вот что ещё заметил. В компании не боятся экспериментировать, пробовать, обновлять тематику, места, форматы и концепции. «ЭлимКанц» не боится идти своей дорогой, удачно сочетая решения, проверенные годами, и свежие разработки, каждый раз привнося что-то новое, неповторимое, своё. Как мне кажется, именно таким и должен быть партнёр, поставщик и друг.

В этот раз фотографий получилось очень много. Я их разделил по тематикам и залил аж в три фотоальбома.

Фотогалерея выставки-конференции «Стратегии роста — 2025» компании «ЭлимКанц»

Фото: личный архив Романа Белопухова

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.