Метеорит и вероятность: гибель черного лебедя
Хотя я много читал, считал и переводил о вероятностях астероидных катастроф, я никогда не думал, что это произойдет на самом деле. Я приехал на остров в Сиамском заливе, сел в маршрутку, открыл айпэд и читаю заголовок: на Челябинск упал метеорит, пострадали сотни человек — легко ли в это поверить?
Чтобы понять значимость тех или иных событий, нужно иметь точку отсчета. Моя точка отсчета — это знание о том, что на Земле каждый день умирают более 100 тыс. человек. Это основное событие, которое с ними происходит. Люди дохнут как мухи, вместо того чтобы собраться и противостоять смерти.
И, конечно, падение метеорита очень ничтожное событие с этой точки зрения — никто не погиб, а тем временем в Москве по разным причинам умерло около 500 человек, трое сгорели в пожаре, кого-то убили, один-два стали жертвами аварий, а около 300–400 умерло от инфарктов, инсультов и рака — и из них большинство были людьми пожилого возраста.
Теперь, конечно же, начнут строить противоастероидную защиту. Развернут телескопы, повысят дальность и скорость ракет, нагрузят их новыми боеголовками.
Каждый год умирает более 50 млн человек, и почти каждый из них хотел бы пожить еще. Я думаю, что реально стоило бы бороться с астероидами, если числа возможных жертв были бы сопоставимы. Это уже камни размером от нескольких сот метров. Их уже не сбить ракетой на подлете. На самом деле их легко обнаружить, если развивать систему телескопов, — и это понемногу делается в программе слежения за NEO — околоземными объектами. Более того, если удастся убедиться, что больших NEO нет, то можно и не создавать противоракетную систему — тем более что чем эффективнее такая система, тем больше шансов, что она будет использована и по целям на Земле. То есть любая система защиты несет в себе новый риск. Вот, например, последний ТУ разбился, потому что у него была дополнительна система защиты от включения реверса до посадки. А ее заело — примерзла она. И она вообще не позволила включить реверс — самолет не смог затормозить.
Человеческое внимание устроено так, что оно выделяет исключительные события и игнорирует фон. Смерть миллионов — статистика, фон, который не увидишь, пока он не коснулся тебя. Но пролет огромного метеора, снятый на множество камер. — это суперзрелище, о котором интересно говорить.
При этом да — это напоминание о том, что глобальные катастрофы возможны, что иногда происходят события, которых никто не ожидал. Тут правильнее сказать, что «не ожидал» относится к широким массам людей.
Черного лебедя не существует. Талеб нас обманул. Событие, которое внезапно изменило его жизнь, было внезапным только для него, но политики и военные знали, что готовится заварушка в Ливане, в результате которой он был вынужден покинуть свою родину. Также и аборигены Австралии всегда знали о существовании черных лебедей — только европейцы были не в курсе.
И для специалистов по астрономии прилет большого болида не был чем-то неожиданным — такие болиды регулярно фиксируются над океаном с помощью станций акустического слежения за ядерными взрывами. Неожиданным было, скорее, его падение рядом с большим городом — но, учитывая огромный рост населения и средств видеофиксации в последние полвека, это не представляется странным. И удивительным выглядит его совпадение с пролетом другого крупного астероида, но при этом по перпендикулярной орбите, что вроде бы исключает теорию об осколке. Но когда дело доходит до катастрофы, в ней всегда много странных деталей — а то можно было бы и соломочку подстелить.
Так же рано или поздно будет создан искусственный интеллект — само его возникновение есть логичное продолжение процессов цефализации, то есть роста мозга животных по мере эволюции, затем развития человека, накопления знания в цивилизации, создания и ускорения компьютеров, прогресса в сканировании мозга человека — все это неизбежно ведет к созданию небиологического разума, превосходящий человеческий. Но детали этого события нас удивят.
Возвращаясь к сказанному — основным событием, с нами происходящим, является умирание людей, в первую очередь по причине старения. Либо в результате гипотетически возможной глобальной катастрофы. А так же то, что почти ничего не делается, чтобы этого избежать. Если судить по уровню финансирования крупнейшего и лучшего центра в мире по борьбе со старением — института Бака в Калифорнии, то делается одна тысячная от того, что можно и нужно было бы делать: бюджет этого института — 37 млн долларов, а нормально было бы 37 млрд. То же касается и разработки безопасного ИИ. Бюджет создания самого ИИ — несколько миллиардов сейчас, например, Маркрам из blue brain получил миллиард евро на симуляцию мозга человека в компьютере, но бюджет института сингулярности, корый создает проектирует будущую систему безопасного управления ИИ, — меньше миллиона в год. А логичнее было бы наоборот: не в спички играем.
Метеорит в Челябинске — это хороший повод задуматься о вероятности маловероятных событий, о границах предсказуемости и о том, что для нас на самом деле важно.
Алексей Турчин (на фото), "Эксперт"
Автор фото: Игорь Корзун
Комментарии (0)
Правила ›