«Большая канцелярская неделя — 2»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Часть вторая: «Скрепка» отгремела?
.jpg)
Введение
Пока горячо — кую железо. Продолжаю свой рассказ о поездке на «Большую канцелярскую неделю» в Москву. Во второй части расскажу о мероприятиях, организованных под брендом «Скрепка Экспо». Есть вероятность, что кто-то из читателей не знает, что это за «Скрепка» такая. И чтобы не искать, вот краткая справка с их сайта, отредактированная и дополненная мной.
Справка
«Скрепка Экспо» — это международная мультитематическая B2B–выставка, основанная в 2004 году. Она традиционно считается канцелярской, однако кроме канцтоваров там выставляют товары для офисов, школ, обучения, хобби, творчества, а также демонстрационное и презентационное оборудование. Кроме самой выставки под брендом «Скрепка» работают ещё несколько мероприятий: форум «Главный канцелярский вопрос» (ГКВ), премия «Золотая скрепка» и с прошлого года онлайн-мероприятия SKREPKA EXPO ONLINE, ГКВ ONLINE и ART SHOW ONLINE.
Представляете, какой бэкграунд собрался за столько лет? То-то.
Важное заявление
Наше издание «Сегмент.ру» поддерживает любые выставки, проводимые на благо канцелярской отрасли, а проводимые не на благо — не поддерживает. Мы считаем, что офлайн-выставки были нужны, нужны сейчас и ещё долго нужны будут. Вернусь к этому чуть позже, когда буду кидаться камнями в некоторые конфы.
Продолжение «Большой канцелярской недели»
На следующий день после окончания «Канцференции» всё в том же отеле «Гринвуд» были запланированы два события: первая часть форума «Главный канцелярский вопрос», а после его завершения — «Золотая скрепка — 2021», это премия канцелярской отрасли России.

Форум «Главный канцелярский вопрос»
Не хочу об этом долго рассказывать. Просто скажу: если вы в отрасли, на такие события надо приезжать. Форум ГКВ — крутой: полный зал и мощные спикеры. Вот список некоторых из них:
- Анастасия Сидорина, руководитель клиентской группы «РОМИР»,
- Мария Азаренок, эксперт по развитию личного бренда и нетворкинга AZARENOK PRO,
- Ольга Щербакова, исполнительный директор «ПЕРФОРМИЯ»,
- Юрий Неверов, эксперт и методолог B2B-продаж, «Неверов и партнёры».
Чувствуется, что организаторы в теме: ни одного слабого спикера, ни одной скучной или проходной темы. Не скажу, что был накал страстей, но зал не сливался, а сидел, слушал и задавал вопросы.
Премия «Золотая скрепка — 2021»
От премии у меня осталось странное послевкусие. Вроде всё красиво, чувствуется высокий уровень подготовки мероприятия. Одновременно организаторы постарались, чтобы вокруг царила непринужденная атмосфера — гости отдыхали. Думаю, на это повлияла и пандемия: всё-таки это первое публичное мероприятие после снятия большинства ограничений — люди банально соскучились друг по другу. Всё было круто.
И так было до тех пор, пока не началась церемония объявления победителей премии. Да, там наверняка всё честно, прозрачно и в экспертном совете собрались авторитетные люди. Но меня не покидало ощущение, что здесь что-то не так.
Может быть, это потому, что представителей некоторых компаний я не увидел среди гостей, а значит, и награду получить они бы не смогли. Может быть, это связано с тем, что отношения между «Скрепкой» и компаниями «Рельеф» и «Самсон», номинированными во всех номинациях, казались мне мягко говоря натянутыми. И может быть, поэтому я, зная рынок и отметая их в качестве победителей, понимал, кто достойнейший из оставшихся в каждой озвученной номинации. А может, я просто открыл в себе дар предвидения. Неизвестно. Однако ошибся я всего раз, когда объявляли победителя в номинации «Лучший клиентский сервис года». Там, кстати, «Самсон» победил. Только лучше от этого не стало. А так, все победители — правда достойнейшие люди, а компании-номинанты — лидеры отрасли, нет сомнений.
Вот было бы круто сделать «Золотую скрепку» национальным канцелярским праздником, как день работника торговли, например, только в конкретной отрасли. Но нет, пока нет. А так, организаторам зачёт, конечно! Праздник удался!
Выставка «Скрепка Экспо»
Бесчеловечно устраивать национальный канцелярский праздник, а на следующий день открывать такую же национальную канцелярскую выставку. Надо делать праздник безалкогольным или брать день передышки.
О посетителях
Как мне кажется, выставка удалась. С той поправкой, что это первое крупное отраслевое мероприятие после снятия ограничений на проведение выставок. Посетителей — тьма! Представители компаний на стендах — звёзды! Иного не дано. Как иначе объяснить очереди, которые надо было отстоять, чтобы пробиться к представителю бренда. Я иногда круги по выставке нарезал и даже не один, прежде чем попасть на аудиенцию.
Об экспонентах
Если посетителей на выставке было много, то об экспонентах такого я сказать не могу. Всю выставку прогулочным шагом, не останавливаясь, можно было обойти за 25—30 минут. Ещё раз: понятно, что это первое постковидное мероприятие и многие экспоненты банально побоялись приезжать, впрочем, как и посетители. Возможно, по этой причине на выставке появились и не канцелярские представители. И если некоторые из них выглядели вполне гармонично: те же издательства, производящие раздаточные материалы для школ, наглядные пособия, поздравительную продукцию и открытки, отлично вписались в общую картину события — то некоторые экспоненты вызвали у меня недоумение. Ну ок, возможно, я не такой прогрессивный, как организаторы, и не вижу настолько далеко вперёд. Полагаю, время покажет.
О ГКВ второй раз
Вторая часть форума «Главный канцелярский вопрос» проходила в конференц-зале выставки. Для меня эта часть была ещё интереснее, острее и ближе, чем первая. Хотя дискуссии как таковой там и не было. Скорее, был опросник представителей канцелярских предприятий о том, как они пережили период пандемии, какие пути выхода нашли и что изменилось с тех пор. Мне было интересно и познавательно, не знаю, как остальным посетителям.
Давайте отвлечёмся на минуту. Мне хочется напомнить, для чего проводят канцелярские выставки. Я взял определения из интернета, слова коллег, созвучные с нашим видением, и объединил.
Определение
Канцелярские выставки — это мероприятия, где показывают продукты и достижения канцелярской отрасли, ну и смежные с ней.
Цель экспонентов
На канцелярских выставках показывают новинки продукции, задают тренды и векторы развития компаний на год вперёд, до следующей выставки. А ещё выясняют боли партнёров, их потребности, собирают обратную связь и принимают заказы. И конечно же, находят новых клиентов, да.
Цель посетителей
У посетителей невероятная нагрузка. За короткий срок нужно переговорить со всеми поставщиками, заключить договоры, посмотреть и потрогать все продукты на месте. А может, и заказ разместить, если удастся. В общем, к окончанию выставки посетители без рук, без ног, а кто-то уже и без головы.
Общий психологический эффект для всех
Перефразирую слова корифея канцелярской отрасли.
Варясь в собственном соку на местах, канцелярщикам легко поддаться унынию и мыслям об одиночестве. Так вот, поездка на канцелярскую выставку решает этот вопрос. Ведь приехав, они видят не просто ручки, ластики и дыроколы, а сверкающее великолепие канцелярской индустрии. Они ощущают причастность к чему-то большому, неосязаемому, но великому. У них появляется желание тянуться и соответствовать, особенно это касается молодых канцелярщиков. Ну, у меня было именно так. Я до сих пор, как ребенок, хожу между стендами с вытаращенными глазами и раскрытым от удивления ртом.
Сторонние конференции во время основной выставки
В день открытия «Скрепки Экспо» я на неё не поехал. Я поехал на закрытые конференции одиночных поставщиков. Поделюсь тем, что я для себя осознал, пока туда ехал.
В целях посетителей выставки я написал, что мы хотим увидеть максимум за минимум времени. Собственно этой простой задаче выставки и служат. Поэтому мне кажется проявлением неуважения к посетителям проведение собственной конференции в те же дни, что и основная выставка. Ведь получается, что я теряю невероятное количество времени только для того, чтобы посмотреть продукцию и узнать о планах на будущее всего одного поставщика. И хорошо, если поездка не окажется пустышкой — в любом случае сомнительное удовольствие на мой взгляд.
Мотивация организаторов конференций проста: посетители приедут на выставку и к нам заскочат, если что. Есть ли выход? Я не знаю, сколько стоит аренда симпатичного бара-лофта или холла в фешенебельном отеле. Но если вы решились на это, то ведите себя как организаторы ещё одного канцелярского праздника до конца: запланируйте дни до основной выставки или после, разошлите приглашения посетителям, организуйте трансфер, обеспечьте безопасность. А пока это выглядит некрасиво.
Итоги любителям читать между строк и додумывать, что хотел сказать автор
Отвечаю на заданный мной же вопрос в начале: «Скрепка всё, отгремела?» Нет, не всё и не отгремела. Сложно и непросто быть первым — по школе помню, по жизни знаю. После тебя всегда найдётся тот, кто учёл ошибки и сделал лучше. Но так же верно, что и тебе никто не мешает научиться на своих и второй раз сделать ещё лучше.
Путешествуя по Москве и беседуя с представителями канцелярской отрасли, я услышал о «Скрепке» многое. Я специально указал год основания и упомянул накопленный за столько-то лет бэкграунд.
Так вот, я услышал много эмоций в адрес организаторов и мало конструктивных мыслей о самой выставке. Большей частью припоминали обиды, споры, невнимательность к партнёрам и неспособность к переговорам — всё человеческое. Новые времена требуют новых решений. Может быть, «Скрепке» снова стоит стать первой и перезагрузиться. Перезагрузиться не только выставке, но и отношениям с партнёрами. Стать первыми и сделать шаг в сторону тех, с кем отношения казались разрушенными, протянуть руку для примиряющего рукопожатия.
Но даже если не так.
«Скрепка» — сильный бренд с многолетней историей и командой профессионалов. Мне кажется, что они ещё покажут класс. Всё у них получится.
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›