Малый и средний бизнес показал рост выручки в 2024 году, но в основном за счёт повышения цен
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Речь о тех, кто не конкурирует с маркетплейсами и крупными сетями

В 2024 году предприятия малого и среднего бизнеса в России в целом увеличили свою выручку по сравнению с предыдущим годом. Однако этот рост в основном связан с повышением цен, как показало исследование, проведённое IT-компанией «Эвотор». Результаты исследования ТАСС.
В частности, в 2024 году особенно хорошо показали себя кофейни, точки уличной еды и барбершопы.
Коммерческий директор «Эвотора» Александр Мышкин отметил, что за 2024 год малый бизнес в среднем увеличил свою выручку на 15 %. Однако этот рост в первую очередь связан с инфляцией, так как реальный спрос — среднее количество продаж на точку — увеличился только на 3 %.
Хорошим 2024 год оказался для автосервисов, туристических агентств, гостиниц, кофеен, точек уличной еды, барбершопов и парикмахерских — тех сфер, где малый бизнес не сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны маркетплейсов или крупных сетей.
В сфере несетевой розницы средняя выручка специализированных продуктовых магазинов за прошлый год выросла на 23 %, а количество продаж — на 7 %. Несетевые магазины у дома увеличили выручку на 16 %, а количество продаж — на 3 %.
В сфере непродовольственной розницы цветочные магазины увеличили количество продаж на 10 %, а обороты — на 30 %. Офлайн-магазины одежды смогли увеличить обороты на 17 %, а количество продаж — на 5 %.
Однако в некоторых сегментах спрос снизился. Например, в пивных магазинах и табачных лавках.
Что же получается: предприниматели столько сил и времени тратят на то, что всё равно окажется инфляционными издержками? В общем, бизнес — это не для слабаков, и если вы к такому не готовы, переходите в наём.
Материалы по теме
МСП снизили активность в начале 2025 года
Большинство представителей российского бизнеса не довольны политикой по ключевой ставке
Комментарии (0)
Правила ›