Пульс отрасли — 2022: Антон Мальцев, итоговое интервью

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Каким был прошедший год

Слово редакции

2022 год закончился, а значит, астрологи объявляют время подведения итогов. С декабря по январь наш главный редактор общается с известными и значимыми для отрасли канцелярщиками и выясняет, каким для них был ушедший год…

Слово главного редактора

Думаю, не совру, если назову 2022 год непростым, да что там — сложным. Как бы и предыдущие-то два года не давали расслабляться, регулярно устраивая вызовы и проверяя на прочность людей и компании. Но этот знатно отличился: дал понять, что раньше была только пандемия, а настоящего кризиса-то и не было. Не было, пока не случился февраль-2022, потянувший за собой цепочку событий: специальная военная операция (СВО), невероятное количество санкций от стран — бывших партнёров, частичная мобилизация, запреты, снова санкции. Я решил выяснить, как всё это отразилось на компаниях и людях, занятых в канцелярской отрасли. С этими вопросами я пришёл к Антону Мальцеву, директору сети магазинов «КанцПарк», г. Муром.

— Привет, Антон! Расскажи, пожалуйста, каким в целом для тебя и твоей компании был 2022 год?

— Для нашей компании год был отличным: выросли основные финансовые показатели, появились новые планы, удалось расставить ключевых сотрудников на правильные места и наладить их работу.

Для меня как сентиментального и добродушного пацифиста с тонкой душевной организацией год был очень тяжёлым — психологически я развалился в феврале, а более-менее склеился обратно только ближе к концу года. Хотя супруга говорит, что я собранно работал всё это время.

Начало года: надежды, состояние компаний, отрицание и гнев

— В каком состоянии компания пришла к началу 2022 года? Какие были планы, какие надежды?

— В 2022 год мы впервые вступили без кредитов, а значит, финансовое состояние нашего бизнеса было на тот момент максимально стабильным за всю историю. Это логично, потому что все последние годы мы гармонично росли.

В течение года мы хотели реализовать (ну или как минимум начать) шальной проект по увеличению флагманского магазина более чем в два раза — с добавлением новых товарных групп, разумеется.

— Когда всё случилось, я о февральских событиях, какие сомнения, страхи и опасения были? Что в итоге подтвердилось, а что нет?

— Неожиданное отступление. 18 февраля 2022 года после продолжительной болезни умерла моя крёстная, пожалуй, самый светлый человек из всех, кого я когда-либо знал. А буквально через несколько дней начался этот печальный этап в истории нашей страны. Для меня это весьма символично.

Честно, я плохо помню первые дни после начала тех событий. Вероятно, кроме сомнений, страхов и опасений у меня в голове ничего другого и не было.

Буквально через несколько дней после начала того, что нельзя называть (или уже можно, я запутался), я поехал на «Канцелярский инсайт» и выставку РКФ и оттуда, общаясь с коллегами, пытался руководить процессом срочных закупок того, что «подорожает уже завтра!». Это было правильным решением, потому что в марте покупатели смели с наших полок многое из этого и нам удалось заработать дополнительные деньги, которые можно было направить на последующие закупки.

Дефицита большинства товаров я не ждал, и его не случилось. Временные перебои с бумагой (даже не перебои, а слухи об этом) создали некоторую панику среди корпоративных клиентов, которые своими закупками впрок подстегнули цены и организовали дефицит. Думаю, если бы они не запасались на полгода, то бумага у нас и не закончилась бы. Но неопределённость была действительно очень высока, поэтому их можно понять.

— Скажи, как ты лично отреагировал на произошедшие события? Как ощущал себя, какие мысли посещали в то время?

— Я лично отреагировал на события очень болезненно. Я вообще человек гуманный, миролюбивый и привык договариваться словами, поэтому то, что сейчас происходит, мне представляется каким-то средневековым способом достижения целей. Начало этой истории меня выбило из колеи на несколько месяцев.

Середина года: торг, депрессия или нет?

— С какими сложностями твоя компания столкнулась в реальности? Какие шаги ты предпринял, чтобы одержать победу? Как выходил из положения? Быть может, что-то изменилось в ассортименте продукции и её продвижении?

— После мартовского всплеска продаж в апреле ожидаемо был существенный спад. Мы это понимали, поэтому паниковать не стали, спокойно работали.

Очень удачно сложилось (оно, конечно, не само сложилось, мы долго к этому шли), что никаких кредитных обязательств у нас на тот момент не было, а свободные деньги после мартовского ажиотажа были. Поэтому нам удалось хорошо поработать над расширением неканцелярских товарных групп, добавив их не только во флагман, но и в маленькие магазины.

Лето у нас выдалось очень жарким, и это был волнительный период. С одной стороны, понятно, что людям не до магазинов — дачи, шашлыки и водоёмы были гораздо актуальнее. С другой стороны, бесконечные волны негативного фона относительно российской экономики заставляли задуматься: а не начало ли это какого-то большого снижения продаж? Август особенно заставил нас понервничать, но ближе к концу стало понятно, что покупатели просто максимально наслаждались летней погодой. В итоге в сезон мы получили примерно +20 % к прошлому году. В рублях, разумеется.

— Как ситуация отразилась на твоём персонале? Была ли у тебя необходимость с ним работать, как-то подбадривать, может, устраивать объединяющие мероприятия?

— Никаких проблем с персоналом у нас не было. Да, конечно, все переживали по поводу летнего отсутствия людей, но продолжали работать и не падали духом. Вообще мы всегда придерживались теории, что наши магазины должны создавать покупателям хорошее настроение, дать им повод улыбнуться. В этом году такая необходимость особенно чувствовалась, и, как мне кажется, большая часть нашего коллектива это понимала.

Пожалуй, за 2022 год в максимальном количестве отзывов о нас в «Яндексе» содержалась именно благодарность сотрудникам. И я очень рад, что мы смогли создать такую атмосферу, и благодарен всем, кто продолжает её поддерживать.

Никаких объединяющих мероприятий мы не проводим, потому что, как говорится, все всё понимают.

— Как-то отразились на твоей компании наложенные на страну санкции?

— Международных платежей у нас не было, ассортимент ушедших компаний в наших магазинах микроскопический, поэтому компания санкций практически не заметила.

По личному комфорту они, безусловно, ударили. Например, из заграничных поездок у меня случился лишь Казахстан, и то только для получения работающих банковских карт. В этой поездке, кстати, мне удалось посетить знаменитую оренбургскую «Секреторию», пообщаться с Татьяной Дёминой, посмотреть офис и рекламное производство и, разумеется, зарядиться её неуёмной энергией. Пожалуй, это можно даже назвать побочным положительным эффектом от санкций.

— Какое самое тяжёлое решение пришлось принять в этом году в свете сложившихся событий? И было ли такое вообще?

— Пожалуй, единственное решение, которое с натяжкой можно назвать тяжёлым, — как минимум отложить расширение флагманского магазина. Пока перспективы этого проекта мне не ясны.

Остальные важные решения были совсем не тяжёлыми.

— Я знаю, что когда объявили частичную мобилизацию, ты был не дома, а путешествовал по стране. Поделись своими мыслями в тот момент: что ты почувствовал, испытал, когда узнал?

— Я не то чтобы путешествовал, скорее, работал. 20 сентября мы приехали в Москву на сувенирную выставку, затем я поехал на Съезд «Союза Канцелярских Розничных Предприятий» и оттуда на выставку «Мир детства».

Услышав эту новость, я ничего особенного не почувствовал. Зато потом, когда со всех сторон понеслось что-то типа «забирают всех, даже хромых пенсионеров с гипертонией», я подумал, что очень удачно отбыл из родных краёв на профессиональные мероприятия. Когда вернулся домой, процесс уже наладился и всё подуспокоилось.

— Многие компании чувствовали себя крайне неуверенно в этот период. Кадровый голод и так не даёт спокойно спать канцелярской отрасли. Что ты тогда думал делать? С какими мыслями двинулся вперёд, когда вернулся домой?

— Из 20 человек в нашем в коллективе 18 девушек, поэтому кадрового голода нам испытывать не пришлось. Однако единственный мужчина, кроме меня, вполне призывного возраста, и если бы его мобилизовали, мне пришлось бы срочно искать ему замену. Ну и девчонки, конечно, очень переживали за потенциальный призыв своих мужей. К счастью, ничего из этого не случилось.

К середине октября окончательно пришло понимание, что надо просто работать, много работать, чтобы не было времени на всякие другие мысли. Но обманывать себя и говорить зеркалу, что всё хорошо, у меня не особо получается.

— Для кого-то кризис подобен смерти, а кто-то в этом кризисе находит новые возможности. Антон, я знаю, ты диверсифицируешь бизнес: занялся сувенирной продукцией, купил станок для изготовления значков. Наверняка ещё что-то есть. Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.

— Сувенирка мне кажется перспективным направлением, потому что современная молодёжь очень любит баловать себя и тратит на это гораздо больше денег, чем на какие-то полезные в общепризнанном понимании вещи.

Да, ты действительно чего-то не знаешь. Пока у меня не доходили руки до расширения производства сувенирной продукции, я случайно наткнулся на объявление о продаже готового работающего сувенирного бизнеса буквально в 500 метрах от нашего флагманского магазина, и в самое ближайшее время он станет нашим. Осталась самая малость — накопить на эту покупку.

Коллаборация этого производства с нашими розничными магазинами, уверен, даст дополнительный рост. Кроме того, некоторые коллеги уже заинтересовались продукцией, которую мы потенциально сможем производить, поэтому есть все шансы выхода и в оптовый канал. Ну и всеми горячо любимые маркетплейсы мы тоже планируем покорять.

Такие новости, безусловно, мотивируют и наших активных сотрудников, ведь они понимают, что новое направление потребует человеческих ресурсов, а значит, у самых заинтересованных появляются перспективы карьерного роста.

—  И ещё довольно важный вопрос: откуда силы берёшь, как восстанавливаешься? С какими трудностями ты сталкивался по пути к цели? Как удалось их преодолеть и какие лазейки нашёл?

— Силы я беру из ожиданий. В плане работы у меня много планов, задумок, мы обсуждаем это с сотрудниками, рисуем какие-то перспективы, понимаем, что всё может получиться, и это очень подпитывает. В общем, силы для работы я черпаю из работы)

Конечно же, семья меня тоже заряжает — там планы, пожалуй, ещё более грандиозные, что мотивирует не расслабляться и не расклеиваться.

К трудностям в последнее время отношусь всё более безразлично, особого значения им не придаю, глубоких переживаний не испытываю.

Всё, что можно решить, — решаю, на всё, что решить нельзя, — пожимаю плечами и иду дальше.

— И внезапный вопрос: какой самый неожиданный подарок подбросил тебе 2022 год? Если таковой, конечно, был.

— Думаю, что подарком можно считать то, как я случайно наткнулся на продающийся сувенирный бизнес — это добавило нам энергии и перспектив.

Конец года: принятие и адаптация

— Год 2022 завершился. С какими результатами ты и твоя команда его закончили? Какие планы на будущее, разработана ли у тебя стратегия-2023? Строишь ли какие-то прогнозы?

— С точки зрения бизнеса, 2022 год был самым успешным для нас. Ценовые колебания, всплески спроса дали дополнительный доход, а отсутствие кадрового голода впервые позволило нам работать именно так, как мы запланировали. Результатом стало досрочное выполнение годового плана. Но самым важным для меня в этом году стало понимание, что наша команда может хорошо справляться с работой без моего постоянного участия. Это открывает много новых возможностей…

Стратегию на 2023 год можно строить только исходя из текущей ситуации.

Конечно, у нас есть годовой план как по финансовым показателям, так и по новым задачам и проектам, которые мы будем стараться реализовывать. Но с уверенностью говорить о чём-то, извините, не буду.

Выставки

— Не могу не спросить. Кроме глобальных мировых изменений, в отрасли тоже происходили свои не менее важные события. Выставка «Российский канцелярский форум» приказала долго жить, а её учредители вошли в состав учредителей выставки-конкурента «Скрепка Экспо». Как ты отнёсся к этой новости? Изменилось ли для тебя что-то в связи с этим?

— Конечно, объединение выставок порадовало и меня, и, насколько я знаю, большую часть участников рынка. Теперь, я уверен, это будет для нас удобно, понятно и максимально эффективно. И было бы совсем идеально, если бы выставка Kids Russia теперь проводилась одновременно со «Скрепкой», потому что хотя масштаб этой выставки детских товаров оставляет желать лучшего, её экспоненты всё же интересны для нашей отрасли. Но, к сожалению, этого не будет, и теперь любопытно, насколько успешно будет существовать Kids Russia без канцелярских соседей.

— В рамках выставки «Скрепка» проходит форум «Главный канцелярский вопрос». Как ты считаешь, это полезное мероприятие? Поедешь на него?

— Да, безусловно, подобные форумы — это всегда полезно, интересно, удобно и ненапряжно, ведь всё укладывается в один день и проходит накануне выставки. Конечно, я поеду на ГКВ — я не только уже оплатил участие, но ещё и успел поболеть в новогодние праздники, что даёт мне надежду на наличие иммунитета и полное здравие, а значит, и продуктивность на февральских мероприятиях.

— Какие в целом ожидания от мероприятий под эгидой выставки «Скрепка»: форум ГКВ, непосредственно выставка — и, быть может, есть мысли относительно премии «Золотая скрепка»?

— На ГКВ я надеюсь получить информацию, которая даст мне пищу для размышлений и, возможно, натолкнёт на какие-то мысли для развития нашего бизнеса.

На выставку я уже традиционно еду с целой командой ключевых сотрудников, которые, в общем-то, и делают основную работу по поиску новых поставщиков и интересных товаров, чему я как руководитель очень рад. Сам же я, как всегда, в основном буду праздно шататься по стендам, с удовольствием беседовать с поставщиками, а вечерами в уютных заведениях «Вегаса» разговаривать «за жизнь» с моими дорогими коллегами из всех уголков страны.

Что касается разного рода премий, я отношусь к ним нейтрально — мне кажется, каждый работает в силу своих способностей, возможностей и желания, и оценивать лучше себя, а не других.

Поздравления, пожелания, благодарности

— Антон, огромное тебе спасибо за интервью!

В заключение нашей с тобой беседы предлагаю поздравить читателей с 2023 годом и пожелать им чего-нибудь.

— Почему-то хочется поздравить не с 2023-м, а с окончанием 2022-го, хотя наступивший год, безусловно, имеет все шансы посоревноваться с предшественником.

Желаю всем в каждой трудной ситуации как можно скорее переходить от отрицания сразу к принятию, ведь в итоге это всё равно случится, поэтому бессмысленно тратить на этот путь большое количество времени.

И да, благодарю главреда «Сегмента» за неугасаемый интерес к моей персоне. Твои вопросы всегда заставляют прокрутить в памяти какие-то моменты, переосмыслить их и задуматься о многих вещах. Продолжай в том же духе!