Роман «Канцмен» Белопухов. Каким был мой 2021-й

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
30.12.2021 19:05:46
Люди отрасли: слово главредово предновогоднее

Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги и друзья. Я не люблю подводить итоги, мне всегда кажется, будто что-то закончилось, а это совсем не так. Что ж, я в таком возрасте, когда можно позволить себе некоторые пунктики в поведении и быть с чудинкой. А потому и в этот раз я просто расскажу вам, каким был мой 2021 год: что произошло в жизни, какой я вижу канцелярскую отрасль спустя год моего полноценного главредства в издании про людей и канцтовары — «Сегмент.ру».

Личное

Ковидное и постковидное

Когда только появилась информация о коронавирусе в Китае, это было как свиной или птичий грипп — казалось каким-то далёким и нереальным. Когда в интернете или по телевизору показывали, как целая страна ходит в масках, я считал это чем-то запредельным. А уж чтобы в России, да по зиме, да люди надевали на себя что-то ещё сверх — нонсенс! Но время показало, что русский авось не сработал, нас не пронесло в прямом смысле этого слова, деваться было некуда, и все спрятались за одноразовыми масками… Я ошибался.

Весной этого года, аккурат в последний день командировки на выставку РКФ-2021, я почувствовал себя не в своей тарелке. Чудом добрался до дома. А уже на следующий день у моей постели стояли «космонавты» в белых костюмах и диагностировали COVID-19. Не буду рассказывать о течении болезни, скажу только — тяжело перенёс.

Психологическое

Я со скепсисом отношусь к людям со специализацией врачевателя души, ко всем с приставкой «психо-». Привык переживать, проживать и перерабатывать всю внутрянку самостоятельно. И пока лежал в больнице, было время поразмышлять о жизни. 

Оказалось, что я тащу за собой много ненужного хлама, буквально оброс им так, что тяжело идти. И я сейчас не о физических вещах, хотя их тоже предостаточно. Я говорю об обязательствах, которые давно взял на себя, пытаясь выглядеть красиво в глазах ничего не значащих для меня людей, обиды, которые тащил за собой долгие годы, мелкие заморочки, которые, как пиявки, незаметно сосали кровь, лишая сил. А уж про физический хлам и говорить не стоит — много его было.

В общем, в больнице я накатал список дел и вещей, с которыми надо разобраться. Например, я решил расстаться с мерзкими людьми: вампирами, газлайтерами и абьюзерами. С одеждой, которую давно не носил. С вещами, мёртвым грузом лежащими на полках. Жена поддержала меня в расхламлении, мы перебрали шмотки и отвезли малоимущим, а старьё выкинули. Но самое главное…

Ремонтное

Одним из пунктов был ремонт в квартире. Наше жильё — наше отражение. И пусть моё гнёздышко было светлым, тёплым и уютным, но за 12 лет оно порядком поизносилось. Поэтому мы с женой («И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе» © «Бригада» и «Я не каблук вам какой-то, хотя кому я вру») вместе решили сделать капитальный ремонт со вскрытием полов выравниванием стен, заменой проводки и вот это вот всё.

Нашли бригаду, договорились, что за два месяца всё сделают. Тогда я ещё не знал, что всё сказанное строителями: сроки, суммы — надо умножать минимум на два. Чтобы не мешать бригаде, мы с семьёй на два месяца сняли однушку в одном доме от нашей квартиры, чтобы вещи перевозить недалеко было и проверять удобно. Что сказать, строители начали ремонт в августе, этот пост в декабре я пишу всё из той же съёмной однушки. Радует, что свет в конце тоннеля всё же виден. Жена выгнала эту бригаду и наняла отдельных знакомых исполнителей, которые вот уже неделю шуршат, но заканчивают ремонт с потрясающей скоростью. Обещают, что Новый год я встречу уже дома. 

*скрестил пальчики

Школьное

Дочь пошла в первый класс. Я на своей шкуре ощутил всю беспощадность этого времени. Конечно, с моей фамилией на букву «Б» наше семейство тотчас попало в родком. Потому что добровольцев вступать в это оккультное сообщество не было. Знаете, у меня пока нет вопросов к системе образования или учителям. Зато всего за четыре месяца у меня накопилось невероятное количество негатива к родителям одноклассников моей дочери. И это я ещё в школьных чатах «Ватсапа» не состою, этот удар приняла на себя жена. Если коротко: никому ничего не надо, никто ничего не хочет делать, даже для своих детей, потому что у них лапки. И полное отсутствие ответственности за свою жизнь и детей. Надо, чтобы кто-то пришёл и всё за них разрулил. Так и живём. Пара-бара-пам, пу!

Это по работе, оставь

Редакционное

Мы растём. Наша редакция и авторы растянулись на всю страну и даже вышли за её пределы: Москва, Питер, Уфа, Белгород, Екатеринбург, Тула, Владимир, Муром, Барнаул, Черкесск, Ставрополь, Александров, Калужская область, Киев, Луганск, Бостон — и наверняка кого-то ещё забыл. Все мы создаём контент для одного: чтобы о канцтоварах и отрасли узнали как можно больше людей и восхищались ею, как мы. При этом наши редакторы делают всё, что читать было интересно и легко.

Смешное-неожиданное

Последнее время я довольно часто беру интервью у коллег. И вот с чем столкнулся: у подавляющего большинства канцелярщиков нет фотографий. Не то чтобы деловых, вообще приличных.

Частое явление, когда вижу в мессенджере: «Ну поищи там что-нибудь в интернете, подбери более-менее подходящее». В итоге в сети лежат фотографии десятилетней давности в лучшем случае. Нет, нуачо, похож ведь, вот и подпись стоит «директор» и Ф. И. О. Доходит до того, что отсматриваю видео с выставок или конференций, где мои спикеры давали интервью, и вырезаю из покадровой съёмки удачный кадр. Ладно, я понимаю, обычному человеку иметь ворох профессиональных фотографий незачем. Но в такой ситуации даже первые лица крупнейших компаний отрасли.

На заметку пиар-службам

Пожалуйста, найдите хорошего фотографа, можно даже пафосного, ведь любименькому директору только лучшее. Забронируйте пару слотов в его плотном графике и подарите фотосессию. Все будем в плюсе.

Сайтовое

Практически без бюджета на продвижение и дистрибьюцию контента с начала моей работы своими силами мы выросли в три раза. Впору выступать на конфах с рабочим кейсом «Как без денег на продвижение распространять свой контент и расти». 

Мы перестроили и пересобрали сайт, сделали его дружелюбнее к авторам и читателям. Встроили новый редактор статей, сделали его понятнее. Настроили адаптивную вёрстку, чтобы со смартфонов было удобнее читать. Сразу после этого трафик прибавился и распределился 49 % на 49 % с компов и со смартфонов, и осталось ещё 2 % тех, кто до сих пор просматривает нас с планшета. Благодаря нашим друзьям и недругам тоже нам удалось отловить большинство ошибок на сайте, например, сделать статистику прозрачной. Без вас нам бы это не удалось

*сердечко

Отраслевое

Я посещаю все крупные и значимые канцелярские мероприятия: выставки и конференции. Беседую с участниками рынка и собираю информацию, и вот какие выводы я сделал и в каких условиях мы работаем.

Организаторам мероприятий, если я у вас ещё не был, это не значит, что вы не крупные или незначимые, я просто о вас ещё не знаю, например.

Выставочное

В отрасли хорошо виден разлом. И на мой взгляд, это не просто конкуренция — это разрушение рынка. Почему-то в качестве рупора и системы распознавания «свой/чужой» используют отраслевые выставки: «Скрепка Экспо» и «Российский канцелярский форум». Там чётко видны стороны. РКФ — это те, кто с организаторами: «Рельеф-Центром» и группой компаний «Самсон». «Скрепка Экспо» — это те, кто против них, а там тоже крупные фигуры надо сказать. И есть ряд компаний, пытающихся сохранить статус-кво, как правило, они выставляются на обеих выставках. Однако если всё и дальше будет продолжаться в прежнем ключе, их вынудят принять сторону. Ни к чему хорошему это, конечно же, не приведёт.

«Рельефо-Самсоновское»

Понятно, что любая компания стремится к лидерству в отрасли, быть № 1 невероятно круто. Но мне кажется, что «Рельеф» хочет полной монополии, а это всегда плохо, это ограниченный ассортимент и высокие цены, как ни крути. И я бы рад не додумывать за РЦ или ГК «Самсон», но они не желают сотрудничать. Как там было: «Руководство компании не поддерживает эту инициативу», «Пока что собственник против. Я Вас буду держать в курсе перемен», «Ничего личного, только принципы». Анонимно, пожалуйста.

Мы, издание «Сегмент.ру», открыты и в силу своих скромных возможностей стараемся освещать все события, происходящие в отрасли, и даём слово любому пожелавшему высказаться участнику канцелярского рынка. Но когда на контакт не идут или откровенно смеются в окно мессенджера, умываем руки. Собственно, по этой причине на нашем ресурсе нет новостей «Рельефа» и «Самсона». Такие дела.

Розничное

Второй год подряд я слышу призывы об объединении розницы. Дескать, всем собственникам канцелярских розничных предприятий нужно объединиться, встать единым фронтом и… И начать закупаться через некую туманную торгово-закупочную группу. А кто, как и за что будет там отвечать? А права у собственников магазинов разных форматов будут одинаковые? А один магазин и сетка будут равны? А кто будет отвечать за собственника, который вовремя не сделал взнос или не рассчитался за отгруженный товар, потому что отдыхал на Мальдивах или что там в тренде сейчас, и «Сейчас денег нет, будут через два месяца. Закройте на это глаза, по-братски, а»?

Самое интересное, что призывы эти не от розницы слышатся, а от других людей, близких к федеральным оптовикам. Камон, оставьте розницу в покое. Как и любое самоорганизующееся сообщество, канцелярская розница сама разберётся, кто будет её представлять, какие рычаги воздействия у неё найдутся и чем она сможет ответить на вызовы времени в лице маркетплейсов, собственных розничных сетей федеральных оптовых компаний и их самих, гипермаркетов, дефицитов и ограничений, связанных с пандемией. Всему своё время.

Поздравительное предновогоднее

Уважаемые коллеги, читатели и друзья! Я желаю вам здоровья, успеха, любви, человеческого тепла, домашнего уюта, искренности, сострадания и милосердия. Иногда мне кажется, что эти слова выпали из лексикона современного человека. А главное — будьте счастливы!

Вся редакция издания «Сегмент.ру» присоединяется к моим поздравлениям, я узнавал.

Не переключайтесь! Дальше будет круче!

2

Комментарии (2)

Александр
04.01.2022
Спасибо за отличный новостной портал по теме! Открыл его для себя пару месяцев назад и теперь он у меня закреплён в закладках.По РЦ - тесно сотрудничал последние два года. Но в последние полгода у него есть проблемы с маркетологами. Они путают оптовых покупателей с розничными. Ценовые заигрывания (явные введения в заблуждения с акциями и демпинг по некогда дорогим ТМ) привели к недоверию к ним. Также в отличие от Самсона они не контролируют свои цены на маркетплейсах, что приводит к обесцениванию некоторых их торговых марок (в частности - "Гамма"). Данный бренд можно закупать только по акциям, если хочется его иметь и конкурировать с тем же Озоном. И по словам менеджера влиять на данную ситуацию они не планируют.С новым годом!
Белопухов Роман
05.01.2022
Большое спасибо за комментарий. Я и моя команда делаем всё возможное, чтобы читать нас было интересно и полезно. Такие комменты придают нам сил и уверенности, что мы всё делаем правильно. Дальше только лучше!
Введите текст