• Главная ·
  • Мнения ·
  • Как делают карандаши на первой карандашной фабрике современной России, или Приключения липовой дощечки

Как делают карандаши на первой карандашной фабрике современной России, или Приключения липовой дощечки

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
28.10.2022 13:56:01
«Воскресенская карандашная фабрика» глазами Романа Белопухова, главреда «Сегмента.ру», репортаж с места событий

Слова автора

До того, как стать главным редактором отраслевого издания «Сегмент.ру», я не задумывался о многих вещах, казавшихся мне обыденными. Например, каждый день пользуясь карандашом, я не понимал, сколько сил вложено в его появление на свет. Однако раньше я и представить себе не мог, что однажды у меня появится возможность воочию понаблюдать за тем, как творится волшебство.

Поэтому, освоившись на новом месте, я стал вынашивать планы по созданию материалов для себя и читателей о том, как устроены канцелярские производства. Воспользовавшись возможностью, я предложил представителям компании «Гамма ТД» сделать репортаж о том, как делают карандаши на их «Воскресенской карандашной фабрике» (ВКФ). Почти без раздумий они согласились. За последние пару лет продукция ВКФ стала известна и узнаваема. Вот бренды их карандашей, названия которых наверняка знакомы: KANZY, Vista Artista, ВКФ, «Лео», «Мишка». И вот, в очередной раз оказавшись в Москве по делам, я договорился о вылазке на их производство.

Прочитав мой репортаж, любознательный читатель узнает, как делают современные графитные и цветные карандаши на ВКФ, из каких этапов состоит производство и какой колоссальный труд за этим стоит.

Благодарности

Обычно благодарности принято выражать в нижней части материала, но, как говорится, не каждая птица долетит до… Поэтому сделаю это сейчас.

Для начала выражаю благодарность компании «Гамма ТД», другое название фирма «Гамма», за поддержку. В нелёгкие дни перезагрузки нашего издания они одни из немногих поверили в меня и поддержали — это первое. А второе — благодарность им за открытость и отзывчивость. Что бы я ни предлагал, с какой бы идеей не приходил, они всегда отвечали мне «да», прям как в том самом фильме. Так же было и сейчас: я предложил — они согласились.

Адресные благодарности

Отдельная благодарность директору «Воскресенской карандашной фабрики», начальнику производства и ещё руководителю проекта ВКФ, водившей нас между станками, — без помощи и содействия этих людей ничего бы не получилось.

Особая благодарность

Борису Марковичу Кацу — директору вот этого вот всего. Думаю, без него не было бы всех этих компаний и людей вместе, и, конечно, за его молчаливое (а может и нет) согласие на допуск на фабрику.

Довольно лирики! К делу!

Ранним утром я приехал в Воскресенск. Водитель остановил такси рядом с неприметным одноэтажным зданием из серого кирпича. Ничто не выдавало в нём чего-то огромного, что рисовало моё воображение при слове «производство». Только скромный световой короб с логотипом «Воскресенской карандашной фабрики» намекал, что приехал я по адресу.

Как позже выяснилось, это была всего лишь проходная, где мне быстренько оформили пропуск и я прошёл внутрь. Сначала в кабинете директора фабрики меня обогрели и напоили горячим чаем. Сразу видно, к частым гостям ещё не привыкли: засуетились в поисках гостевых кружек, чая, сахара.

О «Воскресенской карандашной фабрике»

Там же мне рассказали, что фабрику подняли фактически с нуля. Стройку начали в 2016 году, а в 2018-м было торжественное (ну а какое же ещё) открытие. На фабрике весь линейный персонал, кроме узких специалистов, — местные жители. Если память мне не изменяет, то сейчас там работает 80 человек. Рассказывали, что Виноградово (Воскресенский район Московской области), фактическое местоположение, даже как-то приободрилось с появлением фабрики.

Потом со мной провели инструктаж по технике безопасности и только после этого пустили внутрь.

Как делают карандаши на ВКФ

Ну как внутрь, сначала мы вышли на улицу и прошли по внутреннему двору от начала фабрики в её конец, до огромного ангара. И только там уже снова попали внутрь. Надо сказать, что в здании всё организовано так, что технологический процесс производства карандашей идёт последовательно от конца в начало, так что в конце сырьё и другие составляющие, а в начале фабрики оказывается уже конечный продукт — готовые карандаши.

Склад дощечек

Этот самый ангар доверху наполнен паллетами с уложенными на них специальными дощечками, приготовленными к сушке для последующей обработки. Дощечкой называют особую деревянную заготовку определённой формы и размеров. В дальнейшем из неё и будут делать карандаши. Эти дощечки — из отборной липы, которую сортируют и собирают по всей стране. Так, а почему же липа?

Свойства липы

Здесь сделаю сноску и расскажу, почему для изготовления карандашей на «Воскресенской карандашной фабрике» выбрали именно это дерево.

Древесина липы — отличный поделочный материал. Благодаря его мягкой и однородной текстуре влага равномерно распределяется по всей длине ствола. Поэтому при хранении и сушке липовая древесина устойчива к изменению объёмов, она не трескается, не усыхает и не коробится. Из-за той же мягкости она легко поддаётся обработке, и при этом у неё практически отсутствует запах. Липа легко режется, отлично колется, краска на её поверхность ложится равномерно. И последний гвоздь: липы в стране очень много.

Липовая древесина — идеальное сочетание цены и качественных характеристик. Немудрено, что из неё уже давно делают деревянные сувениры: игрушки, фоторамки и шкатулки. Кстати, известные во всём мире матрёшки тоже делают из липы. Благодаря её особым свойствам липу используют при изготовлении музыкальных инструментов: акустические и электрогитары, барабаны, пианино, детали гармоней и баянов. В строительстве — лестницы, балясины, наличники и плинтуса. Всё благодаря её особым свойствам. А ещё липа не вбирает в себя тепло и не обжигает, поэтому её широко используют для внутренней отделки парилок в саунах и банях: отделка стен, пологи и скамьи, кадки, бочки и ручки банной утвари.

Надеюсь, теперь выбор липы в качестве сырья для отечественных карандашей очевиден. А ещё грызуны почему-то липу не любят, так что на складе карандаши точно не попортят…

Итак, просветились, пора возвращаться.

Сушка в сушильном шкафу

На специальном оборудовании подготовленные дощечки укладывают в так называемые колодцы и выстраивают на паллетах.

*некоторые кадры пришлось копировать из ролика ВКФ, потому что в мой приезд эти процессы не запускали (на них есть логотип)

После того, как паллета полностью заполнится дощечками, их под прессом отправляют в огромный сушильный шкаф, где просушивают и доводят до необходимой степени влажности.

Калибровка дощечек

После сушки дощечки сортируют, отбирая негодные, а оставшиеся калибруют через станок. Это нужно для того, чтобы все дощечки были одинакового размера со строго перпендикулярными гранями.

Дорожирование дощечек

После того, как дощечки откалиброваны, их отправляют на следующий станок, где на них делают пропилы — канавки для укладки грифеля. Процесс нарезания дорожек необходимого диаметра на дощечках называют дорожированием.

Вклейка грифеля

Следующий этап — укладка и вклейка грифелей в подготовленные дощечки. На дощечку наносится слой клея ПВА, поверх в канавки автоматом подаются и укладываются грифели, а затем сверху накладывается вторая дощечка. Получается карандашный блок, эдакий деревянный бутерброд с начинкой из грифелей посередине.

Полученные карандашные блоки зажимают в специальном прессе и отправляют на конечную просушку.

Пропуск дощечки

С прошествием времени, когда карандашные блоки полностью просыхают, их отправляют на следующий станок. Тот специальной фрезой распиливает блоки на отдельные карандаши. В зависимости от того, какую фрезу используют, такая форма карандашей и получается: круглая, овальная, шестигранная или треугольная. После этих манипуляций забываем о дощечке и вводим новое понятие «рубашка» — так называется деревянный корпус отдельного карандаша.

Отбраковка карандашей

Рядом с предыдущим станком стоят столы сортировщиц. Они вручную перебирают получившиеся карандаши, сортируя хорошие годные и отделяя дефектные бракованные. Человеческие руки и глаза в этом деле самый лучший сканер — ощущают все недостатки карандашей: шероховатости на поверхности, заусенцы и задиры, сколы грифеля на торце и так далее.

Грунтовка карандашей

После сортировки годные карандаши отправляют дальше — на грунтовку. Она нужна для того, чтобы на следующем этапе — покраске — сама краска лучше ложилась и закреплялась на поверхности карандашей. После нанесения грунтовки на той же линии карандаши сушат под мощными струями горячего воздуха, подаваемого и нагреваемого сквозь тэны, установленные под промышленными вентиляторами.

Покраска карандашей

После грунтовки и просушки карандаши по конвейерной ленте отправляются дальше, на покраску. Уже грунтованные карандаши пропускают через устройство с ёмкостью с готовой краской. Такой метод протяжки карандашей сквозь краску называется экструзия. После этого уже окрашенный карандаш возвращается на конвейерную ленту, чтобы попасть на следующий этап.

Декоративная отделка торца карандаша

А следующим этапом в определённом случае должна стать декоративная отделка обратного торца карандаша, создание так называемого дип-топа методом окунания, я полагаю. Но, ой, меня в это помещение не пустили. Сказали, там у них ноу-хау, которое никому показывать нельзя. Так что я сфотографировал только тяжёлую металлическую дверь. Будем считать, что там происходит волшебство и магия. В общем, не будем терять ни минуты и отправимся к следующему этапу.

Обрезка карандаша под одну длину

После окрашивания, пропустим момент с дип-топом, все карандаши отправляются на станок, обрезающий, подгоняющий их под одну длину. После этого карандаши укладывают в специальную тележку, чтобы перевезти к следующему этапу.

Все последующие этапы относятся к так называемой финишной отделке.

Штемпелёвка

Так называется процесс нанесения маркировки на карандаши. На «Воскресенской карандашной фабрике» я видел два способа: шелкография — это нанесение надписи на карандаш краской с помощью трафарета. А второй способ называется термостатирование — в этом случае надпись наносится с помощью нагретого штампа, который прижимается к карандашу через фольгу, оставляя блестящий оттиск на поверхности.

Заточка

Этот этап, как и последующий, опциональный, то есть если он запланирован при производстве. Сейчас почти все карандаши поставляются потребителю заточенные, но всегда есть исключения. В общем, после штемпелёвки карандаши отправляются на станок, их затачивающий. Происходит это с огромной скоростью с помощью шлифовального круга или барабана. Однако сам процесс скрыт под защитным кожухом, так что показать я его не смогу. Просто выглядит это так, что с одной стороны подаются незаточенные карандаши, а с другой стороны выезжают уже готовые — заточенные.

Крепление ластика к карандашу

Ещё один опциональный этап. Я знаю три типа обработки обратного торца карандашей: самый простой — прямой срез, обнажающий торец, видно структуру дерева и грифель, второй способ — нанесение декоративной отделки — дип-топа, получается красивая запечатка торца краской, ну и третий — та самая установка ластика на торец карандаша.

Крепление ластика к карандашу происходит на одном станке в три этапа. Карандаши всё так же движутся по конвейеру. Сначала они подаются к фрезе, которая готовит установочное место: оно должно быть круглой формы, поэтому снимается буквально миллиметр дерева. Затем на это место надевается жестяной ободок или обойма. Кстати, правильное название этого приспособления — феррул. Его закрепляют на карандаше с помощью трёх острых спиц, которые пробивают его и рубашку карандаша, намертво их скрепляя. Ну, а уже следующим шагом станет установка ластика в феррул, где его постигнет та же участь, что и карандаш — его и обойму так же пробьют спицы, после чего снять его без повреждения уже не получится. Ластик сделан из термопластичной резины, просто к сведению.

Первый этап
Первый этап
Второй этап
Второй этап
Третий этап
Третий этап

Укладка и упаковка готовой продукции

Как и отбраковка, укладка и фасовка карандашей тоже происходит вручную. Можно сказать, что это последняя линия контроля. Сотрудники фабрики собирают картонные упаковки, потом по линии к их рабочему месту подаются карандаши, готовые к фасовке. Например, если речь идёт о наборах цветных карандашей, то на ВКФ есть станки, способные подать фасовщику сразу 12 штук нужных цветов. Просто и удобно.

Упакованную продукцию собирают в транспортировочные коробки и составляют на паллеты. После того, как нужное их количество будет заполнено или выполнен заказ, коробки скрепят между собой стрейч-плёнкой и увезут на склады готовой продукции для дальнейшей отправки конечным потребителям.

В офисе

После окончания экскурсии по производству мы вернулись в офис. А там за столами сидят человек пять, ломают о бумагу грифели карандашей и накручивают их в точилках. Видимо, удивление моё было написано на лице, поэтому на немой вопрос ответили, что это они так свежую партию тестируют — как ломается, как затачивается, как краска себя ведёт. Что ж, оригинально.

Вместо итогов и послесловия

На обратном пути в Москву и ещё позже, по возвращении домой в Уфу, я много размышлял об увиденном. После посещения «Воскресенской карандашной фабрики» я был на подъёме, меня пробирало от гордости, что такие крутые производства строятся и потом работают в нашей стране на благо нашей страны. И ещё от того, что я теперь тоже к этому немного причастен, ведь я рассказываю вам, моим читателям, а значит, и вы теперь тоже соучастники этого всего. Но речь сейчас не об этом.

За те два года, что я работаю главредом, ближе познакомился с канцелярскими компаниями, узнал их лучше и глубже. Так вот, сколько раз я уже сталкивался с фирмой «Гамма» и с людьми оттуда, обратил внимание, что они всё делают правильно. Нет, не подумайте, что это похвала, и не по принципу «что такое хорошо и что такое плохо» и «правильно — не правильно», а с точки зрения правильно — значит по правилам. Всё уже давно придумано — все правила в смысле, всё уже давно написано — все законы тоже давно есть, нужно их всего лишь соблюдать.

Вот положено на шумном производстве периодически делать перерывы и останавливать оборудование, чтобы было тихо, — они так и делают. Я сейчас оставляю эмоции за кадром, не пишу догадки, что это осознанная забота о сотрудниках, просто описываю голые факты. На ВКФ шумное производство. Пока меня там водили меж станков, я застал три таких перерыва. Или вот положено на производстве убираться в туалетах минимум два раза в день — там так и делают. Простите за подробности, я там был и всё видел. Но ещё больше в своей жизни я видел противоположного, показушного, что называется, для галочки. А здесь не так. Может быть, в Москве так везде принято: соблюдать правила и законы, но в регионах ситуация иная. Поэтому всё произошедшее на фабрике оставило во мне такой яркий след.

И нет, я не считаю, что это слепое следование правилам, скорее осознанное, разумное исповедание принципа достаточности что ли. То есть достаточно следовать правилам и соблюдать законы на деле — это и будет гарантией сотруднику его прав, это и поможет ему почувствовать уверенность в своём работодателе, стабильность и надёжность.

Наверное, это одна из многих причин, почему на фабрике всё чистенько и аккуратненько. Надо понимать: карандашная фабрика — это не про чистоту и аккуратность. Потому что и стружка летит, и краски брызжут во все стороны, и пыль столбом стоит. Но вот звучит звонок на перерыв, и сотрудник останавливает станок, достаёт щёточку, совочек и прибирает на своём рабочем месте. И если бы он такой один был, то ок — совпадение, но так делают все. Это и есть та самая культура производства! — и палец к небу воздел! Я считаю, что это как раз из-за того, что происходит синергия сотрудника и работодателя, потому что как к нему относятся, так он и отвечает.

Подводя итоги, скажу, что экскурсия на «Воскресенскую карандашную фабрику» произвела на меня неизгладимое впечатление. Я поражён и потрясён тем, как всё непросто в производстве обычного карандаша. Сколько всего нужно сделать, сколько этапов пройти, чтобы в руках оказался этот, на первый взгляд, заурядный пишущий инструмент. А он вовсе не заурядный, он очень даже сложный и крутой.

Ещё больше меня поразила организация производства и отношение к сотрудникам, будь то рядовые работники фабрики, высококлассные специалисты или топы. Все спокойны и уверены в себе, друг в друге и компании. Это заметно по их поведению и разговорам, и от этого ещё теплее.

До новых встреч на новых производствах!

Не переключайтесь!

Автор

Роман «Канцмен» Белопухов

0
Источник фото
Личный архив автора
Введите текст