• Главная ·
  • Мнения ·
  • Борис Кац. Насколько импортозамещение реально на самом деле

Борис Кац. Насколько импортозамещение реально на самом деле

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
06.06.2022 11:04:51
И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему

Российское предпринимательское сообщество и граждане воодушевлены идеями импортозамещения, создания производств вместо ушедших из России компаний. «Кризис — это время возможностей», — говорят одни. «Открылось много свободных ниш», — говорят другие. Владелец Воскресенской карандашной фабрики, Переславского комбината художественных товаров, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац предлагает разобраться, насколько импортозамещение реально на самом деле. Своими размышлениями он поделился с РБК, а мы, в свою очередь, делимся с вами. 

Что нужно для успешного импортозамещения:

  • капитал, 
  • технологии, 
  • оборудование, 
  • комплектующие и запчасти к оборудованию, 
  • сырьё (широкая номенклатура) по приемлемым ценам, 
  • обученный персонал и производственный консалтинг на этапе пусконаладки, 
  • рынок сбыта.

Сможем ли обеспечить всё выше названное для новых и уже для действующих предприятий обрабатывающей промышленности?

Надо помнить, что любое сложное производство — это длинная и сложная цепочка производственной кооперации. Чем длиннее — тем больше вероятность проблем на каком-то этапе.

Мировая экономика развивалась путём создания уникальных специализированных высокопроизводительных компаний, которые лучше всего делают что-то в одном из звеньев, какой-то продукт или услугу. Специалисты в своём деле, одни из лучших в мире. И именно эти компании поставляли и будут поставлять свои товары, сырьё или услуги нашим конкурентам из «дружественных» стран, которые поэтому будут в более выигрышном положении. А мы, соответственно, будем этих лучших комплектующих и компетенций лишены.

Следующая проблема — это ограниченное количество внутренних производителей по ассортименту и качеству. А если вдруг что-то делается хорошо, то часто одним производителем и, увы, часто по монопольно высоким ценам, выше мирового рынка (такая ситуация со всем первичным пластиком в гранулах, например).

К сожалению, на сегодняшний момент рост цен на сырьё и компоненты внутри страны существенно обгоняет рост цен на готовые товары, что, естественно, снижает рентабельность обрабатывающей промышленности.

Потребитель готов переплачивать за бренды с историей (даже если они уже реально не имеют отрыва по качеству от «ноунейм» товаров из Азии) и точно не будет переплачивать за новые бренды локальных производителей. Точно так же торговые сети, не имея многолетней истории сотрудничества с брендом и поставщиком, дадут плохие условия «входа на полку», опасаясь брака и плохих продаж. Нет гарантии качества…

Налоги на ФОТ (фонд оплаты труда) выше, чем у Китая, что сказывается на себестоимости. Вообще, по налогам сложилась уникальная ситуация: налогообложение обрабатывающей промышленности в доле от выручки самое высокое из всех отраслей, больше чем у МСП и намного больше, чем у сырьевых гигантов.

Стоимость электричества для средних и малых промышленных предприятий из сектора обработки превысила цены в Китае и США. У нас со времён СССР сохраняется дотирование населения за счёт промышленности…

Именно из-за всего выше перечисленного, согласно статистике, средняя рентабельность обрабатывающего производства около 5 %. Знаете, как обидно при этом слышать, когда с экранов ТВ металлургов уговаривают себя «ограничить» и не иметь более 25 % рентабельности продаж?

Всё перечисленное выше будет приводить к упрощению производств и уменьшению объёмов промпроизводства. Если ничего не поменять, то в стране будут производиться только те товары, которые по своим массогабаритным характеристикам, несмотря ни на что, выгоднее для производства на месте, но таких товаров мало. Увы, всё написанное подтверждает опыт Ирана, много лет живущего под санкциями. Его промышленность совсем не развивается, и, вероятно, примерно это мы. Если ничего не делать, такое будет происходить и у нас.

Что нужно инвестору? Стабильность и надёжность, понятные правила игры, достаточная рентабельность инвестиций. Будет ли сейчас кто-то инвестировать в производство? А производство — это не на один день, не на год, завтра в карман не спрячешь и за рубеж не уедешь!

Для изменения этой ситуации есть несколько важных шагов, которые надо предпринять:

  1. Разобраться с ценами на сырьё, где имеются монопольные поставщики. Цены внутри России не имеют право превышать цены экспортных контрактов в два раза! («Сибур» и т. д.).
  2. Снизить взносы в фонды (Пенсионный фонд, соцстрах и медстрах) на ФОТ для перерабатывающей промышленности за счёт повышения таких взносов для опасных и вредных производств, дающих ранний выход на пенсию. Надо восстановить справедливость! Сейчас вся страна оплачивает ранний выход на пенсию таких сотрудников, а прибыль остаётся у собственников этих сырьевых предприятий.
  3. Защитить свой рынок от беспошлинного ввоза товаров («Алиэкспресс», бондовые склады). С любой суммы покупки должны быть уплачены все налоги. На сырьё и полуфабрикаты же уплачиваются налоги и пошлины! Порог беспошлинного ввоза не сопровождаемых лично товаров должен быть равен нулю.
  4. Обнулить пошлины на сырьё и полуфабрикаты, поднять пошлины на готовые изделия.
  5. Отложить введение системы утилизационных платежей.
  6. Изменить систему уплаты и возврата НДС. Россия — единственная в мире сырьевая страна, осуществляющая в полном объёме возврат НДС при экспорте сырья. Китай делает не так: там возвращают НДС в полном объёме только при экспорте готовой продукции, при экспорте полуфабрикатов возврат частичный, при экспорте сырья ещё меньше. Надо изучать чужой опыт.
  7. Убрать не имеющие аналогов в мире системы избыточного контроля («Честный знак» и т. д.), сертификации товаров и рабочих мест (СОУТ).
  8. Наладить в серьёзных масштабах на государственном уровне трансфер нужных технологий по заявкам промышленности, как это было во времена СССР.

На прошлой неделе мы изучали под покупку некоторые технологические линии.

Во времена СССР было построено два завода, один давно распилен на металлолом, другой стал банкротом. 80 % конкурирующей продукции поставлялось из Европы.

Вот, казалось бы, прямо идеальное импортозамещение.

Стоимость швейцарского оборудования составляла не более 10 % от стоимости нового.

Мы долго взвешивали все за и против. И не стали в это инвестировать.

Риски и проблемы:

  1. Сложное оборудование. Есть шанс не запустить (а оно уже немолодое).
  2. Сложная технология (а её надо не просто освоить, а модернизировать). Вероятность проблем с соблюдением всего технологического процесса.
  3. Риск не получить нужное качество товара.
  4. Зависимость от импортных компонентов и запчастей. Риск не получить часть компонентов... Или получить, но по невменяемой цене.
  5. Новый для нас рынок.  Недоверие заказчиков (а это предприятия) к отечественной продукции — у них негативный опыт.
  6. Получить экологические претензии (а производство грязное, химия).
  7. Не получить нужный объём продаж (и не попасть из-за этого в себестоимость), т. к. оборудование рассчитано на достаточно большой объём.
  8. Получить демпинг со стороны Китая или Индии, где налоги на производство и цены на сырьё ниже, для сбыта сюда излишков производства (так было раньше со стороны некоторых европейских производителей).
0
Введите текст