В отдалённых шведских регионах заработали магазины без касс и продавцов: знакомимся с опытом
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Удобно для сельской местности с небольшим населением
В шведских городах, где проживает всего 1000 человек, стали открываться автоматизированные магазины стокгольмского стартапа Lifvs. Здесь доступен широкий ассортимент продуктов — от свежих фруктов, овощей и хлеба до замороженных полуфабрикатов. При этом совсем нет персонала и касс. Как же пользоваться такими торговыми точками?
Покупателям
Чтобы зайти, каждый клиент открывает дверь с помощью мобильного приложения. Затем самостоятельно сканирует штрих-коды товаров, опять же, через смартфон. Деньги автоматически списываются с предварительно зарегистрированной банковской карты. Покупатели регулярно получают цифровые купоны и специальные предложения.
Продавцам
Lifvs использует искусственный интеллект, чтобы определить, какие продукты нужно дозаказать в магазин. Расчёты базируются на основе собранных данных о покупательских привычках местных жителей.
Экономия в Lifvs осуществляется как за счёт отсутствия персонала, так и благодаря тому, что для небольших контейнеров, которыми эти магазины являются, не нужно заключать долгосрочные договоры аренды.
Цель проекта
Сеть ставит целью вернуть торговлю в отдалённые сельские районы, где обычные магазины нерентабельны и жителям приходится ездить за покупками в ближайшие крупные города.
За то время, что мы здесь живём, у нас не было никаких магазинов. Теперь нам не нужно ехать в город, чтобы закупиться продуктами!
Почему в Швеции возможен такой формат
Эксперты считают, что важным драйвером развития таких точек стало то, что в Швеции технически подкованное население, которое не любит долгие беседы с продавцами. Во время пандемии отсутствие персонала и вовсе стало большим плюсом.
С марта прошлого года сеть открыла 20 новых магазинов в сельской местности.
Комментарии (0)
Правила ›