Около трети российских компаний оказались убыточными в первой половине 2025 года

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

По данным Росстата

По данным Росстата, почти треть российских компаний оказались убыточными в первой половине 2025 года — это максимум со времён пандемии, сообщают «Известия».

В первой половине 2025 года в России увеличилась доля убыточных организаций, не включая малый и средний бизнес, финансовые и государственные структуры. Рост составил 2,3 процентных пункта, и теперь доля убыточных компаний достигла 30,4 %. Это самый высокий показатель с 2020 года, когда из-за пандемии и массового перехода в онлайн в убытке оказались 35 % предприятий.

По мнению экспертов, основная причина роста числа убыточных компаний — высокая ключевая ставка, которая увеличила расходы на обслуживание долга. Дополнительно на бизнес давят рост издержек и удорожание логистики, а также изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале 2025 года — в частности, сбор с прибыли подняли с 20 до 25 %. В результате во многих отраслях заметно снизилась рентабельность. Кроме того, такая тенденция во многом связана с увеличением номинальных зарплат: за год они выросли на 15 %.

При этом, в Минэкономразвития уточнили, что этот показатель обладает стандартной выраженной сезонностью. Для первой половины года характерны повышенные значения, а к концу года фиксируется снижение, в том числе из-за графиков выплат по контрактам.

По данным Росстата, наибольшие убытки фиксируются в добыче угля, производстве и распределении пара и горячей воды, водоснабжении и водоотведении, а также в сфере утилизации отходов. В числе убыточных — сухопутный пассажирский транспорт и научные исследования. В этих отраслях в минусе находится до половины компаний и более.

К наименее убыточным отраслям относятся производство бумаги, резиновых и пластмассовых изделий, текстиля, лекарств, а также оптовая торговля. В этих сегментах доля компаний, которые выходят в минус, не превышает четверти.

Владимир Чернов, представитель компании Freedom Finance Global сообщил, что рост убыточности ведёт к снижению налоговых поступлений, падению инвестиционной активности и повышению долговой нагрузки. Это усиливает давление на банки, вынужденные чаще реструктурировать кредиты, и на государство, которое поддерживает убыточные отрасли через субсидии. В долгосрочной перспективе такие тенденции способны замедлить экономический рост и усилить структурные дисбалансы.

Несмотря на упаднические настроения в нашей канцелярской отрасли, судя по Росстату, дела в целом идут не плохо. Но, опять же, если верить Росстату, а не положению дел на земле.

Материалы по теме:

Источник: iz.ru Фото: ru.freepik.com

Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.