Китай перешел к бесперебойным поставкам в Россию, но с меньшими объемами

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Представители розничных сетей отмечают, что поставки в июне из Китая возобновились, однако продаж почти нет.

Как известно, в начале года фабрики в Китае не работали. По данным ФТС России, в первом квартале 2020 года товарооборот России с Китаем сократился на 1,64% до $24,538 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Импорт России из Китая за этот период сократился на 3,66% и составил $11,575 млрд. Но после возобновления производства в апреле-мае, возобновились и поставки товаров в Россию, которые в июне окончательно стабилизировались. Однако выйти на прежние объемы продаж многие представители российского рынка смогут нескоро. Особенно это касается распространителей товаров fashion, электроники и бытовой техники. При этом лидеры рынка, чей бизнес выстроен на онлайн торговле, отмечают возврат к докризисному уровню поставок из Китая

О том, что проблем с логистикой из Китая нет и сроки доставки такие же, как в прежние времена, подтвердил и совладелец группы компаний Zenden Андрей Павлов. 

«В конце февраля и марте были трудности с доставкой товаров из Китая из-за закрытия границ. Но уже в апреле ситуация начала стабилизироваться. Поток товаров начал нарастать и к маю объемы вернулись на прежний уровень. Ежемесячно мы доставляем сотни тысяч заказов. В среднем вес одной посылки составляет 1,1кг. Стоимость зависит от объемного веса, обычно это диапазон 300-500 рублей», — рассказала Елена Шутюк, коммерческий директор IML

Между тем, представители розничных сетей отмечают, что несмотря на возобновление поставок из Китая в июне, налицо снижение спроса и объема продаж. 

Так, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац отметил, что в феврале и марте были технические задержки в поставках от ряда китайских партнеров, но начиная с апреля все вошло в норму, сложностей или задержек с таможенным оформлением на российской стороне не было. «Мы сейчас не беспокоимся о товарных запасах, а думаем, о том, как восстановить продажи», — говорит Борис Кац.

Основатель одежной сети Baon Илья Ярошенко объяснил, что китайские фабрики, закрытые с января, сначала из-за продолжительных новогодних праздников, затем из-за вспышки нового коронавируса, открылись только в середине марта. А это период, когда российские производители одежды активно отшивают осеннюю коллекцию. Из-за этого многие fashion-сети не смогли полноценно сделать заказ на осень. «Затем начался двухмесячный карантин у нас, fashion встал мертво. – рассказывает Илья Ярошенко, - У самых продвинутых компаний интернет-продажи достигали 25-30%, но это не покрывает всех затрат». Также он рассказал о возникших проблемах кредитования, которые не закупать следующие поставки. В итоге, эти обстоятельства сказались на объемах поставок и падающем спросе. Также бизнесмен отметил карантинные привычки людей носить домашние «треники и футболки» и не забыл про сокращения и рост безработицы. Так, по его прогнозам к прежним цифрам одежда вернётся в лучшем случае в 2022 году.


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.