Треть россиян поменяла сберегательные стратегии

16.03.2022 14:39:58 1743
Изменение конъюнктуры повлияло на финансовое поведение населения

В новой реальности россияне начали чаще откладывать средства, применяя разные финансовые подходы.

В процессе оперативного социально-экономического мониторинга многопрофильный аналитический центр НАФИ сравнил типичное сберегательное поведение россиян с их поведением в изменившихся социально-экономических условиях.

То есть сравнивали, как люди обычно распоряжались доходами в повседневной жизни и как они распоряжаются деньгами сейчас. А также уточняли, планируют ли россияне формировать сбережения в ближайшее время.

Существуют три основных способа распоряжения средствами:

• сначала отложить часть дохода, а затем потратить оставшиеся деньги на текущие нужды;

• сначала потратиться на повседневные нужды, а остаток средств отложить «про запас»;

• потратить весь доход, ничего не сберегая на будущее.

Россиянам задали вопрос«Как Вы (Ваша семья) распоряжаетесь доходами в повседневной жизни?». В целом доля россиян, которые стараются так или иначе сберегать часть своих средств, выросла с 68 % до 81 %.

Подробные результаты в таблице приведены в % от всех опрошенных.

 

Ответы

До изменения социально-экономической ситуации

После изменения социально- экономической ситуации

Откладываем средства

68 %

81 %

Стараемся сначала что-то отложить, а остальные деньги тратим на текущие нужды

23 %

29 %

Тратим деньги на текущие нужды, а что остаётся — откладываем

45 %

52 %

Тратим все деньги на текущие нужды и ничего не откладываем

30 %

16 %

Затрудняюсь ответить

2 %

3 %

 

Итак, изменения коснулись всех основных стратегий распоряжения финансами. Доля россиян, старающихся при получении дохода сначала откладывать часть средств, а остаток тратить на текущие потребности, после изменения социально-экономической ситуации выросла на 6 процентных пунктов, с 23 % до 29 %.

Выросла и доля тех, кто сначала расходует часть полученных средств на удовлетворение текущих нужд, а остаток пытается сберегать: рост с 45 % до 52 %. Эта стратегия по-прежнему лидирует, и несмотря на то, что её нельзя назвать финансово грамотной, у её приверженцев хотя бы есть установка делать накопления.

Доля россиян, которые считают, что не нужно откладывать часть дохода и делать какие-либо сбережения, сократилась с 30 % до 16 %.

Наиболее рациональное поведение с точки зрения управления личными финансами демонстрируют граждане в возрасте 25-44 лет — в этой возрастной группе наблюдается выраженная смена сберегательной стратегии в сторону формирования ежемесячных накоплений.

«На протяжении десятилетия систематических замеров финансового поведения россиян, мы видим устойчивый тренд на увеличение доли граждан, которые делают ежемесячные сбережения. Нынешняя социально-экономическая ситуация стала своего рода проверкой на прочность выработанных практик управления личными финансами. Для большинства граждан текущее состояние неопределённости лишь укрепило или ускорило переход к практике рационального сберегательного поведения. В то же время часть россиян склонны продолжать тратить средства, не учитывая необходимость откладывать деньги и закрывая имеющиеся потребности, в том числе запасаясь товарами, которые потенциально могут быть дефицитными. Подобные траты часто могут носить импульсивный и нерациональный характер, учитывая воздействие общего негативного новостного фона, а также данных из непроверенных, недостоверных источников», — сказала Ирина Гильдебрандт, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ.

Источник теста  nafi.ruИсточник фото pexels.com