Роман Белопухов: каким был 2022 год (не итоги)

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
30.12.2022 09:37:32
Благодарности и важные слова в уходящем году: расширенная театральная версия

Здравствуйте, друзья, читатели и коллеги. Итогов года, как обычно, не будет, для меня писать итоги — это как для кого-то слышать «крайний» в значении «последний» — вызывает дичайший когнитивный диссонанс. Слушайте, хвастаться тоже вроде неприлично, а ныть не хочется. Вместо этого я поблагодарю каждого из вас… а потом расскажу о важнейших событиях 2022 года с моей точки зрения.

Недоброжелателям и конкурентам

Братья и сёстры, спасибо, что называете меня и мою команду графоманами и бумагомараками. Это обидно, но удваивает наши силы, необходимые для создания бомбических материалов. И, понятное дело, мы не перестаём учиться и оттачивать мастерство письма, доказывая в первую очередь себе, что мы профи.

Спасибо, что в спину и за глаза называете нас продажными: о нас больше говорят, к нам идут больше партнёров, считающих нас вменяемыми и договороспособными (sic!). Ведь надо понимать, что вся эта история про деньги. А как вы хотели? Чтобы работать дальше и создавать крутецкие материалы на канцелярские темы, нам нужны деньги. Другое дело, что мы работаем максимально экологично и прозрачно: нас легко проверить — мы, как моя фамилия, белые и пушистые.

Читателям, друзьям и коллегам

Я благодарю каждого за прочитанный им материал на нашем сайте. За каждый комментарий и замечание, сделанные мне в личку или под статьёй. За каждое упоминание «Сегмента.ру» в разговоре с друзьями или коллегами. За те самые шэры, лайки и репосты наших постов в социальных сетях и чатах. За каждый купленный по нашему совету карандаш или маркер для скетча. За каждую тетрадь, записную книжку или перьевую ручку, выбранные с оглядкой на наши обзоры. За каждую новинку, заказанную поставщику со словами «мы нашли её на “Сегменте”».

Но самое главное и большое спасибо вам всем за поддержку. Иногда опускались руки и казалось, что сил, как и смысла, писать больше нет. Но, будто почувствовав неладное приходили, вы — наши друзья, читатели и коллеги. Ваши слова благодарности окрыляли и поддерживали нас тогда и по сей день. За это и за многое другое не сказанное вслух, но вложенное между строк, от всей моей канцелярской души — спасибо!

За рамками благодарностей: личный рейтинг событий

Теперь, когда со «спасибами» покончено, расскажу, каким вижу прошедший год. Сами понимаете, делать прогнозы, в условиях ограниченной информированности — дело неблагодарное. За всех тоже говорить не могу, даже за свою микроредакцию, чьё мнение внезапно легко может не совпасть с моим. Но расскажу о пяти важнейших для меня событиях, произошедших в 2022 году, не по хронологии, но по степени значимости.

Специальная военная операция (СВО)

СВО отразилась и на канцелярской отрасли тоже, здесь нет сомнений. Многие зарубежные компании ушли, неважно, по своей воле или чьей-то ещё — факт налицо. Очень сложно представить, насколько тяжело было брендам покидать рынок, который они развивали, да что развивали — они его создавали, формировали, вкладывали в него невероятное количество сил, времени и денег. Теперь вернуться обратно будет невероятно сложно, почти невозможно. На это много причин: начиная от негатива к бренду, оставившему своего верного покупателя, до элементарно занятой ниши, потому что свято место пусто не бывает да и природа не терпит пустоты. Тем отчётливее видны старания игроков рынка в попытках ввоза продукции по параллельному импорту и поиску альтернативы покинувших брендов.

Отсюда вытекает следующий факт: сейчас не дело сидеть с красивым скучающим лицом. Самое время вспомнить девяностые и навыки челночного бизнеса. Полноценная фарца, конечно, не вернётся, но некоторые её элементы — вполне. И да, разочарую тех, кто уже возбудился и всерьёз решил окунуться в девяностые, типа, а чо, у меня и обрез, и маска есть, и лада вишнёвая — гулять так гулять. Государство этого не допустит, расслабьтесь. Но надо принять важную вещь: между «я не могу привезти официально» и «я не могу привезти совсем» — пропасть. На старых заслугах далеко не уедешь, и если ничего не делать, у меня для вас очень плохие новости: вы в рядах экономических трупов, бредущих к бесславному концу.

Частичная мобилизация

Это второе событие года, взбудоражившее отрасль. Оно наглядно показало кадровую хрупкость предприятий. В сентябре, на выставке, когда только-только объявили частичную мобилизацию, я беседовал с руководителями компаний. Многие были в ужасе и не представляли, что делать, если их покинет узкий специалист. Например, мастер, отвечающий за ремонт линии по производству тетрадей. Он, можно сказать, вырос рядом с ней и даже по звуку может определить, что сломалось. Или куда бежать, если из компании уйдёт директор по продажам, кадровый офицер, на котором держался весь отдел. Да что далеко ходить, даже в нашей микроредакции не было решения, что делать, если кого-то из нас не станет. Думаю, не совру, если скажу, что в те два месяца многие осознали, в каком шатком положении находятся и в какой жёсткой зависимости компании от такого «легкозаменимого» персонала оказались. Не зря говорят: наступает время соискателя.

Смерть Сергея Долгова

Невозможно переоценить значение Сергея Алексеевича для канцелярской отрасли и его вклад в её развитие. Его неожиданный уход стал громом среди ясного неба, иначе и не скажешь. Это событие помогло мне понять, насколько скоротечна и неуправляема жизнь. Можно тешить себя иллюзией контроля, хотя уже после февральских событий она должна была развеяться как дым. Но если кто-то тогда ещё этого не понял, то сейчас уж точно самое время осознать. А ещё пришло понимание, что «ушла эпоха». Что его поколение пытается удержать штурвал в руках, но их корабли неуправляемо сносит на скалы и дальше — больше. Время неумолимо и своё всё равно возьмёт. Мне же остаётся извлечь урок и помнить.

Победа выставки «Скрепка Экспо» над выставкой «Российский канцелярский форум»

Совершенно неважно, как эту новость подавали в СМИ. Я видел это противостоянием, которое развивалось, как противостояние, и закончилось, как противостояние, — победой одного из соперников. Мне неизвестны условия выброса белого флага и заключения новых договорённостей. Но когда вышла новость, что РКФ — всё, я облегчённо вздохнул: наконец-то только одна весенняя выставка, и баста. Наконец-то закончились задвоенные мероприятия, задвоенные траты бюджета и удвоенное время, подаренное выставкам. Думаю, большинство посетителей выставок, участников профильных чатов, да и в целом канцелярщиков согласится со мной и скажет спасибо договорившимся учредителям. Это не история о том, кто кого победил, это история о здравом смысле. Так восславим же!

Послесловие

Ха! А событий-то оказалось четыре, а не пять. Да, я восторгаюсь канцелярскими компаниями, которые даже в таких условиях развиваются, укрупняются, покупают и закрывают конкурентов. Но эти истории локальные, мне бы хотелось рассказать о них отдельно, но на рынок в целом они не влияют. Поэтому их нет в моём топе.

Однако отмечу два тренда этого года: поворот компаний на восток и сокращение традиционной канцелярской розницы.

Первый тренд

С первым трендом всё понятно: многие российские компании и так давно и плотно ночуют на китайских заводах, выпускающих для них собственные торговые марки (СТМ). И те, у кого уже были подвязки, чувствуют себя значительно увереннее, нежели европейски ориентированные. Но истинно китайские компании вроде давно известных на рынке Beifa и Deli улыбаются, хлопают в ладоши, одной рукой продукцию отгружают, а другой слёзы радости вытирают. Вот уж у кого попёрло, что называется. Полагаю, дальше — больше.

Второй тренд

Размывание канцелярской розницы в привычном её понимании. Отдельно стоящих магазинчиков, работающих под своей вывеской и торгующих исключительно канцелярскими товарами, становится всё меньше. Часть из них закрывается, часть мимикрирует во франшизу крупного игрока, а ещё часть мутирует или, если хочется слова красивее, эволюционирует. Магазин перестаёт быть чисто канцелярским. Он, к примеру, становится хоббийным, разбавляя ассортимент товарами для творчества, рукоделия и настольными играми. Или выбирает другой класс прокачки и ступает на путь «канцтовары + профессиональные художественные товары + арт-пространства для мастер-классов». А может, превращается в универмаг или, как его ещё пренебрежительно называют коллеги, сельпо — дикую смесь из канцтоваров, книг, учебных пособий, игрушек, детской одежды и даже продуктов питания, или магазина, закрывающего все потребности по офисным товарам. Путей развития море, выбирай по вкусу.

Словом, умирают ленивые и консервативные — я специально выбрал это слово, а не «старые», потому что к возрасту это явление отношения не имеет, можно и в 30 лет замереть в бронзе, и в 70 багетные и художественные мастерские открывать.

Как в «Песне о Соколе» Максима Горького:

Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

И что теперь делать-то? 

  • Вы: не просили совета.
  • Я: не даю, просто озвучиваю в воздух.

Примите одну вещь: как раньше уже не будет.

Никогда.

Поэтому важно сохранять спокойствие и работать.

Уже и на моей недолгой жизни было несколько кризисов, а это по сути именно он. И за это время я усвоил важное правило: не истери, сохраняй спокойствие и работай. Так победим.

С Новым годом!

Берегите себя и своих близких!

И не переключайтесь!

0
Введите текст