Картинки с выставок

В Москве наблюдается острый дефицит качественных выставочных площадей. Расширения и модернизации ждут все крупные выставочные центры столицы. После завершения работ к 2010 году выставочные площади увеличатся на 1 млн кв. м. При этом возможно серьезное перераспределение ролей


Источник: Коммерсантъ

В Москве наблюдается острый дефицит качественных выставочных площадей. Расширения и модернизации ждут все крупные выставочные центры столицы. После завершения работ к 2010 году выставочные площади увеличатся на 1 млн кв. м. При этом возможно серьезное перераспределение ролей. Сейчас безусловный лидер среди конкурентов – "Крокус-Экспо". На его место после модернизации вполне сможет претендовать ВВЦ.

По оценкам экспертов "Крокус-Экспо", объем рынка выставочной деятельности в Москве составляет около $500-700 млн. Учитывается в том числе деятельность, непосредственно связанная с проведением выставок: аренда выставочных площадей, строительство стендов, маркетинг и реклама, полиграфия, технические услуги и т. п. Существуют и тесно связанные с выставочным бизнесом сферы деятельности: гостиничные услуги, транспорт, общественное питание, изготовление сувениров. С учетом их объем рынка в целом только в Москве может превышать $1 млрд. Развитию данной сферы бизнеса в столице мешает дефицит выставочных площадей высокого качества. Общий объем неудовлетворенного спроса находится сейчас на уровне 250-300 тыс. кв. м. Среднегодовая загруженность выставочных площадей Москвы составляет около 70% – показатель, свидетельствующий о востребованности таких помещений на рынке. Андрей Лапшин, президент выставочного холдинга MVK, отмечает, что в настоящий момент все выставочные площади с учетом строящихся павильонов на ВВЦ эксплуатируются на 80-90%. "Можно сказать, что спрос в какой-то степени удовлетворен. Но в нашем бизнесе существуют определенные периоды, когда все испытывают перегрузку. Предположим, весна, осень, когда в один и тот же момент проходит большое количество выставочных мероприятий, и тогда случаются накладки. Мы уверены, что в течение пяти лет спрос увеличится на 50%",– утверждает Лапшин.

Двойка лидеров

Помещений, уровень которых соответствовал бы выставочным площадям мирового масштаба, в Москве немного. Полноценный выставочный комплекс должен быть прежде всего удобно расположен с точки зрения транспортных путей, иметь вместительный паркинг, систему складских помещений и грузовых лифтов. Кроме того, в его структуре желательны хозяйственные помещения и площади, где разместятся администрация выставки, банки, обменные пункты, пресс-клуб, конференц-залы и гостиница. Особое внимание следует уделять общепиту, представленному в нескольких форматах: кафе, ресторан, фаст-фуд, кейтеринг для конференций. Наиболее перспективными выставочными комплексами являются те объекты, которые помимо высокой транспортной доступности включают следующие функциональные зоны: выставочные павильоны разного формата и размеров (закрытые и открытые экспозиции), административно-офисные помещения (не более 10%), торговые помещения (не более 10%) и бизнес-услуги (авиа- и железнодорожные билеты и т. д.), складские помещения, конференц-залы, переговорные комнаты. На сегодняшний день общий объем рынка качественных вставочных помещений Москвы и ближнего Подмосковья составляет около 800 тыс. кв. м, то есть около 400 тыс. кв. м полезных выставочных площадей. Ежегодно появляется еще 40-60 тыс. кв. м новых площадей. При этом 50% рынка приходится на три площадки – ВВЦ (108 тыс. кв. м выставочной площади), "Крокус-Экспо" (86,8 тыс. кв. м) и Экспоцентр (60 тыс. кв. м). Других площадок, на которых можно проводить международные выставки, в столице единицы. Прежде всего Манеж, московский Гостиный двор, ВЦ "Сокольники".

До 2004 года на рынке выставочных услуг конкуренция существовала, но безусловным лидером был Экспоцентр. Там, за редким исключением, проводились все значимые выставки. При этом в городе наблюдался такой дефицит выставочных площадей, что мероприятия проводили даже в совершенно неприспособленных помещениях – в спортивных комплексах, Дворцах культуры. Ситуация изменилась с открытием в 2004 году "Крокус-Экспо". Современное техническое оснащение, удобная парковка и относительно невысокие в сравнении с Экспоцентром арендные ставки позволили "Крокус-Экспо" быстро занять место лидера. В первый год работы там прошли 52 выставки, в 2005-м – уже 78, в 2006-м – 121. По общей площади экспозиций "Крокус-Экспо" почти вдвое опередил Экспоцентр, отставая, впрочем, от ВВЦ.

По сути, конкурентная борьба в настоящий момент ведется между двумя выставочными центрами – "Крокус-Экспо" и Экспоцентром. Третий крупный игрок – ВВЦ – пока не мог соперничать с лидерами по причине низкого уровня собственных площадей. Однако расстановка сил на рынке выставочных площадей Москвы должна существенно измениться. Необходимостью увеличения количества качественных выставочных площадей в столице озадачилось московское правительство. На его заседании 30 января 2007 года была принята комплексная городская целевая программа "Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Москве на 2007-2009 годы" с объемом финансирования 22 млрд 812 млн рублей. В соответствии с программой в ближайшие три года в Москве планируется к вводу 275 тыс. кв. м площадей. Основной рост предусматривается за счет увеличения и развития уже существующих комплексов. Расширение не коснется пока только культурно-выставочного центра "Сокольники". Президент компании MVK, которой принадлежат "Сокольники", Андрей Лапшин рассказывает, что в КВЦ по-прежнему будут проводиться плановая модернизация и ежегодный комплексный ремонт павильонов.

"Крокус-Экспо"

Нынешний лидер рынка "Крокус-Экспо" уже в августе этого года откроет свой третий павильон. Он будет самым большим из уже существующих (площадь – более 310 тыс. кв. м). Закрытая экспонируемая площадь павильона составит около 140 тыс. кв. м. Таким образом, суммарная площадь всего "Крокус-Экспо" вырастет до 450 тыс. кв. м. Его особым преимуществом является инфраструктура выставочного павильона: наличие конференц-залов, конгресс-зала на 6 тыс. мест, переговорных комнат, просторных лобби, зоны питания. Важная особенность проекта – паркинг на 4,8 тыс. машиномест. В этом же году начнется строительство гостиницы на территории "Крокус-Сити", которая существенно повысит его статус.

Совершенствовать "Крокус-Экспо" собирается и собственную транспортную доступность. Хотя по этому критерию выставочный комплекс вполне благополучен – по крайней мере, в сравнении с его конкурентами. В конце 2007 года наконец-то откроется станция метро "Строгино" Арбатско-Покровской линии, которая практически свяжет "Крокус-Экспо" с центром города (расстояние от комплекса до станции метро составит 1,5 км). В перспективе после завершения строительства комплекса зданий правительства Московской области в Мякининской пойме появится дорога, фактически дублирующая участок МКАД, связывающий Волоколамское и Новорижское шоссе. По ней тоже можно будет попасть в "Крокус-Сити". Кроме того, в 2010 году начнет принимать пассажиров стация метро "Мякининская", выходы которой будут расположены непосредственно на территории "Крокус-Сити".

Экспоцентр

Основной конкурент "Крокус-Экспо" Экспоцентр будет развиваться в рамках федеральной целевой программы. Однако финансирование расширения выставочных площадей осуществляется из его собственных средств. По словам Владислава Малькевича, генерального директора ЦВК "Экспоцентр", к началу 2007 года руководство комплекса провело реконструкцию ряда действующих павильонов, был введен в эксплуатацию новый павильон N8 площадью 20 тыс. кв. м с технологическим оснащением для выставочных мероприятий, соответствующим современным требованиям. Сейчас начато строительство нового административно-офисного здания и Восточной входной зоны на территорию комплекса со стороны парка "Красная Пресня". Завершение работ запланировано на конец 2007–начало 2008 года. Кроме того, завершается проектирование, а через год начнется строительство прозрачной пешеходной галереи от парка "Красная Пресня" до центральной зоны нового делового центра "Москва-Сити". Галерея пройдет над территорией Экспоцентра, предусмотрена возможность выхода из нее непосредственно в выставочный комплекс.

Здесь же будет возведена высотная гостиница класса люкс. Проект известного британского архитектора Захи Хадид утвержден градостроительным советом при мэре Москвы. Таким образом, будет окончательно сформирована северная часть выставочного комплекса – два выставочных павильона (NN9 и 10) и конгресс-зал на 1,5 тыс. мест. Общий объем новых выставочных площадей составит около 35 тыс. кв. м. Заработают они в 2009 году.

Транспортные проблемы Экспоцентра легко решить, скорее всего, не удастся. Станция метро "Деловой центр" уже сейчас не справляется с потоком посетителей комплекса в часы пик из-за редкого движения поездов. Что будет после окончания работ в "Москва-Сити", представить нетрудно. Если же говорить об увеличении автомобильной доступности, то сейчас ведутся проектные работы по реорганизации территории напротив Северного входа – 1-й Красногвардейский проезд будет существенно расширен. Там появятся новый инженерный центр, обеспечивающий жизнедеятельность Экспоцентра, а также многофункциональный офисно-административный комплекс.

ВВЦ

Самые масштабные преобразования в рамках целевой программы ожидают ВВЦ. Как отмечает Елена Демидова, заместитель генерального директора ОАО ГАО ВВЦ, бюджетное финансирование реконструкции ВВЦ составит почти 18,4 млрд рублей. Они пойдут на масштабное строительство на территории Всероссийского выставочного центра и прилегающей территории нового международного выставочного комплекса – ВК "Россия" (188 тыс. кв. м) – и конгресс-центра, способного обслуживать до 4,5 тыс. делегатов. В настоящий момент уже ведется строительство первой очереди комплекса – павильона площадью 53 тыс. кв. м. Окончательная реализация проекта намечена на 2009-2010 годы.

Новые площади комплекса, в отличие от уже существующих павильонов ВВЦ, будут соответствовать требованиям выставочных операторов к техническому оснащению и планировке экспозиционных помещений. Для проектирования "России" пригласили лучших специалистов, использовали и переработали опыт новейших выставочных площадок Германии, Франции, Италии, переложив их на российские реалии. В частности, специалисты недавно построенного в центре Кельна выставочного центра консультируют ВВЦ по развитию транспортной инфраструктуры, внутренней и внешней логистики комплекса (пешеходные потоки, грузовой и легковой транспорт, входные зоны, парковки, зоны загрузки-выгрузки, оптимальное размещение объектов и т. п.). "Например, при проектировании системы транспортных развязок мы учли не только сложившуюся вокруг комплекса транспортную ситуацию, но и смоделировали ее развитие с учетом генплана Москвы,– рассказывает Елена Демидова.– Наша система развязок позволит максимально разгрузить автомобилепоток и создаст удобные условия для доступа в выставочный комплекс". Нужно сказать, участвуя в конкурентной борьбе, выставочные комплексы Москвы стараются стать не только удобными, но и красивыми. Если гостиницу на территории Экспоцентра проектирует Заха Хадид, то архитектурную часть комплекса "Россия" в рамках ВВЦ разрабатывает знаменитый европейский архитектор Клаус Мюллер. Архитектор надеется максимально сохранить существующую историческую застройку ВВЦ, хотя, конечно, какими-то строениями придется пожертвовать. Так, будет разобран 70-й ("монреальский") павильон ВВЦ. Позже, возможно, его соберут и перенесут на новое место. На создание проекта "России" Клауса Мюллера вдохновила скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Сам памятник будет размещен на площади перед входом в новый комплекс, составляя вместе с ним единый ансамбль, эстетический и динамический.

Планируется организовать новый выставочный центр как единое пространство. Торцевые фасады павильонов сделают полностью прозрачными, а южные торцевые фасады обратят к парку, чтобы создать единое пространство с исторической частью ВВЦ. Крышу павильонов, плавно переходящую в боковые фасады, предполагается сделать из специальных материалов, на которых можно будет демонстрировать рекламные ролики и фильмы. Новый комплекс, если он будет построен в соответствии с представлениями архитектора, несомненно, станет для Москвы уникальной постройкой.

Переворот

Основная проблема "Крокус-Экспо" – это, конечно, удаленность от центра Москвы и тяжелая транспортная ситуация на МКАД. Даже с учетом ввода новых станций метро эти технические для гостей комплекса неудобства, к сожалению, исправить уже невозможно, полагает Андрей Лапшин.

Экспоцентр же практически исчерпал возможности для развития. Расположение в центре города и рядом с "Москва-Сити" делает его опять же с точки зрения транспортной доступности неудобным местом для проведения крупных выставок. Андрей Лапшин отмечает, что на территории Экспоцентра и рядом нет достаточного количества парковочных мест, что будет еще более критично после строительства новых павильонов, а доставка выставочных грузов в дневное время затруднена. К тому же технически старая часть павильонов Экспоцентра сильно устарела, необходима ее модернизация.

Тем не менее, отмечают эксперты, комплекс вряд ли сильно сдаст свои позиции благодаря удачному стратегическому расположению в центре Москвы. Строительство гостиницы, которую консультанты считают очень важным элементом успешного выставочного центра, увеличит шансы Экспоцентра в конкурентной борьбе. Кроме того, понимая, что ресурсы для экстенсивного роста центра уже практически исчерпаны, руководство комплекса намерено сделать ставку на более качественное предоставление услуг. Например, сейчас внедряется система "одного окна" – все службы, связанные с оказанием комплекса услуг участникам выставок, будут расположены в одном месте в зоне обслуживания экспонентов. Среди недостатков центра Экспоцентра специалисты называют прежде всего плохую организацию питания.

Хорошие шансы на успех, по мнению экспертов, приобретет после завершения реконструкции ВВЦ. Очевидно, что, выделив существенную сумму на строительство новых павильонов и модернизацию, правительство Москвы не позволит ВВЦ простаивать. Елена Демидова планирует, что модернизация площадей приведет к существенному перераспределению ролей на рынке, ведь выставочный комплекс на ВВЦ будет иметь среди других площадок особый статус выставочного комплекса, представляющего интересы государства и отечественного товаропроизводителя, а также выводящего российский выставочный бизнес на международный уровень в качестве равноправного партнера.

Расположение вблизи центра города, развитая инфраструктура и удобные пути подъезда позволят говорить о ВВЦ как о крупнейшем и самом современном комплексе в Восточной Европе. Участники рынка сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе главным конкурентом нынешнего лидера "Крокус-Экспо" станет именно ВВЦ. После реконструкции этот выставочный комплекс сможет сравниться с проектом Араса Агаларова по объемам площадей. Транспортная же доступность ВВЦ будет значительно выше.

Другие проекты

Не следует забывать о том, что на рынок скоро выйдут и другие игроки. Новые выставочные площади появятся в рамках выставочно-ярмарочного комплекса предметов прикладного искусства "Вернисаж в Измайлове". Здесь планируется строительство 20 тыс. кв. м выставочных площадей и около 10 тыс. кв. м площадей конгресс-центра, а также реконструкция существующих выставочных помещений.

На Ореховом бульваре будет построен торгово-выставочный комплекс общей площадью 96 тыс. кв. м, еще свыше 50 тыс. кв. м займет подземная стоянка комплекса. Срок ввода проекта в эксплуатацию намечен на 2008 год.

На Профсоюзной улице в рамках реконструкции промзоны "Теплый стан" появится административно-выставочный комплекс общей площадью 6434 кв. м. Завершение строительных работ также запланировано на 2008 год.

На территории московского музея-заповедника Царицыно строятся гостиничный комплекс, выставочный центр и центр пчеловодства (всего 112 выставочных залов). Предполагается, что работы по реконструкции дворца, где разместятся выставочные залы, будут закончены к концу 2007 года.

Внешторгбанк выделяет деньги на строительство на территории спорткомплекса "Лужники" (180 га) выставочного центра, гольф-клуба и гостиницы класса "четыре звезды". Возможно, выставочный центр появится и на месте сталелитейного завода "Серп и молот". О таких планах объявила мэрия Москвы в марте этого года. Новый выставочный центр должен занять территорию до 40 га.

Рентабельность девелопмента выставочной недвижимости составляет сейчас 12-15% при сроке окупаемости шесть-восемь лет в зависимости от концепции и местоположения объекта. Средний уровень арендных ставок крытых выставочных помещений, отвечающих международным стандартам, достигает $8 за 1 кв. м в сутки, аренда открытых помещений вдвое дешевле. Ставка аренды зависит не только от площади экспозиции, но и от самого вида выставки, а также уровня позиционирования. Так, стоимость аренды выставочного павильона на четыре дня при проведении автомобильной выставки уровня luxury обойдется в $210-310 за 1 кв. м экспозиции. Ежегодный рост арендных ставок на выставочную недвижимость столицы составляет 8-12% год.


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.