В 2024 году на Москву пришлось 24 % всех продаж книг в России
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Большинство москвичей предпочитают покупать книги в книжных магазинах

В 2024 году продажи книг в Москве составили 24 % от общего объёма российского книжного рынка, что в денежном выражении составляет около 22 млрд рублей. Данные Российского книжного союза и правительства Москвы, приводят «Ведомости. Город».
Основная часть москвичей (77 %) предпочитает выбирать издания для покупки в книжных магазинах. При этом продажи изданий в денежном выражении в книжной рознице Москвы в 2024 году составили только 12,6 % от общего объёма дистрибуции.
Остальная часть реализации книг в столице идёт через маркетплейсы (53,8 %), некнижный ретейл (12,8 %), бюджетные организации (12,4 %), оптовиков (7,9 %) и другие каналы.
Светлана Зорина, президент Ассоциации книгораспространителей (АСКР) рассказала, что основным фактором, стимулирующим продажи в книжных магазинах в денежном выражении, стал рост среднего чека. В 2023 году он увеличился на 8,5 % и составил 2 110 рублей. В то же время в регионах средний чек вырос на 5,7 % и достиг 442 рублей.
По мнению Зориной, эти данные говорят о росте цен на книги в московских магазинах в среднем на 7–12 %. Однако они также указывают на более высокий уровень покупательской способности жителей столицы по сравнению с другими регионами.
Александр Брычкин, гендиректор сети «Читай-город – Буквоед», одним из драйверов продаж в сети «Читай-город» отметил открытие торговых точек после рестайлинга. А в «Библио-глобусе» рассказали о том, что привлекают посетителей в магазины, в том числе, за счёт проведения различных мероприятий — лекций, музыкальных квартирников, мастер-классов, презентаций книг и т. д.
Участники рынка отмечают, что на продажи в книжных магазинах значительное влияние оказывает падение трафика покупателей в офлайн-рознице и перераспределение спроса на маркетплейсы.
Светлана Зорина подчеркнула, что для более динамичного развития книжной розницы, в том числе и в Москве, необходимы меры поддержки со стороны властей. В частности, по её словам, ФАС необходимо установить жёсткий контроль за соблюдением маркетплейсами закона о защите конкуренции. Кроме того, полезными инициативами были бы обнуление НДС на книги для типографий, издателей и книжных магазинов, а также реализация возможности приобретения бумажных книг в рознице по «Пушкинской карте» или её аналогу.
Столичный книжный рынок демонстрирует устойчивую динамику, несмотря на вызовы цифровой эпохи. Во многом этот результат зависит от того, что книжные магазины стремятся быть не просто точкой продаж, а особенным местом притяжения как для жителей, так и для гостей города, где можно почувствовать тепло печатного слова и насладиться атмосферой чтения. Интересно, сколько ещё креативных идей понадобится, чтобы вернуть читателей с виртуальных полок в реальные книжные магазины? Мы, конечно, будем следить за развитием этого рынка и надеяться, что книжные магазины продолжат радовать поклонников литературы разнообразием, а книги — своей неповторимостью и силой вдохновлять.
Материалы по теме
Оборот книжного рынка вырос на 20 %
Ведущие российские издательства увеличили доходы по итогам 2024 года
Россияне рассказали, что в книжных магазинах хотели бы видеть больше детективов
Комментарии (0)
Правила ›