«Рельеф-Центр» купил «Тетрапром». Как отреагировала отрасль на это событие
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Опрос представителей отечественных производителей тетрадей и их комментарии

От редакции
21 июля холдинг «Рельеф-Центр» выпустил новость, что приобретает производственные мощности компании «Тетрапром». За комментариями, как это повлияет на расклад на рынке и расстановку сил в канцелярской отрасли, редакция «Сегмент.ру» обратилась к российским производителям тетрадей.
На опрос откликнулись руководитель отдела продаж канцелярского направления издательского дома «Проф-Пресс» Андрей Хворостяный, генеральный директор «Хатбер-М» Аркадий Костенко, коммерческий директор «ПЗБМ» Артём Дулькин, генеральный директор компании «ПСВ-Холдинг» Дмитрий Пупин, директор «Маяк Канц» Сергей Плотников.
От лица редакции «Сегмент.ру» выражаем особую признательность за отзывчивость и оперативность с ответами.
— Здравствуйте, коллеги! Пожалуйста, поделитесь вашим взглядом на произошедшее событие.
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Привет! Уверен, что собственникам «Тетрапрома» безумно повезло — во время СВО, в начале затяжной рецессии, избавиться не бесплатно от разношёрстного набора снятого с производства проблемного оборудования. Надеюсь, что и «Рельефу» повезло тоже. Может, какие-то кадры из Брянска переедут в Рязанскую область, подальше от Украины — это в наше время очень ценно, особенно производственный персонал. Если кто-то из «Тетрапрома» будет отправлен на улицу — тоже не беда, найдут себе другую работу. Окопы копать, например, в брянских лесах — говорят, там хорошо платят.
Артём Дулькин, «ПЗБМ»
— На самом деле, ожидаемое событие. Два года тому назад «Рельеф-Центр» уже приобрёл одного производителя бумажно-беловых изделий — компанию BG, но состав оборудования явно не устроил. Теперь РЦ усилился «Тетрапромом».
Сергей Плотников, «Маяк Канц»
— Считаю данную сделку взаимовыгодной для учредителей компаний.
«Тетрапром» последние годы не проявлял высокую динамику финансово-экономических показателей, но в то же время сейчас имеет хорошую современную производственную базу. Соответственно, обладая на сегодняшний день довольно высокой инвестиционной привлекательностью компании, в то же время начал терять способность самостоятельного развития и фактически переориентировался на 100 % СТМ заказчиков. В общем, удачное время для продажи компании за высокую стоимость.
Для холдинга «Рельеф-Центр» эта сделка — приобретение профильного актива, действующего бизнеса, усиление производственных мощностей, возможность самостоятельного обеспечения собственных потребностей, расширение линеек выпускаемой продукции.
— Повлияет ли поглощение «Тетрапрома» компанией «Рельеф-Центр» на расстановку сил в сегменте бумажно-беловой продукции?
Сергей Плотников, Маяк Канц
— В какой-то степени, конечно, повлияет. Несмотря на то, что эта сделка — всего лишь смена собственника и не затронет увеличение производственных мощностей сегмента, у холдинга «Рельеф-Центр», в первую очередь, со временем появится возможность более эффективной оптимизации изготовления СТМ, ранее для них производимой «Тетрапромом». Во вторую очередь, это должно привести к увеличению ряда заказов других клиентов.
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Могло бы повлиять — ещё один игрок исчез бы с рынка, конкуренция ослабла бы. Но не повлияет. Ибо на место «Тетрапрома» уже идёт доза следующих бедолаг, желающих попытать счастья на обильно удобренной трупами производителей предыдущих поколений ниве производства тетрадей в России. Знаю сразу о нескольких проектах прямо сейчас по созданию производства тетрадей с нуля — и все они мечтают продавать много-много миллионов тетрадей на и так переполненном рынке.
Артём Дулькин, «ПЗБМ»
— Если мы говорим о цветной тетради, то «Хатбер», «Проф-Пресс», «ПЗБМ» и «Рельеф-Центр» — это 70-75 % всего рынка. «Рельеф» планово становится значимым игроком и на рынке бумажно-беловых товаров, имея в виду теперь, конечно же, производство, а не только дистрибуцию.
— Компания «Тетрапром» изготавливала продукцию для других компаний под их СТМ. Что с ними (с заказчиками СТМ) будет теперь, как считаете?
Артём Дулькин, «ПЗБМ»
— С этим никогда не было особых проблем: мощностей для производства в России хватает. А кроме этого, несколько крупных производителей, включая «ПЗБМ», установили новые линии для производства тетрадей, поэтому «отряд не заметит потери бойца».
Андрей Хворостяный, «Проф-Пресс»
— Убеждён, что они достаточно быстро и безболезненно найдут другие производственные площадки для выпуска своих СТМ.
Сергей Плотников, «Маяк Канц»
— Холдинг «Рельеф-Центр», по моим подсчётам, до совершения данной сделки являлся одним из основных заказчиков продукции «Тетрапром» под собственные СТМ. У остальных заказчиков остаётся выбор сотрудничества либо поиск альтернативного производства.
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Убегут к другим производителям — благо мощностей и производителей на рынке много, предложение в несколько раз превышает спрос. Ведь «Рельеф» — их конкурент. Глупо поднимать своими заказами конкурента.
— Поделитесь, пожалуйста, своим видением положения дел в отрасли на сегодняшний день в бумбеле в целом и тетрадях в частности?
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Главная проблема — кадры. И в производстве, и в ретейле. Кто может платить больше, а продавать дешевле — тот и будет в шоколаде.
Бумбел? Очень сильное превышение предложения над спросом на рынке. Мне кажется, должны бы цены на тетрадки уменьшиться, тем более сырьё подешевело.
Расскажу ещё про линовальные агрегаты. Я себе купил индийский «Линеоматик» больше чем 10 лет назад, а «Биеломатик» продал. И ещё тогда предупреждал коллег, как мог: не связывайтесь с немецким оборудованием — оно очень дорогое, и проблемы с запчастями и сервисом будут только нарастать. Никто меня не слушал. Ну вот теперь все ломанулись в одну дверь, как оглашенные, — индийские линовалки покупать на кредиты с господдержкой. Говорят, в Россию за год продали аж семь «Линеоматиков»! Да только они теперь дороже в несколько раз, чем когда покупал я и индусы только выходили на этот рынок. Аппетит у индусов подрос очень некисло. Да и с запчастями к индийскому оборудованию тоже теперь проблемы: мне уже приходится мутить параллельные схемы, чтобы купить то, что мне нужно. Год или больше никак не получалось их купить, потому что индусы не хотят продавать в «страну-агрессор» напрямую. Это очень обидно и несправедливо.
По-моему, сейчас самое время покупать линовалку в Китае. Я ездил недели три назад в Шанхай: качество китайских линовалок не хуже индийских, а стоят в разы дешевле, и Китай нам верный друг. Я надеюсь, с запчастями и сервисом беды не будет. Но, наверное, меня опять никто не услышит, да и «индусов» уже припёрли больше, чем рынку нужно. Не знаю, может, решусь сам купить себе новую линовалку в Китае на господдержку — пора бы уже моему «Линеоматику» на заслуженный отдых.
Андрей Хворостяный, «Проф-Пресс»
— Думаю, что немногие мои коллеги смогут похвастаться ростом продаж в этом году в штуках (если таковые вообще найдутся). Тем не менее за последние несколько лет ряд компаний нарастил свои производственные мощности. Перспектива ближайших лет — демографическая яма, неизбежное сокращение числа учащихся. Так что впереди нас ждёт ещё более острая и интересная борьба. Не исключено, что, несмотря на все приключения последних лет: пандемию, СВО, санкции и т. д., — всё самое интересное только начинается.
Артём Дулькин, «ПЗБМ»
— В целом мы переживаем период Ренессанса в тетрадях. Появляются новые бренды, новые интересные коллекции. Честно говоря, для меня это неожиданно. Любой бренд считает «делом чести» выпустить коллекцию бумажно-беловых товаров. Разобраться в тысячах дизайнов, которые ежегодно представляют компании, — очень сложная задача. Год назад, на выставке «Скрепка», я насчитал 19 коллекций тетрадей, а в следующем году, уверен, будет больше!
Поэтому и рекомендую вау-тетради от «ПЗБМ»: необычные, качественные, маржинальные!
Сергей Плотников, «Маяк Канц»
— Статистика нашей отрасли показывает положительную динамику развития. Но это отражает не желаемый высокий спрос конечного потребителя, а огромный труд производителей и дистрибьюторов по расширению новых видов выпускаемой продукции. В производстве тетрадей ситуация та же: отсутствие дефицита, абсолютно полное насыщение на полках, многообразие ассортимента по внутреннему исполнению, обложке, упаковке.
— «Рельеф» уже ступил на поле производителей тетрадей, когда приобрёл компанию BG. Как думаете, какие изменения в среднесрочной и долгосрочной перспективе произойдут в отрасли, в частности, в сегменте бумбела? Покупка «Тетрапрома» на что-то повлияет?
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Бренд BG, я думаю, исчезнет, потому что он «Рельефу» вреден и клиентам не нужен. Зачем «Рельефу» три разных бренда по сути одинаковых тетрадей в ассортименте? Напрасное распыление сил и средств, лишние люди, лишние зарплаты, лишние сущности… Как бренд BG в «Рельефе» мне кажется абсолютно бессмысленным, и позиционирование его мутное и непонятное.
«Тетрапром» ведь в значительной степени для Рельефа и делал тетради. Так что нельзя сказать, что на рынок со стороны «Рельефа» обрушатся новые объёмы тетрадей. Даже когда запустят «Линеоматик», который купили, часть станков будет простаивать в ремонте, часть — работать… Наверное, куда-то уйдут сторонние заказчики «Тетрапрома» — конкуренты «Рельефа».
Так и повлияет это всё на рынок: «Рельеф» будет меньше заказывать на стороне, а больше делать сам. Но у кого-то появятся новые клиенты, ушедшие из «Тетрапрома». На круг ничего и не изменится, по большому счёту. У «Рельефа» геморроя прибавилось, но, видать, ему это нравится.
Впереди у нас демографический спад, детишек всё меньше будет в школу ходить. Цены должны упасть, я думаю, ведь рынок переполнен производителями тетрадей.
Сергей Плотников, «Маяк Канц»
— Всё, за что берётся компания «Рельеф», продолжает существовать и развиваться. Думаю, и с оборудованием «Тетрапрома» простоев не будет. Тот потенциал, которым обладает команда Платонова Алексея Юрьевича, позволит производить качественную и нужную рынку продукцию в любой перспективе.
— Самый главный вопрос: отразится ли на вашей компании новое приобретение «Рельеф-Центра» и если да, то как?
Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
— Никак не повлияет. Далёк я от этой суеты, очень далёк. Меня всегда больше бесконечность звёздного неба над головой волновала и чистота внутренних мыслей, а не тетради. Лет мне уже немало, пора подумать о вечном. А почему этот вопрос главный? Я маленький, моя хата с краю.
Артём Дулькин, «ПЗБМ»
— Конечно, отразится. Никому не нужно объяснять, что «Рельеф» — крупнейший игрок на рынке бумажных изделий, а с приобретением оборудования захочет усилить свои позиции. Как получится, посмотрим — всё зависит от нас!
Сергей Плотников, «Маяк Канц»
— У нашей компании есть многолетний опыт сотрудничества и с холдингом «Рельеф-Центр», и с предприятием «Тетрапром», поэтому я надеюсь, что данная сделка повлияет только на успешное продолжение действующих проектов и создание новых партнёрских взаимоотношений.
Андрей Хворостяный, «Проф-Пресс»
— Те или иные изменения на рынке происходят постоянно, ситуация динамична, «ландшафт» постоянно меняется. Поэтому нет смысла слишком сильно рефлексировать по поводу внешних изменений. Нужно иметь ясные цели и задачи и стремиться к их достижению, быть твёрдым в стратегии и гибким в тактике, внимательно следить и адаптироваться к происходящим событиям. Опыт предыдущих лет показал, что при наличии этих условий никакие приобретения и поглощения, уход с рынка каких бы то ни было знаковых компаний не могут помешать нашему развитию и достижению намеченных целей.
Генеральный директор «Хатбер-М» Аркадий Костенко сейчас в отпуске, но любезно откликнулся на нашу просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию. Его мнение публикуем отдельно.
Аркадий Костенко, «Хатбер-М»
— С приобретением можно поздравить «Рельеф-Центр». Он становится мощной производственной компанией.
На рынок это если и повлияет, то незначительно.
В первую очередь будут изготавливаться те заказы, которые и так там изготавливались. Не факт, что это выйдет дешевле. Зная закупщиков компаний, которые размещали заказы в «Тетрапроме», уверен в этом.
Остальные заказчики переживут такое горе и найдут новых контрагентов.
Демпинг со стороны «Рельефа»? Экономика не позволит делать большие дисконты. А небольшие приведут к тому, что весь рынок снизит цены, забудем, что такое прибыль... Долго это продолжаться не сможет. Равновесие всё равно образуется.
Дисклеймер
Мнение редакции может не совпадать с мнениями спикеров.
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›