Пульс отрасли — 2022: Игорь Медведев, «Вимком»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Итоговое интервью о прошедшем годе

Слово редакции
2022 год закончился, а значит астрологи объявляют время подведения итогов. С декабря по январь наш главный редактор общается с известными и значимыми для отрасли канцелярщиками и выясняет, каким для них был ушедший год…
Слово главного редактора
Думаю, не совру, если назову 2022-й непростым, да что там — сложным. Как бы и предыдущие-то два года не давали расслабляться, регулярно устраивая вызовы и проверяя на прочность людей и компании. Но этот знатно отличился: дал понять, что раньше была всего лишь пандемия, а настоящего кризиса-то и не было. Не было, пока не случился февраль-2022, потянувший за собой цепочку событий: специальная военная операция (СВО), невероятное количество санкций от стран — бывших партнёров, частичная мобилизация, запреты, снова санкции. Я решил выяснить, как всё это отразилось на компаниях и людях, занятых в канцелярской отрасли. С этими вопросами я пришёл к Игорю Медведеву, ООО «ВИМКОМ», г. Черкесск.
— Привет, Игорь! Расскажи, пожалуйста, каким в целом для тебя и твоей компании был 2022 год?
— Год начинался шикарно, ростом. Думал, кризис позади и пойдёт рост. Потом внезапно случилась СВО. 10 марта попадаю в больницу, после чего мои личные бизнес-планы меняются на реабилитационные. Хорошо, что успел подготовить сильную команду, которая подхватила всю работу.
В целом год был удачным. Мы открыли большой художественный магазин площадью 300 квадратных метров. 1 сентября начал работу канцелярский магазин площадью 126 квадратных метров. Инвестировали в проект багетной мастерской. Во флагманском магазине открыли сервис по надуванию шаров гелием.
Начало года: надежды, состояние компаний, отрицание и гнев
— В каком состоянии компания пришла к началу 2022-го? Какие были планы, какие надежды?
— К началу 2022 года мы последовательно прошли все кризисы 2020-го и 2021-го, умудрившись не только не снизить продажи, но и нарастить их. Нам стало понятно, как адаптироваться к новым вызовам.
Новый, 2022 год мы встречали самоуверенными и в надежде, что экономика начнёт расти. И у нас был план по росту в этих условиях.
— Когда всё случилось, я о февральских событиях, какие сомнения, страхи и опасения были? Что в итоге подтвердилось, а что нет?
— Впервые мой прогноз оказался ошибочным. В 2021 году мне казалось, что политические события будут развиваться по сценарию «стояние на Угре-2». Но всё оказалось значительно серьёзней.
Были худшие ожидания финансового коллапса, когда из окна офиса наблюдал толпы людей, осаждающих банкоматы, чтобы снять деньги. К счастью, мой страх не подтвердился. Железной рукой Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина, председатель Центрального банка РФ — прим. ред.] задавила кризис. Люди отнесли деньги на депозиты, можно было вздохнуть — финансовая система устояла.
— Скажи, как ты лично отреагировал на произошедшие события? Как ощущал себя, какие мысли посещали в то время?
— Было ощущение горечи, что не нашли другого выхода. Но в этот же момент размышлял о том, что спокойной жизни на пару десятилетий у нас уже не будет. Пытался просчитать, какой будет реакция Запада, как это может отразиться на нашем бизнесе.
Середина года: торг, депрессия или нет?
— С какими сложностями твоя компания столкнулась в реальности? Какие шаги ты предпринял, чтобы одержать победу? Как выходил из положения? Как ситуация отразилась на твоём персонале? Быть может, что-то изменилось в ассортименте продукции и её продвижении?
— К сожалению, в разгар кризиса, 10 марта, я серьёзно заболел. Фактически выбыл из бизнеса на полгода. Всю работу по преодолению кризиса моя команда проделала самостоятельно. То, как им это удалось, — предмет моей особенной гордости.
— Была ли у тебя необходимость работать с персоналом, как-то подбадривать его, например, устраивать объединяющие команду мероприятия?
— Да, ко мне поочерёдно приезжали ребята. Они успокаивали меня, а я подбадривал их)
— Как-то отразились на твоей компании наложенные на страну санкции?
— Помогли больше заработать и научили принимать быстрые решения. Научили просчитывать причинно-следственные варианты развития событий и принимать правильные решения, например, в закупках.
— Какое самое тяжёлое решение пришлось принять в этом году в свете сложившихся событий? И было ли такое вообще?
— Делегировать всю работу команде.
— Когда объявили частичную мобилизацию, многие компании почувствовали себя крайне неуверенно. Кадровый голод и так не даёт спокойно спать канцелярской отрасли. Что ты почувствовал в этот момент? С какими мыслями двинулся вперёд?
— Посмотрели, кого можем потерять в мобилизацию, и составили план, что будем делать в этом случае. Но для нас обошлось. Весь коллектив продолжил работу.
— Полагаю, легко сказать, что жизнь у тебя бьёт ключом. Расскажи об этом подробнее, пожалуйста. Как тебе всё это удаётся? Откуда силы берёшь, как восстанавливаешься? С какими трудностями сталкивался на пути к цели? Как удалось их преодолеть и какие лазейки нашёл?
— Коллектив, семья, друзья, одноклассники, одногруппники. Любовь к жизни. Интерес к устройству окружающего мира. Общение с людьми выше тебя по интеллекту. Это все мои рабочие инструменты)
— И внезапный вопрос: какой самый неожиданный подарок подбросил тебе 2022 год?
— Столкнулся с булгаковским «плохо, что человек внезапно смертен». Пока обошлось, но всю работу теперь корректирую. Живу, как будто сегодня последний день. Это даёт прекрасную возможность расставлять приоритеты в делах.
Конец года: принятие и адаптация
— Год 2022 закончился. С какими результатами ты и твоя звёздная команда его завершили? Какие планы на будущее, разработана ли у компании стратегия-2023? Какие строите прогнозы?
— Результаты у нас отличные. Как у Кэррола: «Иногда нужно мчаться изо всех сил, чтобы остаться на месте». В рознице мы слегка выросли. Освоили новые направления — открыли два магазина, багетную мастерскую, научились надувать шары гелием. Команда полностью освоила автономную операционную работу.
Что будем делать в 2023 году? Расти. Планы есть.
Выставки
— Не могу не спросить. Кроме глобальных мировых изменений, в отрасли тоже происходили свои не менее важные события. Выставка «Российский канцелярский форум» приказала долго жить, а её учредители вошли в состав учредителей выставки-конкурента «Скрепка Экспо». Как ты отнёсся к этой новости? Изменилось ли что-то для тебя в связи с этим?
— Одна из самых позитивных новостей прошлого года.
— В рамках выставки «Скрепка» проходит форум «Главный канцелярский вопрос». Как ты считаешь, это полезное мероприятие? Поедешь на него?
— Обязательно поедем. Втроём. Будем внимательно слушать коллег.
— Какие в целом ожидания от мероприятий под эгидой «Скрепки»: форум ГКВ, непосредственно выставка, и, быть может, есть мысли относительно премии «Золотая скрепка»?
— Мне интересны прогнозы коллег на этот год, их планы. Сейчас уникальное время для роста и консолидации. Как пример с радостью увидел, что наши поставщики, компания ПЗБМ, купили ещё две бумажные фабрики. Это значит, что и наши возможности увеличатся по ассортименту, предлагаемому покупателям.
С интересом наблюдаю за ростом отечественных производств. В этом плане вижу двух наметившихся лидеров — компанию «Рельеф» и «ТД Гамма». Это меня очень радует. Будем по возможности оставлять максимум денег на закупках товаров российского производства.
От выставки жду позитивного настроения, тёплых встреч с коллегами, сопоставления общих планов.
Поздравления, пожелания, благодарности
— Игорь, огромное тебе спасибо за интервью!
В заключение нашей с тобой беседы предлагаю поздравить читателей с 2023 годом и пожелать им чего-нибудь.
— Мирного неба над головой, здоровья и Удачи. Удачи с большой буквы!
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›