Александр Иванов. Тенденции развития рынка e-commerce

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
21.10.2021 16:44:04
«Быстро думай — быстро делай» сегодня самый главный секрет успеха

От редакции

Российский рынок e-commerce растёт стремительными темпами. За прошлый год его объём увеличился на 22 %. Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), говорить о новом на рынке сегодня считает бессмысленным — ситуация меняется слишком быстро. А вот процессы, которые могут стать тенденциями развития на ближайшие один-три года, можно попробовать проследить. На своей странице в Facebook он опубликовал большой пост об этом. Обозначаем основные темы и публикуем самые интересные высказывания. 

Коронавирус

Ковид, к счастью, больше не тема для дискуссий. Нам с ним жить, и жить долго. Это просто реальность бытия, вроде погоды. Не обращать внимания не получиться, но темой для каких-то там обсуждения или, упаси боже, дискуссий, он быть перестал — ну и хорошо. Так что забыли про него, давно уже живём в новых реалиях, пора перестать делать умные лица и натужно обсуждать «последствия и роль ковидных ограничений в развитии интернет-торговли» (топовая и совершенно бестолковая тема большинства конференций). 

Скорость принятия решений

От этого напрямую сегодня зависит успех любого бизнеса. Если обстоятельства меняются быстро, если новации приходят на рынок часто, то ты или реагируешь на них, или отстаёшь бесконечно. 

Мы все видим, так сказать, в прямом эфире, что те, кто меняется быстро, быстро реагирует на вызовы — лидирует на рынке. Если опаздывает, то мгновенно откатывается назад, в гущу пелетона, и выбраться оттуда даже при наличии мощного финансирования пока никому из отставших в самом начале гонки (в нашем случае — в начале ковидных ограничений) не удалось.

Поэтому «Быстро думай — быстро делай» сегодня самый главный секрет успеха.

Маркетплейсы

Не так давно я уже писал, что главным показателем успешности для маркетплейсов является не GMV, не оборот, а количество проходящих через них транзакций — и в логистике, и в фулфилменте, и в финансах (мы об этом тоже рассказывалиприм. ред.). 

Потому что именно транзакции дают понятные и прозрачные (для поставщиков тоже) деньги, этим показателем удобнее оперировать, чем туманным «процентом от продажи», это привлекательно для поставщика, а именно поставщики и объём предлагаемых ими товаров и определяют успехи маркетплейса. Кроме того, этот показатель понятнее инвесторам, с ним можно работать в части сокращения издержек и т. д.

Высокая конкурентность рынка

У нашего рынка есть огромное преимущество перед рынками многих других стран — он высоко конкурентен. Это огромное (и случайное) завоевание, которое нам всем придётся отстаивать и за которое нам всем придётся бороться. Потому что всегда «кто-то кое-где у нас порой» будет рад прибегнуть к не экономическим методам достижения преимуществ перед другими.

Конкуренция внутри маркетплейса решает две задачи (освобождая от их решения государство) — это вопросы качества и вопросы цены. Так как внутри маркетплейса любому товару приходится конкурировать с себе подобными, то если ты будешь делать хуже остальных, ты ничего не продашь. И если ты будешь продавать дороже остальных, то ты тоже ничего не продашь.

Правда, конкуренция внутри маркетплейса работает только тогда, когда поставщик волен выбирать маркетплейс в зависимости от того, насколько разумные условия он поставщику предлагает.

Рынок b2b для потенциального производителя

Года два назад всем нам (и мне тоже) казалось, что будущее наступило. Я сам писал о пенсионерке, бывшей швее-мотористке из Лебедяни, которая снимает с антресолей прабабушкину машинку «Зингер» и начинает строчить сатиновые трусы, чтобы продать их на «Вайлдберриз».

Наверняка так и было, вот только сегодня швейная машинка возвращена на антресоли, а сама швея-мотористка, если успела втянуться в торговлю на WB, покупает сатиновые трусы китайского производства на каком-то аналоге рынка «Садовод».

Потому что производить самой — это надо купить сатин в Китае, нитки в Турции и резинки для трусов в Польше. Выходит дорого, хлопотно (тратить собственное время - тоже тратить деньги), то есть выяснилось вдруг, что охватившая общество эйфория (вот сейчас малый бизнес кааак развернётся!) была совершенно пустой. Увы. 

Собственного производителя, о котором так горячо и радостно рапортуют отдельные маркетплейсы правительству (а наивное правительство транслирует эти «победные» реляции своему начальству и даже «возвращает» нам), пока не получилось.

Рынок конечных продаж у нас есть, рынка b2b для потенциального производителя нет. 

Проблема потолка

Того самого, что у нас надо головой. Мне наверняка скажут, что об этом говорить пока рано, мол, наш еком только поднялся с колен (на самом деле нет) и, вытянув шею, удивился: ого, мы уже выше плинтуса! Мы крутые! 

Да, выше плинтуса. Нет, не крутые. 

Простор для роста есть, и довольно значительный, но надо учитывать и то, что потолок вместе с екомом не растёт. Он даже не стоит на месте, он движется к нам навстречу.

Все и так догадались, что этим нехитрым образом автор пытался сказать, что покупательская способность населения падает, цены растут сильно быстрее заработков, и в итоге мы работаем на падающем рынке, причём, будем честны, конца и предела этому падению не видно. 

Экспорт? Ну, да, конечно, перспективы есть, вот только перспективы эти, вполне вероятно, связаны не с перевозкой каких-то товаров из РФ куда-нибудь, а со сменой юрисдикции.

Во всяком случае, помнить о приближающемся потолке стоит и ждать, пока накроет, точно не имеет смысла. Надо быстро думать и быстро делать.

Искусственный интеллект 

Да, без него сейчас совсем никуда, всё-таки общаться маркетплейсам приходится с десятками тысяч поставщиков и миллионами покупателей. ИИ решает массу проблем. Но кроме этого, он склонен любые проблемы (самого маркетплейса, поставщика и покупателя) трактовать удобным для себя образом.

В итоге наблюдаем, как это дрессирует человека. Выбор у которого скромный — или подчиниться, или «выбывать».

Как общаться с компаниями в условиях того, что ты общаешься не с людьми, а с ИИ — ну... скоро все поймём. 

Но вырастет (выросло уже) поколение рабов ИИ.

Последствия перехода нас на массовую дрессировку бывшего Царя Природы силами ИИ, конечно, проблема, сильно выходящая за рамки екома, гигантская социальная проблемища, но нас всех она тоже коснётся, причём, предположу, довольно скоро. И это проблема, от которой спрятаться не суждено никому.

0
Источник
www.facebook.com
Источник фото
www.facebook.com
Введите текст