ФРАНШИЗА
от российского производителя

ОАО «ЖИВОЙ ОФИС» публикует финансовые результаты 2012 года, в соответствии с МСФО

г.Санкт-Петербург, 26 марта 2013 года – Один из лидеров рынка офисного обеспечения – ОАО «Живой офис» (далее – «Живой офис», Группа или Компания) – являющееся первой прозрачной компанией данного рынка в России, объявляет консолидированные финансовые результаты за период, закончившийся 31 декабря 2012 года. Финансовые результаты Группы подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Ключевые финансовые результаты 2012 года:

• Выручка Группы за 2012 год составила 786,8 млн. рублей, что на 35% превышает аналогичный показатель 2011 года и соответствует целевым индикаторам стратегии развития Группы на 2012 год. Выручка Группы росла темпами, значительно превышающими среднерыночные (10% в год).

До 10% прироста выручки Группы объясняются успешным инновационным маркетингом и продвижением онлайн-сектора продаж Компании, в том числе – эффективной конвертацией участников проекта «Убей рутину»1 в клиентов Группы. Доля интернет –продаж в выручке Компании выросла с 7% до 24%.

• Валовая маржа Группы в 2012 году составила 172 181 тыс. рублей (+37% по сравнению с показателем 2011 года) и росла более высокими темпами, нежели выручка Группы (+35%) и себестоимость (+34%).
  • Рыночная доля Группы на рынке офисного обеспечения г. Санкт-Петербурга, ключевого для Группы в настоящее время, по оценке Группы возросла до 16%.
  • Рыночная доля Группы на рынке офисного обеспечения г. Москвы выросла до 1,5 %.
  • Бизнес Группы находится в активной инвестиционной фазе. В течение отчетного года Группа начала активно развивать свою деятельность в регионах и вышла на рынок г. Москвы, а также запустила контакт-центр в г. Тверь. Совокупные вложения в развитие бизнеса за отчетный год составили 53,6 млн. рублей.
  • В 2012 году Группа профинансировала создание и запуск высокотехнологичного контакт центра в г. Тверь, рассчитанного на 80 постоянных сотрудников и 3-кратно повышающего мощности Группы по обработке заявок клиентов и интенсивность контактов с новыми клиентами. Объем вложений в данный проект в 2012 году составил 14,8 млн. рублей.
  • Чистый убыток Группы за период составил 4,8 млн. рублей.

Зоной локализации отрицательного финансового результата явились новые подразделения в Москве и Твери – 41,6 и 4,6 млн. рублей, соответственно.

Продажи в Санкт-Петербурге принесли Группе 48,0 млн. рублей прибыли.

В целом по Группе финансовый результат оказался лучше прогнозного по бизнес- модели, что достигнуто за счет оптимизации затратных статей.

• Вследствие увеличения инвестиционных затрат Группы и специфики их отражения в финансовой отчетности, показатель EBITDA сократился до 19,4 млн. рублей, что на 45% ниже аналогичного показателя за 2011 год. Очищенный от инвестиционных затрат показатель EBITDA за 2012 год составил 72,9 млн. рублей. Рентабельность по очищенному показателю EBITDA оценивалась на уровне 9,3%.

Комментарии менеджмента ОАО «Живой офис» по финансовым результатам:

«Мы удовлетворены финансовыми результатами Группы за 2012 год. Группа продолжает активно развиваться, мы последовательно реализуем свою инвестиционную программу. Несмотря на чистый убыток в отчетном периоде, фактические финансовые результаты на данной стадии реализации нашей стратегии и бизнес-плана оказались лучше прогнозов менеджмента. И это нас радует, так как для многих инвесторов результаты деятельности компаний рынка офисного обеспечения являются показателем состояния экономики, поскольку спрос на офисную продукцию тесно связан с уровнем занятости «белых воротничков», отметила Эльвира Пикалева, Председатель Совета директоров ОАО «Живой офис».

«Отрицательный показатель совокупного дохода и небольшой денежный поток, направленный на инвестиционную деятельность, обусловлены спецификой отражения инвестиционных затрат. Согласно требованиям МСФО, часть затрат, которые фактически являются инвестиционными, Группа отражает в составе коммерческих и административных расходов (затраты на продвижение, персонал, аренду – в Москве и Твери)», добавила Галина Петрова, Финансовый директор ОАО «Живой офис».

Основные показатели отчета о прибылях и убытках

в тысячах российских рублей, если не указано иное 31.12.2012 31.12.2011 Изменение, %
Выручка 786 749 583 696 35%
Себестоимость продаж -614 567 -457 932 34%
Валовая маржа 172 182 125 764 37%
Административные расходы -129 320 -80 974 60%
Коммерческие расходы -20 779 -7 285 185%
Скорректированный показатель EBITDA * 72 993 35 277 107%
Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA 9,3% 6,0%
Прибыль до налогообложения 3 442 29 242 -88%
Прибыль за год 1 801 28 910 -94%
Прочие операции с конечнымиВыгодоприобретателями -6 559 -26 370
Совокупный доход за год -4 758 2 540 -287%

* Данный показатель не является стандартным в соответствии с финансовой отчетностью Группы по МСФО, порядок его расчета приведён ниже, в разделе «EBITDA»

Основные показатели баланса, движение денежных потоков, аналитические показатели

Активы 329 131 166 502 98%
Денежные средства и их эквиваленты 4 320 179 2313%
Дебиторская задолженность поосновной деятельности ** 140 126 79 400 76,5%
Долгосрочные обязательства*** 1 280 23 780 -95%
Краткосрочные обязательства*** 159 465 26 966 491%
Совокупный долг 160 745 50 746 217%
Чистый долг 156 425 50 567 209%
Долг / скоррект. EBITDA 2,20 1,44
Чистый долг / скоррект. EBITDA 2,14 1,43
Покрытие % расходов скоррект. показателем EBITDA 14% 11%
Денежные средства, полученные от операционной деятельности, нетто -88 865 -3 232 -
Денежные средства, направленные на инвестиционную деятельность, нетто -13 187 -1995 -
Денежные средства, направленные на финансовую деятельность, нетто 106 193 5 322 1895%

** Группа не имеет просроченной дебиторской задолженности

*** Кредиты и займы + обязательства по финансовой аренде

Полная версия пресс-релиза доступна на корпоративном сайте

Маркетинговый проект, дебютная квест-игра «Убей Рутину», был осуществлён Группой с ноября 2011 по май 2012 года. Подробная информация об итогах проекта доступна на нашем сайте.